pretty98

宝宝又拉又吐还发烧,急死了

昨天上午还好好的,中午饭也吃的不错。下午睡醒后就觉得不对劲,脸色也不好,什么都不吃了。5点多吐了好多,把中午饭全部吐了,晚上喝了点奶。临睡觉前拉稀,基本是水状的。夜里12点多吐了好多。今天白天什么也没敢喂,只是喝了些米汤和水。没再拉也没再吐。下午量体温,38.9。估计晚上还得发烧。唉,愁死了。大冬天的不想去医院受罪。怎么办呢,姐妹们。至今还没吃药。

汐汐妈咪

宝宝的免疫系统发育尚未完善,容易生病。

婴幼儿的神经系统发育尚未完善,容易发高烧或者出现服药退烧后体温又迅速回升的现象。为此,家长应该有基本的认识。家长除按医嘱治疗并护理病儿外,还应学习和掌握一些必要的辨别疾病的知识。

1.注意孩子的精神状态。如果孩子发热虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,说明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

2.观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理;若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

3.观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明颅脑病变,应去医院。

4.查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏;查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

5.观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退热缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施:

1.保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

2.发烧是机体对抗外来微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5°C以下的体温不必服退热药。只有体温超过38.5°C以上,才需采取退烧措施。

3.病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温升得更高。

4.要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

5.保持大便通畅。

宝宝发烧应急3要素

第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。

第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:

1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。

2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。

3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。

4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。

第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

科学退烧巧护理

方法1.小儿发烧的物理降温法:a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。d 冰袋冷敷;e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。

发烧是婴幼儿最常见、最易发生的症状。年轻的新妈妈没有经验,一看到宝宝的小脸红红的、摸摸手心热热的、额头烫烫的,用体温计一量:38℃,就带着宝宝急匆匆地赶往医院。下面教你几个及早发现宝宝发烧的小方法,让你在处理宝宝发烧的情况时,更加得心应手。

1摸: 平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,既可知道宝宝体温是否正常,更重要的可以了解宝宝的衣着是否合适,穿得过多或过少都不利宝宝的健康和舒适。了解了宝宝的正常体温,一旦宝宝有发烧,你就马上能“摸出”。用手大致感觉出了宝宝的体温异常,可用你的额角接触宝宝的额角,如果明显感觉宝宝的额头比你的热,那么宝宝多半是发烧了。

2看: 如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。发热时身体的水分消耗较大,如果宝宝的小便比平时的尿量少,且小便发黄、颜色较深,宝宝也可能体温增高了。

3测:用体温计测量体温是最确切的。通常用肛表测量小宝宝的直肠温度较确切(正常体温为37℃~38℃),也可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为36℃-37℃),测出的直肠温度需减去0.5℃,腋下和颈部温度应加0.5℃,得出的度数便是宝宝的现时体温数,如此可知宝宝的准确体温和是否发烧。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。

TIPS:属于生理性体温升高的情况

发现宝宝发热时,不要手足无措,应先弄清宝宝是病理性发热还是生理性发热,再做出正确的处理,属于生理性体温升高的是:

* 宝宝穿得过多、盖得太厚,都会使体温有所升高,尤其是新生宝宝。只要将这些因素排除,小宝宝的体温就会恢复正常。

* 剧烈活动、精神紧张、情绪激动、进食、排便等,都可使宝宝的体温暂时升高。

* 体质虚弱、饥饿、久不活动或保暖不佳等,则会使宝宝的体温暂时偏低。

* 如果宝宝的体温暂时波动,幅度不大,全身情况良好,特别是精神状态好,没有异常,可能只是生理现象,并非有病,密切注意观察即可。

小提醒:如果宝宝的体温很高(38℃以上)或过低(36℃以下),都应引起重视,及时带宝宝到医院就诊。

宝发烧别吃荤,多吃素:发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。唾液分泌,胃肠活动也会减弱,消化酶、胃酸、胆汁的分泌都会相应减少,这些食品如果长时间滞留在胃肠道,就会发酵、腐败,最后引起中毒。所以当儿童发烧时,父母不要给他们准备肉、蛋类等荤腥食物,应多喝开水,多吃蔬菜和水果。

孩子发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38.5℃或孩子有惊厥史,要及时用退烧药。父母最好选用对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺林等)、布洛芬(美林等)这两款儿科医生使用最广,临床安全性较高的药物。

