蒙蒙细语

关于HIB疫苗

我家孩子已经两岁半了,社区才通知打HIB疫苗,以前没有打过。
我看说明上说对破伤风毒素过敏的不能打。我家孩子打前三针百白破时没有反应,在一岁半打第四针百白破时发了高烧39度,不知道这是不是过敏。
HIB还能打吗?

关于什么是HIB我已经查过了,只是想知道现在还用打吗?

小猪不好惹

最佳回答
在发达国家,预防针有家庭医生为他们提供建议、作出选择。针对我国现状,专家们建议可以参考这样一些因素:1、当地是否出现某种传染病流行。2、以前是否接种过。除了流感疫苗保护期只有一年,其他大多数疫苗都有比较长的保护期,不必重复接种。3、是否属于重点保护人群。例如流感疫苗和肺炎疫苗的重点保护人群是65岁以上的老年人、7岁以下的幼童和体弱多病的人;甲肝疫苗重点接种人群是没有感染过的儿童及餐饮业工作人员、经常接触甲肝病人的医务人员和经常出差、饮食卫生没有保证的人。4、有无接种禁忌症。每种疫苗的使用说明书上都开列有禁忌症,即什么情况下不能接种。5、是否处于疫区。例如出血热疫苗,一般只有生活在疫区和要前往疫区的易感成人才需要接种。

在儿童预防接种证上,一般列有7种疫苗:卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗。而接种证上没有列出的还有预防水痘、甲肝、肺炎、流感、出血热、腮腺炎、风疹、狂犬病等疾病的疫苗。面对种类繁多的疫苗,家长们很想知道,哪些预防针是必须打的,哪些是自愿选择的。
国家规定纳入计划免疫、有统一免疫规程的疫苗只有5种,即卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗。这5种疫苗儿童必须普遍接种,疫苗接种的经费由政府负担;部分省、自治区、直辖市在此基础上又增加了流脑和乙脑疫苗。其他疫苗由地方卫生防疫机构根据疾病发生和流行的特点、规律,确定针对某一重点保护人群接种,或是向公众推荐,由人们自己选择接种或不接种,费用一般是自己承担。只有当某一地区出现疫情或发生大的自然灾害,为避免某些传染病暴发流行,才会有针对性地要求人群普遍接种某种疫苗。
预防传染病,最积极的办法还是讲卫生,多锻炼身体。有的疫苗虽然很好,但是如果给不是很需要的人打,即使个人有能力负担,也是卫生资源的浪费。也有专家指出,预防针不宜打得过多过滥。因为疫苗在生产过程中要使用某些人体细胞或动物蛋白,疫苗提纯过程中,难以完全去除这些蛋白,接种疫苗后,人体在产生对某种疾病抗体的同时,也会产生异体蛋白抗体,有可能造成过敏反应。

♡沫晗妈妈

一般情况下 预防针后是不会发烧的 而且所谓的过敏也不是发烧啦 主要是说起疹子之类的 所以说你家这个应该是可以打的

yanjianming

这个疫苗分三种情况:
第一种情况,您选择在孩子2-6个月大的时候第一次接种,那2-6个月之间要接种三次,18个月时打一次加强针,共四次.
第二种情况:您选择在孩子7-11个月大的时候第一次接种吧,那在7-11个月之间要分别接种两次的.,然后等孩子18个月时再打一针加强针,一共是三次.
第三种情况;您选择孩子一岁以后再打这个疫苗,那只需接种一次的.
我建议您给孩子接着打,因为它可以预防因为B型流感嗜血杆菌引起的肺炎,脑膜炎会咽炎等.特别是会咽炎,发病特别快,非常容易引起孩子窒息危及生命的.

PAN201314

这是我在网站上找到的
一、什么是Hib?
Hib是b型流感嗜血杆菌的简称
*Hib是一种引起婴幼儿严重疾病,甚至死亡的致病菌;
*在世界各地,是Hib引起儿童疾病的一个主要病因;
*Hib引起的疾病主要发生在5岁以下的儿童;
*主要通过空气飞沫或接触已受感染病人的分泌物传染;
*Hib感染通常在鼻和喉部开始,继而播散至其他部位及引起疾病,这些部位包括:皮肤、骨骼、血液、脊柱及大脑、肺、心脏、关节。
二、Hib会引起什么疾病?
1、Hib会引起脑膜炎,一种能危及生命的脑部疾病。
*在发展中国家,Hib引起脑膜炎的死亡率可达到20%--50%。
*在世界各地每年死于Hib脑膜炎的儿童估计超过50000人。
*患脑膜炎后的幸存儿亦可能出现后遗症,包括:
*行为不正常 *运动障碍
*听力障碍 *抽搐
*视力问题 *智力发育障碍
*言语不协调或障碍
2、Hib还会引起会厌炎,一种能危及生命的气道阻塞性疾病。
*Hib对会厌(喉部组织)的感染能引起:
*肿胀 *呼吸困难
*需要紧急治疗*甚至死亡

