eiuujs

成人吃的板蓝根能给宝宝吃吗?

最近我有点感冒,怕传染给宝宝,想知道成人吃的板蓝根还能给宝宝吃点预防一下呢?

mkdyw

有的孩子生病以后,家长并不带孩子去医院,而是找出家里的药给孩子吃。但这些药多是家长自己生病时吃剩下的,这样做是不妥的。因为即使药物使用对症,也不一定就能适用于小儿。这是为什么呢?
这里存在着两个方面的问题:一是药物是否能用于小儿;二是小儿用药量的掌握。不少家长换算小儿小药量是用成人服一片,小儿就服半片;成人服两片,就让孩子服一片。这种做法并不科学,也不准确。因为小儿用药量算起来比较复杂,而且剂量不准确会引起副反应。在给小儿吃药以前,应了解一些小儿用药的特点。
小儿正处在体格和发育时期,新生儿还要逐步适应外界的环境,身体变化很快。此期小儿具有代谢速度快、循环时间短、肝解毒能力低的特点,药物在体内排泄快,也容易出现药物毒性反应。小儿用药有以下几点要特别注意:
.2.易中毒:新生儿特别是未成熟儿,肝肾功能及酶系统不成熟,用药不当能导致中毒,尤其是对在肝脏代谢的药物更敏感,如氯霉素可那里导致“灰婴综合征”。
2.对水、盐代谢的调节能力差:小儿时期体内水分占体重的比例大,水、盐代谢快,使用影响水盐代谢的药物如利尿药可能产生低血钾和低钠。
3.易发生意外:小儿长期、过量使用链霉素可以导致耳毒性,出现耳聋、眩晕;使用青霉素、磺胺药(如复方新诺明、增效联磺片等)容易发生严重的过敏。
4.血脑屏障不完善:正常人血循环与中枢神经系统间,有一种天然屏障,当血液中出现细菌或药物时,中枢神经系统不一定受影响,对中枢神经系统起到很好的保护作用,这就是血脑屏障。小儿期血脑屏障不完善,有些药物能通过血脑屏障进入中枢神经系统导致脑损害。如可待因、杜冷丁可以抑制呼吸中枢。
5.有些药物经肾脏排泄缓慢:如巴比妥、庆大霉素等在血中停留时间长,易致中毒。
由于上述这些原因,给孩子吃药时,应选择适于孩子服用的药物,并准确计算出应该用的剂量,最好服从医嘱或服用儿童专用剂型。因为有些药物如氨茶碱、麻黄素、鼻眼净、咳必清等不能用于婴幼儿,有些药物虽能用于儿童,但过量有造成器官损伤的危险,如庆大霉素等。即使是一般性药物,也要在准确计算药量后才能使孩子服用起来安全、有效。

瓶子里的天空

我一位小儿科医生的好友,说可以吃一点,五分之一是不要紧的

妍茜baby

小孩有小孩的药,不要给宝宝吃大人的药!

shegilr

既然是成人的,当然不能给宝宝吃啦,还是找医生开下吧,还有要多喂宝宝水。