这两类退烧药虽属两种不同类型,但作用都是解热镇痛。服用时,需注意两者剂型的差别:对乙酰氨基酚类的百服宁、泰诺林等有滴剂、口服液、咀嚼片三种剂型;布洛芬类的美林,对儿童只有滴剂和口服液两种剂型。1岁之前的婴儿,最好用滴剂,因为滴剂药物浓度小、刺激性小。

在滴剂的用量上则要按体重选择。一般6~11个月的婴儿,对应体重为5.5~8公斤,用1滴管的退烧药。12~23个月的婴儿,体重在8.1~12公斤左右,吃1.5滴管。

2岁以上孩子,最好服用口服液的退烧药。再大一点的孩子可用片剂,这种像饼干一样的水果味咀嚼片,孩子不会拒绝服用。此外,阿司匹林、扑热息痛等退烧药,对患儿刺激性和副反应较大,吲哚美辛(消炎痛)类药,对胃部刺激较大,不建议使用。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。服用泰诺林和百服宁,一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

宝宝流鼻涕并非坏事,注意观察,它能提示一些潜在的疾病。当宝宝鼻涕太多,且有颜色、浓度的变化,应考虑患上鼻病的可能。此时,仔细观察鼻涕的稠度、透明度,以及颜色的变化,可以初步判断宝宝得了什么鼻病,既不会贻误治疗也不会过于紧张。

清水样鼻涕分泌物稀薄、透明,如清水样,多见于感冒初期。由于鼻腔黏膜充血肿胀,腺体分泌增多而形成鼻涕,开始为清水样,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

黏脓性鼻涕多见于感冒后期,随着感冒痊愈,黏脓性鼻涕内的脓性成分逐渐减少。另外,黏脓性鼻涕也是副鼻窦炎的主要症状,特别是得了感冒,病程超过10天,仍流黏脓性鼻涕,要考虑是否患了副鼻窦炎。

黄脓鼻涕常见于较重的副鼻窦炎,脓液臭味明显。

绿色痂片状鼻涕痂多为脓涕干燥后形成的薄痂,有特殊的臭味,这是萎缩性鼻炎的特征,又称臭鼻症。

血性鼻涕鼻涕中带有血丝或小血块,呈粉红色。鼻外伤、炎症、异物堵塞以及维生素c和k缺乏症等全身性疾病,都可有血性鼻涕。

常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状尤其清晨起床后明显,可能患有过敏性鼻炎。

一侧鼻腔有臭味,流脓涕,或涕中带血丝提示鼻腔内存在异物。多发生于3岁左右的儿童,因好奇而把纸张、豆类、花生米等塞入鼻腔,待水分被吸收后发生腐败而产生臭味。

单侧流鼻涕难以擤出,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,乃是鼻息肉的信号。

总是拖着长长的鼻涕说话时鼻音重,睡眠时鼻子不通气,呼噜响亮,且总长不胖,要考虑腺样体肥大。

鼻涕宝宝的居家护理对于病理性鼻涕,诸如上述种种鼻病引起者,要找准病因进行治疗,病因消除了,流鼻涕的现象自然减轻甚至消失。同时辅以下述措施,效果会更好。

营造环境由于鼻黏膜易受温度影响,过高或过低的气温都容易让鼻黏膜过量分泌,导致鼻涕增多,故冬季可用空调、暖气等设施将室温控制在16~24℃,此外,空气太干也不妙,将相对湿度调整在60%左右最好。同时,居室应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅,从而减少鼻涕量。

热敷用湿热的毛巾,敷在宝宝的鼻子上。鼻黏膜遇热收缩,鼻腔会变得通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出。要注意动作轻柔,毛巾不可过热,防止烫伤。

按摩父母用手指的指肚缓慢而轻柔地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

使用蒸脸器让热气进入宝宝鼻腔,湿润黏膜,从而将大量的鼻涕快速、自然地排出。注意蒸脸器要与宝宝面部保持适当距离,不要太近,以免烫伤皮肤;一次蒸脸时间不宜太长,3分钟即可。

用吸鼻器吸出鼻涕适用于鼻涕多,且说话时鼻音重的宝宝。父母先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉花签先予以软化,再使用吸鼻器;动作保持轻柔,不要过分深入鼻腔,防止疼痛或受伤;吸一侧鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会更好。

