小雨菡妈

宝宝便秘!急

我家宝宝50多天,吃母乳,吃喝都很正常,屁多,就是5天都没大便了,求助。

PAN201314

所谓便秘是指粪便在肠道中停留时间较久,变得干硬,造成排便困难及排便次数减少。有时干硬的粪便还可擦伤肠粘膜引起出血。鲜血多覆盖在粪便的表面,还能见到混着少许粘液。判断婴儿是否便秘,不能看宝宝一天一拉还是几天一拉,要看宝宝大便的形状,如果几天一拉,但大便不干燥,就不算便秘,否则就是一天一拉,但大便干燥,含水分少,而且宝宝拉大便时有痛苦的感觉甚至带血就算便秘。依据上述判断标准,你的宝宝肯定属于便秘。
孩子便秘的原因可能是家族性便秘、蛋白质摄入过多、肠蠕动不好、纤维素摄入发较少等。孩子便秘可以服用乳酸菌类产品,调节肠道微生态,刺激肠蠕动,缓解便秘。比如金双歧、合生元、腹安乳酸菌、妈咪爱、乳霉生等,另外让孩子多喝白开水,多吃蔬菜水果,适量的运动,均可减少便秘的发生。对于经常便秘的孩子要培养定时排便的习惯,这一点很重要。家长可每日睡前为其顺时针按摩腹部5-10分钟,可促进肠蠕动,减少便秘的发生。也可以每日喝一勺儿童蜂蜜水,吃熟的香蕉(青香蕉或催熟的香蕉不能缓解便秘)。
如果宝宝排便实在困难,可以用开塞露,或用肥皂头,不过不要常用,最好还是从根本上解决问题。再给你推荐两款食疗方:
红薯粥
红薯营养较丰富,并有一定医疗价值,补血活血暖胃,《金薯传习录》记载红薯可治“痢疾下血,酒积热血,湿热黄疸,遗精淋浊,血热经乱,婴儿疳积。”红薯含碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁和维生素A、维生素C较多,其所含蛋白质比大米、白面为多。因此吃红薯是食药并用。小儿大便秘结吃上几次即可好转。
原料:
新鲜红薯250克,粳米60克,白糖适量。
制作:
将红薯(以红皮黄心者为好)去皮洗净,连切成小块,加水与粳米同煮成稀粥,待粥成时,加入白糖适量,再煮沸两次即成。

雪梨炖罗汉果川贝
此品润肺凉心,消痰降火,解除疮毒,降低血压,清热镇静,清肺止咳,润肠通便,对气管、咽喉等病均有治疗功效,尤其对肠炎、便秘、痔疮疗效甚佳。
原料:
雪梨500克,罗汉果、川贝母同放在小盆内,冰糖少许,蜂蜜20克,水约1000克。
制作:
1、雪梨去皮和核,切成小块;罗汉果洗净,剥去外壳;川贝母洗净。
2、将雪梨块、罗汉果、川贝母同放在小盆内,加入冰糖、蜂蜜和1000克水,拌匀,入蒸隔1小时即可。冰糖不可过多,因有蜂蜜,而且冰糖要先砸成小块,以利掺和均匀。
最后提醒你一下,如果宝宝大便经常带血丝,建议你带孩子去医院外科就诊,检查一下是否有肛裂或肠息肉。

提问者对回答的评语:女宝宝可不可以整天用尿不湿?会不会对她的小屁屁有什么影响?

豆芽儿妈

多给宝宝喝点白开水,今年天很干燥,是不明水份少了

翔XIANG

喂香蕉泥给宝宝吃吧,效果很好的!不过一定是自己制作的,不是买的成品。

PAN201314

宝宝每天还不能自己活动,所以肠蠕动慢,经常会几天不大便,如果父母忽略了,宝宝会渐渐形成便秘.所以,在宝宝还小,不能自己活动时,应该每天给宝宝揉揉小肚子,促进肠蠕动,这样就可以解决宝宝没大便的问题了.给宝宝揉肚子时,让宝宝仰卧,妈妈用右手手掌从宝宝右下腹开始按顺时针方向揉到宝宝左下腹,每次81下,每天2-3次.一般宝宝如果几天没有大便的话,用不了50下,宝宝就便了
婴儿的肠胃发育都不太完善,你可以给宝宝吃一些妈咪爱,是调理用的,补充一些肠道有益菌,不过要坚持吃一段时间才有效果。或者吃一些小儿七星茶颗粒,是小儿消食定惊,畅通二便用的,我家宝宝五个月了,吃的也是这个,效果不错。你还可以像楼上说的,每天帮他做肚子按摩,促使他排便。
另外婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

祝宝宝健康成长!

