lanlanz0606

七个月宝宝可以吃大米饭吗?

七个月的宝宝能吃大米饭吗?现在给他不爱吃奶,应该给他吃点什么?应该在什么时间吃?

小天使诗琪

不要以为婴儿长到7个月,就要比上个月增加更多的代乳食。只要不是在炎夏,婴儿会逐渐想多吃,吃的量也会自然增加。一过7个月,婴儿在饮食方面就会越来越有更多的个人爱好了。 爱吃粥的婴儿与不太爱吃粥的婴儿,食量有很大差别。每次能吃100克,每天吃两次的婴儿,母亲脸上会表现出得意的神色。一次勉强只能吃50克的婴儿,母亲会显得很自卑,这是没有必要的。在副食方面,不喜欢吃蔬菜的婴儿,与不喜欢吃鱼但喜欢吃蔬菜的婴儿的区别,就明显表现出现了。 为此,给婴儿加代乳食,就要因婴儿而异。不过,不管婴儿的代乳食有多大区别,在7个月里喂牛奶的婴儿,其奶量每天不得少于500毫升。 关于这个月龄的婴儿应如何吃各种代乳食,以实例说明如下: F婴儿(上个月介绍过)早8点牛奶200毫升上午11点 牛奶200毫升下午2点饼干1块、蛋糕1块下午5点鲜牛奶80毫升、黄油面包1块、半根香蕉晚7点炖鲫鱼夜里 牛奶200毫升 夜里之所以喝牛奶,是由于湿疹发痒睡不着所致。 E婴儿早8点牛奶200毫升上午10点 果汁、酥脆饼干2块中午12点 面包粥、婴儿食用的水果罐头半罐、酸乳酪50毫升、牛奶80毫升下午4点挂面条、婴儿食用的蔬菜和肉罐头半罐、清汤、牛奶80毫升晚8点牛奶200毫升 为防止肥胖,每隔10天称一次体重,使体重的增加控制在100克以内。 S婴儿早8点喂母乳上午11点 粥50克(咖啡杯的1/3)、鸡蛋1个、现成副食、母乳下午2点母乳晚6点面包(一块10厘米的方形面包)、牛奶180毫升晚9点母乳夜里 母乳1~2次 S婴儿只吃一次粥,没有做特别的副食。早晨吃的现成副食就是头天晚上的豆腐、炖鱼、薯类等。 但是,在盛夏季节,吃头天做的副食不太保险,可用代乳食罐头代替。 H婴儿早6点牛奶200毫升上午10点 粥100克(咖啡杯的2/3)、蛋黄、牛奶100毫升下午2点牛奶200毫升晚6点小圆点心或蛋糕、水果、酸乳酪、牛奶100毫升晚9点牛奶200毫升 H婴儿的母亲不做特别的代乳食,下午6点的点心用现成副食代替,不久就让婴儿直接吃米饭了。 G婴儿早7点牛奶100毫升、面包1块中午12点 鸡蛋和母乳下午3点牛奶150毫升晚6点牛奶100毫升、鱼、米饭30克(咖啡杯的1/4)晚9点牛奶150毫升今晨 2~3次母乳 G婴儿怎么也不吃粥。在7个月以前能勉强吃一点,一进入7个月,长出两颗牙后就怎么也不吃了,喂大米饭就吃得很高兴,这类很早就开始吃米饭的婴儿特别多。生了好几个孩子的母亲,由于很忙,就不给第2个或第3个婴儿做粥,而是一开始就喂米饭,这样的人也不少。半断奶的方法不按上述办法做也是可以的。 也可用面条代替面包。蔬菜和薯类也不用过筛,只要剁碎或磨碎就可以。 鱼以白色的鱼较好,但很多母亲“坦白”说,从7个月开始就喂婴儿青花鱼、鳗鱼了。喂油性较大的鱼时,起初应注意不要让婴儿吃得太多,如果没别的反应,可继续加量。也可以把牛肉和猪肉绞碎给婴儿吃。自家做的炸肉饼也可给快8个月的婴儿吃。只要在制做的过程中注意不要混进细菌,喂婴儿麸饼、豆腐、土豆、红薯、胡萝卜、萝卜、芜青、黄瓜、茄子、菠菜、白菜、卷心菜都可以。鱼类一般也都可以。也有许多婴儿不喜欢吃这些食物而喜欢吃海胆、炖糠虾和紫菜等。 煮粥时,把什么东西都放进去做杂烩粥,虽然很简单,但却不利于让婴儿品尝各种食品的味道。为了让婴儿高高兴兴地吃,可以用不费事的食品做成一两样食物,泡上大酱汤或肉汤(最好是快餐性的),1天可喂1次,然后再喂面包、干酪、牛奶、鸡蛋、面条等,这样也能赢得带孩子外出锻炼的时间。 这个时期母亲经常犯的错误,就是由于用惯了婴儿用的代乳食罐头,而忘记了喂孩子自己亲手做的副食。 在半断奶期间,婴儿在时会因感冒而使大便变软或次数增多,即便如此,只要婴儿精神好,常常发笑,食欲很好,也不发烧,就不用担心。如果因为大便次数多就完全停喂代乳食,只喂牛奶和米汤,孩子的大便就不会变硬。这种“断食”,只能停1天。如果食欲好,第2天可试喂1次粥,这样就会使大便很快变硬。 不爱吃牛奶,爱吃粥或牛奶面包粥的婴儿,如果每次给100克粥和1个鸡蛋,一天喂2次,体重会很快增加。以前平均每天只增加10克的婴儿,现在有的平均每天会增加15克。但是,一般婴儿吃东西都有一定规律,所以这个时期多半每天平均只增加8~15克。在这个月里,如果每天增加20克,就可能变成肥胖儿。除代乳食外,对每次仍旧吃200毫升牛奶、每天吃5次的婴儿,应当限制他的奶量,给他吃些桔子汁、酸乳饮料或酸乳酪。 为了预防这个时期容易发生的贫血,一定要给含铁的代乳食。包含在蔬菜和谷类里的铁,比动物性蛋白中所含的铁难以吸收。食用动物性蛋白(鱼、鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉)后,就容易吸收蔬菜和谷类中的铁。牛奶和鸡蛋却没?
不要给宝宝吃得太咸。。对宝宝的肾脏都不好的!!