只有少许鼻涕时可用棉棒把棉棒塞到鼻孔里的标准是半个棉球左右,鼻子深处的鼻涕可用面巾纸的纸边刺激鼻孔,让宝宝打喷嚏打出来,要么用吸鼻器吸出来。使用棉棒时,如果宝宝乱动,很容易扎到鼻子内侧,这很危险。所以当宝宝不愿清理的时候,不要勉强。

教会宝宝擤鼻涕错误的方式有的宝宝用鼻子将鼻涕吸进鼻孔里,或用手指捏住两侧鼻孔,用力将鼻涕擤出等。

这两种方法都不对,因为鼻涕在吸附、过滤和清洁吸入空气的过程中,不可避免地带有灰尘、细菌和病毒等有害物,如果向鼻腔里面吸,会将肮脏的鼻涕咽入腹中;至于将两侧鼻孔都捏住擤鼻涕,会迫使鼻涕向鼻后孔、咽鼓管以及鼻窦腔喷溅,细菌、病毒等乘机窜入耳内与鼻窦,有些宝宝的中耳炎或者鼻窦炎就是这样得来的。

根据美国有关专家的试验,在咳嗽、打喷嚏与擤鼻涕等三种方式中,前两者都不会使鼻黏膜的分泌液窜进鼻窦里,惟独擤鼻涕例外,能使鼻涕充满鼻窦,并使之变成细菌孳生的温床。

正确的方式用手指压住一侧鼻孔,用力向外呼气,先将对侧鼻孔鼻涕擤出来。再用同样的方法,擤出另外一侧鼻孔里的鼻涕。如果鼻子不通气,鼻涕不易擤出,可先向鼻孔滴入婴幼儿适用的滴鼻液,让鼻子肿胀减轻再将鼻涕擤出。

如何训练训练宝宝正确擤鼻涕,父母拿起宝宝拇指,先轻轻按住他的一个鼻孔,然后用另外一个鼻孔呼气,擤出鼻涕;待宝宝基本掌握了,再如法炮制训练余下一个鼻孔。最后训练宝宝两个鼻孔交替进行。从宝宝发育进程看,一般要会讲话以后才能开始学习擤鼻涕,因为把鼻涕从鼻子擤出来,牵涉到气流控制及舌头运用等比较复杂动作。

在宝宝尚未掌握正确方法前,父母定期用消毒棉签或吸鼻器将明显鼻涕清除,必要时向耳鼻喉科医生求助。

提醒为什么宝宝的鼻涕特别多?

一个健康成人每天可分泌鼻涕达数百毫升之多,但大都顺着鼻黏膜纤毛运动的方向,流向了鼻后孔与咽部,逐渐蒸发了,所以鼻孔前看不到鼻涕的踪影。宝宝则不一样,一来鼻腔黏膜分泌物较成人多;二来神经系统对鼻黏膜分泌及纤毛运动的调节功能不健全,因而不时有清鼻涕从鼻孔流出;三来宝宝对流出的鼻涕不善于擦掉,加上啼哭的机会多,致使泪水流入鼻腔,因而婴幼儿鼻涕会较多。

发热,是人体对疾病的一种防御反应。小儿发热,是儿科许多疾病的一个共同症状。低度发热,体温介于37~38.5℃之间,对身体危害不大,对某些疾病,还有助于病体康复,故不必采取特别的降温退热措施。但中度发热(体温38.5~39℃)及高度发热(体温超过39℃)若持续时间过长,则可引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,故须采取措施,及早治疗,细心护理。

对发热的患儿,饮食的调整是非常重要的。那宝宝发烧饮食有哪些宜忌呢?

饮食的宜

1.补充水分

水胜过药,发热身体出汗多,勤喂温水进行补充很有必要。半岁以内婴儿,继续采用母乳喂养。母乳易消化,能保证营养需求,可补充水分。人工喂养,可喂稀释全脂奶,即2份奶粉加1份水(2:l),此时婴儿虽然奶量减少些,但补充了水分,更利于幼儿消化吸收。

幼儿发热宜以饮白开水,可适当喂些白开水,以补充人体的维生素C,增强抗病。饮水量的保持口唇滋润力度,不必过多。

2.流质饮食

发热幼儿,饮食调理以流食为主,如奶类、藕粉、奶类(少油)等。也可喝些绿豆汤、冰西瓜、以助降温,利尿抗病。

当孩子体温下降,食欲好转时,可喂半流质,如肉末粥、面条、稀饭、蛋花粥、配些易消化的某(清花鱼)。饮食宜以清淡,易消化为原则,油、盐宜少,少量多餐,切忌吃辛辣和刺激食品。但不必忌口,以防营养不良,抵抗力下降。

