fkfkq

宝宝一生病去医院就挂水好吗?

宝宝平时经常感冒咳嗽,一区医院就是打针开药或挂水,听说挂水对宝宝不好,但是又担心不挂水宝宝病好得慢,看着宝宝生病又难受。我该怎么办?

星~星

有的家长说,以前孩子生病时,不管病情多重,只要打几天“吊针”(静脉输液)就好了。吃药往往要很长时间,而且效果也不好。所以孩子一生病,就要求医生为其打针。这种意见得到许多人的附合,都说孩子生病了一定要打针才好得快,打针比吃药效果好得多。
这是家长中普遍存在的观点,许多家长带孩子到医院看病,都极力要求医生给孩子打针(静脉点滴)o其实,打针、吃药谁优谁劣,是要根据病情来决定的,因为有些药能够通过肠道吸收,有些药从静脉或肌肉给药见效快。医生在开处方时是要认真考虑的。       要了解什么时候打针,什么时候吃药,要从打针吃药的原理说起。
目前临床上最常见的给药途径,有口服和注射两种,其他还包括口含、肛门(阴道)给药及局部用药(如外用药膏)o注射又包括了肌肉、皮下、静脉注射几种。口服药和注射药的选择,主要要考虑以下几方面:
①药物的性质:有些药物只能通过注射给药,如青霉素、胰岛素等,口服这些药无法吸收。有些药则必须经过口服给药,注射后无效或与口服效果完全不同。
②患者本身状态:如患儿出现恶心、呕吐而无法吃药;有抽疯、心跳呼吸停止、休克等需立即控制病情,但又无法吃药。
③所患疾病:如颅内病菌感染等,必须用青毒素注射才能起到治疗作用。
所以,医生会根据孩子所患疾病,选择合适的药物和给药途径。在有的情况下,口服药的作用效果还会优于注射药,如肠道细菌感染、肠道寄生虫等。在孩子感冒时,中药所起的作用比西药要好是多,更宜口服。对一些不严重的疾病,也没有必要每天带孩子去医院打针,只要在家吃药就可以了。
由此看来,打针还是吃药,应该由医生来决定,“打针比吃药好”的说法是靠不住的。

marry810606

经常挂水肯定不好,都是一些抗身素,慢一点好没有关系,病毒也是要慢慢适应的,小孩子生病是个过程,只有这样了,他才有这类病毒的抗体,都不生病也不行,

龙龙的妈咪

挂水容易有依赖性,所以还是增强宝宝的体质最重要。做适当的运动,注意营养均衡。不挑食等等

yongshuxia

经常这样做肯定不好,宝宝的身体容易产生耐药性,还是得想办法提高宝宝的抵抗力减少感冒的机会,轻微的感冒吃点感冒药,通常3-5天就痊愈了。

dll8321

老是挂水,会降低宝宝的抵抗力

wensnowhu

老去挂水肯定不好哦,容易让宝宝产生耐药性。你说的宝宝经常生小病,你要从根本上解决问题,把宝宝的身体素质提起来。注意宝宝饮食营养均衡,多锻炼,读接触阳光和新鲜空气,多喝水。祝宝宝茁壮成长!

淘气涵涵

先吃点感冒中成药,如果不能缓解再去挂水啊,必竟抗生素对小孩子是不太好的