谭想妈

可以吃米汤拌点蛋黄。我们家的宝宝也不喜欢吃奶,因为我正在上班,每天上午九点左右,下午二点左右,喂两次辅食,米粉加半个蛋黄,或者小米粥拌蛋黄,有时候还吃玉米粥上面浮着的那层米汤,很有营养的。

pandy1010

长牙齿的话可以吃的,软一点的就好。

浩洋妈

最好不吃,米饭不好消化,要大一点了再吃,而且还要做的软一些

liaoningyang

不要吃成人的米饭,可以吃米粉,或米粥。七个月宝宝可以吃很多辅食了,米粉,蛋黄,果泥,菜泥,肉泥也能吃了。

小天使诗琪

这样说吧。如果你家宝宝已经出四颗牙了,就算才五个月,也可以慢慢尝试吃烂米饭了。如果你家宝宝没长牙,就算是九个月了,吃烂米饭也不利于消化吸收。

一般来说,建议宝宝在九个月时吃烂米饭,因为大多数九个月宝宝已经出了至少两颗牙,之前最好吃粥,烂面条等。

妍茜baby

能啊,我家宝5个月就开始喂一点米饭了。

营养师0709

宝宝的辅食天添加一般是在4个月后开始,从蛋黄、米粉、蔬果汁、泥慢慢增加;7个月的宝宝肠胃功能还是较弱的,尽量给宝宝吃点颗粒面、菜粥、肉泥、鱼泥等不建议吃饭,可以给宝宝补充营养型益生菌促进肠道蠕动,帮助对食物的消化吸收跟好地适应辅食的添加如纽利兹、汉臣氏等。

╰☆斐斐寶貝ヾОo

米饭不太容易消化吧。。我觉得这么小还是吃点米粉或者喝点稀饭比较好。。