但对伴有腹泻的幼儿(6个月以内),抵抗力差,胃的蠕动弱,冒粘膜耐受性差,则冷饮不利于身体康复,应禁食之。

3.服糖盐水

幼儿发热伴腹泻,可多次服用。服糖盐水。配置比例500毫升水加一小匙糖和半酒瓶盖盐混合。4小时内可眼500毫升。同时可补充电解质食物如柑桔、香蕉等水果(钾、钠较多)奶类与豆浆(含钙)、米汤、面食(含锌)。症状较重者,暂禁食,同时打“吊针”以补充水份和电解质。腹泻、呕吐缓解后可进流质食物,如米汤、过滤菜汁、藕粉等,但应禁食牛奶和豆浆(易产气)。

饮食忌

一忌多吃鸡蛋:鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,这是因为鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状,并延长发热时间,增加患者痛苦。

二忌多喝茶:喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高、烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。

三忌多食蜂蜜:发烧期间应以清热为主,不宜滋补。蜂蜜是益气补中的补品,如果多服用蜂蜜,会使患者内热得不到很好的清理、消除,还容易并发其他病症。

四忌多喝冷饮:如果是不洁食物引起的细菌性痢疾等传染病导致的发烧,胃肠道功能下降,多喝冷饮会加重病情,甚至使病情恶化而危及生命。

五忌强迫进食:有些孩子发烧时,家长往往认为发烧消耗营养,不吃东西那就更不行了。于是,他们强迫孩子进食,有的还拼命给孩子吃高营养食物。其实,这种做法适得其反,不仅不能促进食欲,而且还会倒胃口,甚至引起呕吐、腹泻等,使病情加重。

六忌多食辛辣:由于体温升高,体内新陈代谢旺盛,在此情况下乱吃姜、蒜、辣椒之类的温热辛辣食品,会以热助热,加重病情,不利于退热与早日康复。

lindali117

这种情况要去医院看看呐,吃些蒙脱石散等药,先不打针嘛,怕是肠炎呐。医院还有那些补充液喝的。

快乐小A

发烧应该是拉肚子的缘故。先尝试物理降温,多喝点热水。如果拉的很厉害的话就放点盐和糖,另外还是去医院检查一下大便,确定为什么拉肚子再对症下药吧,不吃药怎么行呢

yongshuxia

医院该去还得去啊,得查清楚是怎么回事啊。

梅川酷子

赶快去医院,还有时间上网呢。。

dingkaiying_123

会不会是宝宝受凉了,赶快带宝宝去医院看看吧?

豆芽儿妈

这种情况还不上医院看看,上网是解决不了的,现在的病毒都很强的,去医院一定不要交差感染了,为宝宝做好防护工作
宝宝应该是受凉了

桢宝妈

应该上医院去,但是家里也要备点药以备不时之需呀。蒙脱式散是治拉肚子的,还有丁桂儿脐贴,还有退热贴等,这些家里都要备些。

皓然他妈2009

别急啊 上个月我儿子也和你家宝宝一样的病症 医生说是病毒性的秋季腹泻 要有心理准备 恢复时间要长一点 我儿子拉了有半个月那 少吃东西多喝水 别脱水了 要发高烧就吃点瑞芝清特别管用 拉肚子就吃点蒙脱石散和妈咪爱 去医院化验个孩子的大便 看看是由什么引起的拉肚子

成诚宝

我家宝前一阵也出现了这种现象,不要再给宝吃凉的食物了。秋冬季轮状病毒引起的腹泻就是先吐后拉,注意勤给宝洗手,搞好卫生情况。可以用暖水带暖暖肚子和屁股。医生给我家宝开的好娃娃的蒙脱石散,宝吃了拉的更厉害。我给宝吃妈咪爱倒挺管用的,吃了一两天就停药了。即使拉,你也可以停药半天看看,我家停药后慢慢的自己好了。