PAN201314

宝宝每天还不能自己活动,所以肠蠕动慢,经常会几天不大便,如果父母忽略了,宝宝会渐渐形成便秘.所以,在宝宝还小,不能自己活动时,应该每天给宝宝揉揉小肚子,促进肠蠕动,这样就可以解决宝宝没大便的问题了.给宝宝揉肚子时,让宝宝仰卧,妈妈用右手手掌从宝宝右下腹开始按顺时针方向揉到宝宝左下腹,每次81下,每天2-3次.一般宝宝如果几天没有大便的话,用不了50下,宝宝就便了
婴儿的肠胃发育都不太完善,你可以给宝宝吃一些妈咪爱,是调理用的,补充一些肠道有益菌,不过要坚持吃一段时间才有效果。或者吃一些小儿七星茶颗粒,是小儿消食定惊,畅通二便用的,我家宝宝五个月了,吃的也是这个,效果不错。你还可以像楼上说的,每天帮他做肚子按摩,促使他排便。
另外婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

祝宝宝健康成长!

qiaojing2004

病情分析:这个情况多数是小儿的肠胃消化不良造成的,如果没有其他的不适感觉就没事的。

意见建议:这个可以适宜用小儿奇珍丹试试。两次喂奶之间可喂白开水、果汁,一日可增喂2~3次。一定要让宝宝多喝水。

宝贝★爱你

对付宝宝的便秘有很多种方法。但你首先要做的是确定宝宝是否真的是出现便秘,因为有时出现在宝宝身上的可能只是假象。如果宝宝每隔三天才大便 一次,但是大便体积比较大而且比较柔软的话,则不属于便秘。如果是便秘的话,宝宝的便便应该是停留在大肠里面有足够长的时间从而使其变得十分干硬。宝宝通 常很可能会几天都不大便,但只要他们的便便是柔软的话,则不是便秘了。

还有另外一个假象就是宝宝的表情了。有的宝宝可能会将大便当成是一件大事,他们会做出痛苦的表情,涨红了脸然后发出“哼哼”的声音。但即使他们看 起来很不舒服,实际上他们的便便还是十分正常的状态。出现这种情况通常是因为宝宝的协调能力还没有完全发展。为了要大便,有些肌肉需要被收紧,有些则需要 放松,因此就会可能有的宝宝不知道怎样去控制不同的神经,所以通过收紧面部等肌肉来收紧相关肌肉群,所以爸爸妈妈们不需要担心,他们只会涨红脸而已。
如果你的宝宝并不属于以上的情况,而且便便十分干硬的话,这就可能属于便秘了。最简单的方法就是在宝宝的膳食中多加点水,大约多110克左右。 这就足够使宝宝大肠里面的便便软化和润滑肠道。而如果所增加的水分过多的话,则可能会产生反效果,可能会稀释宝宝血液里面的重要的化学物质,失去平衡。如 果给宝宝约110克的雪梨水,也能够有一定的帮助。玉米糖浆也具有同样的功效,但对于很小的婴儿来说就可能会有其他的副作用。宝宝便秘还可以每天早晨空腹 服用适量蜂蜜,爸爸妈妈用右手掌心自宝宝右下腹向上绕肚脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕动肠道通便的作用,避免给宝宝服用药物。

异度空间

二顿奶之间最好给孩子喝点温开水,以便消化。可以给宝宝补充点益童益生菌它含有益生元,在结肠中能刺激有益菌群生长繁殖细菌,分解低聚果糖产生酸性物质,同时促进肠蠕动,有助于形成软便及时将大便排出,对改善宝宝上火便秘效果很不错。

☀家有轩宝☪

小儿便秘和腹泻一样,是一个较常见症状。正常小儿每日排便次数可有较大差别,有的可一天几次大便,有的则可每5-3日一次大便,只要大便有一定数量,不十分干燥又不稀,同时又无不适症状,就均属正常。即使便秘,也不要紧张,如果孩子精神很好,食欲也正常,那就无需过分担心。
亲要给宝宝多多补充水分,尽量让宝宝多喝开水,也可以喝些果汁;适当的给宝宝按摩腹部(每天定时在孩子肚脐周围按顺时针方向,用手掌轻轻按摩),可以刺激肠的蠕动,帮助宝宝顺利排便!