jennyzhu808

我们上次秋季腹泻,跟LZ宝宝的症状是一样的,宝妈先应该让宝宝退烧,再吃点思必达止泻的,同时配合吃点妈咪爱益生菌调理肠胃。

zhangmengyuan2008

也许是肠炎,或痢疾,发烧又吐一定哪有炎症,消炎肯定得吃,还是去医院化个验吧。

晴肖

这么严重不去医院不行的,赶紧去吧

amtb

可能是小儿秋季腹泻,可用思密达止泻,再吃些小儿阿莫西林消炎,用小儿鲁米那退热,如果不行还是要打针的。

航小少爷

我一个朋友的双胞胎宝宝一起住院了,刚出院不久。她说医生告诉她,现在流行这种病毒,很多宝宝这样,不要轻视,赶紧带宝宝去医院看看吧。

john8865

赶快带宝宝去医院,可以验一下血,看看是否是病毒感染,宝宝太小了不要自行用药,尤其是抗生素和退烧药等,这些药副作用很大,暂时可以给宝宝物理降温,用冰袋敷在宝宝的额头上。不要用酒精降温,如果高烧的话,用酒精擦拭宝宝的身体容易激成肺炎。

wendyuan

很多家长跟我说,孩子经常发烧,老得病,原因是孩子一得病就上医院,总用药物控制,这样孩子的免疫系统根本就没有增强。请家长明白,你越想给孩子治病,孩子越白得一次病,因为你完全给它控制住了,孩子的免疫系统得不到提高,所以老得病。这样对孩子也是损伤,大病之后还没有回到原来的水平,又病了,越得病免疫力越低,恶性循环。所以越积极给孩子治病,孩子越容易得病,这个道理大家应该不难理解。
体温在37.5-38.5度不需吃退烧药,最好是采用物理降温,建议用温水擦浴,也可以温水局部擦浴,如背部、腋下、大腿根部。尤其是小宝宝,在家里最好不要戴帽子。体温在38.5以上,要吃退烧药。护理方面要注意室内的空气,要保持新鲜。要经常通风换气。室湿不宜过高,秋冬季在20度即可,湿度在60%最佳。衣服不要穿得过多;饮食上要吃易消化的食物;发烧还要注意多补充水分; 半岁以内的宝宝体温超过37.5以上,最好不要在家观察了,要及时到医院就医以免耽误

小天使诗琪

我宝宝也出现过这种情况,我妈妈说可能是肠炎,当时吃了蒙脱石散,还吃了调节脾胃的,以及消食化於的,饮食以粥,面条清淡为主。尽量少吃。过了一天多就好了,好了以后饮食也要注意一段时间。不发热的时候就不要吃退热的药,多饮水。
还要补充一点,如果出现脱水的情况,或是宝宝出现非常渴的状态,还可以在宝宝喝的水里少放些食用盐,防止宝宝身体会缺盐.

小天使诗琪

宝宝发烧的温度不同,其实处理的方法也很不相同。现在让家长们更加清楚,如果宝宝发烧应该如何给与宝宝最舒服的护理。体温37到38℃时:不必着急退烧

发烧本身又帮住杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧时不必急着退烧的。盲目退烧往往引发很多不良反应,由于退热快、出汗多,易导致虚脱、循环系统的问题。

体温38到38.5℃时:全身温水拭浴或泡澡、多喝水

将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或洗澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体热散出;另外水汽由体表蒸发时,也会吸收体热。每次泡澡约10到15分钟,约4到6小时一次。多给宝宝喝水,有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水分。

体温38.5℃以上时:考虑使用退烧药

一般当宝宝在体温摄氏38.5℃以上时才开始考虑使用退烧药,而且每次服药中间一定要间隔4到6小时。常用退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂。

水剂:较温和而安全,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。

锭剂:由于给宝宝喂药比较困难,很少使用这类剂型的退热药,大部分已经被各种退热糖浆代替。

栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,但使用次数很少,因密集使用易退烧过度,使体温降得太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻等。

针剂:大退烧针是最不安全的,有的宝宝甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后以不才会考虑打退烧针。

小编提醒:

不同的退热药最好不要随意互相并用,因为剂量不好控制,还是单独使用比较安全。还有,退烧药也不可自行增加使用次数或将剂量增加。

体温39℃以上时:加用冷水枕

可在使用退烧药的基础上加用冷水枕,利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,温度也不会太低,较大幼儿及儿童可用。但不建议6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

体温超过40℃时:温酒精拭浴

用温酒精擦浴可降低全身的温度,要注意一定要用“温水”加上70%的酒精,以1:1的比例稀释,稀释后的水温约为37到40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让宝宝觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5到10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到身体表面,又使皮肤变热时,再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上的宝宝,且体温超过40℃以上不易退时使用。

寒颤时:适当增加衣服

如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

出汗时:适当减少衣物

如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物

糖小沫

都这样了,还不去医院看,在这问有什么用

家有新生小宝贝

估计是有炎症了,要不不会发烧的。楼主还是赶快去医院给宝宝看看,妈咪爱现在吃基本没啥效果。

小猪不好惹

发生腹泻的常见原因有:
1.消化系统不成熟 婴幼儿消化系统发育不成熟,酶的活性较差,但营养需要相对又高,肠道负担重。如果喂养不当,如过多地加喂淀粉类、脂肪类食物,导致成分改变,或者一次进食过多等,都可引起消化功能的紊乱,导致腹泻。
2.免疫功能不成熟 婴幼儿时期的神经系统、内分泌系统、循环系统以及肝、肾功能均未成熟,调节机能较差,免疫功能也不够成熟,当有病原菌随受污染的食物进入体内后,易造成腹泻。
3.轮状病毒感染 婴儿秋季腹泻主要由于轮状病毒感染所引起(致病微生物可随污染的食物或水进入宝宝消化道),这种情况多发生于人工喂养儿,喂养时所用的器皿或食物如不经过消毒或消毒不佳,即有感染的可能。病毒也可通过呼吸道或水源感染,这种情况多发生在8~12月,以10~11月份为最高峰。
4.温差大 秋季气温变化大,忽冷忽热。气候变化引起感冒、腹部受凉以及各种感染也可导致腹泻。
part2 症状
1.发热 宝宝发病初期多先有发热、咳嗽、流泪等上呼吸道感染现象,体温较高,
一般为38~40℃。有的爸妈会误以为宝宝感冒了,给宝宝服用治疗感冒的药物。
2.腹泻 过一阵儿,宝宝便开始腹泻。一天拉稀十几次,甚至二十几次,多是“哗
啦”一下,几乎是从肛门中窜出来。大便呈水样或蛋花样,无特殊腥味及黏液、脓血。甚至爸妈有时不能从尿布上区分出宝宝拉出的是大便还是小便。
3.呕吐 有些宝宝频繁呕吐,吃什么吐什么,有时不吃也吐。开始时吐清水样的东西,之后吐出黄色的苦水。
4.脱水 如果出现眼窝凹陷、口唇干燥、前囟门下陷、皮肤松弛无弹性、无泪、尿少等现象,说明患儿病情十分严重,需急救补水。
Part3 治疗
宝宝倘若发生了腹泻,首先应该在不影响孩子营养的情况下,让消化道多休息。在医生治疗开始时适当禁食,一般可禁食8~12小时,同时给予口服补液盐(ORS口服补液盐是联合国世界卫生组织指定的宝宝腹泻治疗必须应用的药物),可以之代替静脉输液。在医生开始治疗后可以逐渐恢复饮食,母乳喂养儿应当减少每次哺乳时间,人工喂养儿可以用浓米汤加牛奶喂食,可以保证婴幼儿热量和营养的补充。秋季腹泻用抗生素治疗多是无效的,可以选择中药治疗。如果宝宝还是不好或病情加重,要随时到医院请医生诊治,防止出现意外。以下是治疗中常用的几种方法:
1.禁食疗法 对于单纯腹泻,大多不需要禁食。即使禁食,也不超过6~8个小时。禁食的结果,可能使宝宝出现饥饿性腹泻,出现脱水和电解质紊乱,还可能造成营养不良。没有医生嘱咐,爸妈不能对腹泻的宝宝实行禁食或饥饿疗法。
2.饮食疗法 食疗在治疗腹泻中的作用也是很重要的,具体方法包括:6个月以内的宝宝无论是哪种类型的腹泻,都不要停止母乳喂养,但乳母要少吃油脂重的食物,并在喂奶前30分钟到1个小时喝一杯温开水,稀释奶液。如果宝宝有脂肪泻,就尽量给宝宝吃前一部分的母乳。前一部分的母乳中含较多的蛋白质,后一部分的母乳含较高的脂肪,不利于腹泻儿的消化。牛乳喂养的宝宝,可以加大水与奶的比例,如果腹泻前喂纯乳,腹泻初期可把牛奶配成4:1、3:1、2:1,还可把奶煮沸,去掉上面的奶皮,降低脂肪含量,成为脱脂奶。炒米粉也是有效的食疗法(但不适合4个月以前的宝宝),把米粉放在文火上炒,直到米粉变焦黄,每次取适量焦米粉,加少量的水和糖煮沸后食用;藕粉也可作为腹泻时的食物,把藕粉放入水中溶开,加适量糖煮沸后食用。
3.饮食策略 适当延长喂哺的间隔时间,减少喂哺剂量(对于吃得少的宝宝,只要宝宝想吃,就不要限制),减少食物种类,改变烹饪方法(如把鲜奶多煮沸几次,弃去上面的奶皮)等。
4.补水方法 宝宝腹泻会丢失大量的水和电解质,肠腔内的水分不但不能吸收,还会有大量的水析出,如果只喝白开水,是不能被肠道吸收的,还会出现喝水拉水现象。这时如果能口服补液盐(电解质),不但能吸收水分,还能吸收补充的电解质,起到止泻作用。
Part4 注意事项
1.及时取宝宝的大便去医院化验,查明原因。引起腹泻的原因有多种,不能凭感觉断定宝宝就是患秋季腹泻,应依靠医生的帮助加以辨别。
2.婴幼儿在拉肚子初期要记录好大便次数、大便量和每天喂食的量,随时向医生反映。如果宝宝腹泻一天超过8次,或虽次数不多,但大便量比平时多出两三倍,或排出的全是水,呈喷射状,那么应及时带宝宝就医。
3.秋季腹泻多是轮状病毒感染所致,抗生素治疗没有效果,所以不要动辄使用抗生素,治疗的关键是补液。
4.如果宝宝腹泻加呕吐不能补充口服补液盐,或尽管不呕吐,但宝宝就是不喝补液盐,也要及时带宝宝去医院。
5.宝宝腹泻时,要保持口腔和皮肤清洁,及时换尿布。每次大便后用温水冲洗臀部,防止尿布疹及继发感染。
6.及时补充丢失的水分和电解质,可购买口服补液盐,再配合其他治疗,不但解除了宝宝的痛苦,还避免住院,节约开支。
7.如果宝宝呕吐或喂水后就吐,就不能强迫宝宝喝水,更不能认为喂进了补液盐就不会出问题。因为这时宝宝丢失的液体要比补充的液体明显增多,必须及时看医生。
Part5 预防
秋季是腹泻的流行季节,由于气温较高,有利于细菌的繁殖。同时,婴儿的消化道不易适应高温气候而减少消化酶的分泌,进一步降低了消化功能。因此,预防秋季腹泻最主要的是把好饮食卫生这关,防止病从口入。
1.注意卫生 妈妈每次给宝宝换尿布后、喂奶前、冲奶前、给宝宝喂饭前都要洗手。母乳喂养的婴儿,妈妈在喂奶前,应将乳房擦洗干净。人工喂养的婴儿,要特别注意奶具的消毒且不要吃变质的奶。
2.添加辅食有讲究 秋季添加辅食时,一定要注意先从少量开始,在花样上每次只能增
加一种,以使宝宝的消化道有个适应的过程。另外,添加辅食时应从半流食开始,逐步过渡到固体食物,过早地加固体食物,易导致腹泻。给婴儿制作辅食时应选用新鲜的食物,现吃现做,不要给婴儿吃剩食。成人、孩子在接触食物之前都要洗净双手。
3.餐具、炊具用前消毒 给宝宝(尤其是6个月以前的宝宝)做辅食的餐具(菜板、刀叉、过滤纱布或漏网、榨汁机、各种容器等)用后晾干,用前清洗、消毒。
4.讲究食物放置 冰箱内放置的食物必须煮沸后食用,更换一个干净的容器放置。在常温下放置的剩奶,不能超过4个小时。容器再使用时,一定要煮沸后再使用。
5.保持空气新鲜 切莫因为天气转冷,怕宝宝受凉而紧闭门窗。保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。
6.不要嚼饭给宝宝吃 千万不要给宝宝嚼饭,这可能导致婴儿腹泻。有的妈妈怕烫着孩子,喜欢用舌尖舔一舔,试试温度,这是不好的习惯。还有的妈妈喜欢啄一下奶嘴,尝一尝奶的温度,这更不好。成人口腔内的正常细菌对宝宝来说可能就是致病菌。
7.不要接触其他腹泻宝宝 少带宝宝到病儿集中的医务场所,少去公共场所,尽量不接触患有腹泻的宝宝。

whatareyoudoing

这种情况要去医院看看呐,吃些蒙脱石散等药,先不打针嘛,怕是肠炎呐。医院还有那些补充液喝的。