3、Hib还会引起:
*菌血症,一种能危及生命的全身性感染。
*肺炎,在世界各地,每年死于Hib肺炎的儿童估计超过500000人。
*心包炎,一种可引致死亡的心脏感染。
*由长期关节问题引致的脓毒性关节炎。
三、Hib引起的疾病对谁最具威胁?
1、儿童年龄越小,危险性越大
*Hib引起的疾病主要袭击小于5岁的儿童,发病高峰期为6-11月龄
*估计17%的由Hib引起的疾病都在小于6个月的儿童中发生。

2、某些儿童的危险性比其他儿童更大。
*在小于5岁的儿童中,患Hib引起疾病的机会增加是因为:
*寄托在幼儿园
*属于较低社会经济水平人群
*属于个别种族
*跟Hib引起疾病患者共同居住
*患有其他疾病如镰状细胞贫血症或 患降低身体免疫力的疾病
四、对付Hib有什么办法?
1、诊断Hib引起的疾病较为困难。
*需要抽取和检验血液或脑髓液标本来诊断Hib引起的疾病。
*不是所有实验室都具备诊断Hib引起的疾病的设备。
*没有合适的治疗,Hib感染可导致迅速死亡

2、在一些病例中,可用抗生素来治疗Hib感染,但治疗并不一定总是奏效。
*有些Hib感染对常用抗生素耐药。
*有些时候。Hib感染的迅速侵袭可以在诊断和治疗前已对身体作出永久性的损害。

3、Hib引起的疾病可以通过接受疫苗来预防的
*有效保护儿童免受Hib引起疾病侵袭的疫苗已经在世界各地应用。
*将Hib疫苗接种纳入计划免疫的国家已有效地减少了Hib引起疾病的发病率。
五、Hib疫苗的耐受性如何?
Hib疫苗已被证实耐受性非常好
*接种者对Hib疫苗很少有不良反应发生
*大约四分之一的儿童在接种部位可能有短暂、轻微疼痛;红斑和硬结
*副反应如发热或烦躁则极为罕见。
六、婴儿应有什么时间接种Hib疫苗?
最佳的保护是及早接种疫苗。
*大部分的新生儿在最初的几个月是通过来自母体的抗体保护而免受Hib引起疾病的袭击。
*婴儿在这几个月后很容易受Hib引起疾病的侵袭。
*Hib疫苗接种可以开始于两个月大的婴儿。
*未接受种疫苗的儿童应在5岁生日前接种。
*接种次数视乎儿童的年龄而定。

PAN201314

这个疫苗分三种情况:
第一种情况,您选择在孩子2-6个月大的时候第一次接种,那2-6个月之间要接种三次,18个月时打一次加强针,共四次.
第二种情况:您选择在孩子7-11个月大的时候第一次接种吧,那在7-11个月之间要分别接种两次的.,然后等孩子18个月时再打一针加强针,一共是三次.比如您家孩子
第三种情况;您选择孩子一岁以后再打这个疫苗,那只需接种一次的.
我建议您给孩子接着打,因为它可以预防因为B型流感嗜血杆菌引起的肺炎,脑膜炎会咽炎等.特别是会咽炎,发病特别快,非常容易引起孩子窒息危及生命的.

第一和第二针针间隔至少两个月.加强针孩子18个月大时再打,不用担心防疫站到是会通知您的,

生活中,你可以问问更多有经验的妈妈们的,如果小区里没有那么多同龄宝宝的话,可以去看看“宝宝客育儿”网站的“妈妈帮”板块,那里有很多宝宝的,妈妈们也很热心的

PAN201314

计划外疫苗则遵循自愿原则,常见的计划外疫苗有甲肝疫苗、麻风腮疫苗(预防麻疹、风疹和腮腺炎的疫苗)、肺炎疫苗、b型流感嗜血杆菌(Hib)疫苗、口服轮状病毒疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、狂犬病疫苗等。

当然,疫苗不是接种得越多越好,对于计划外疫苗,可根据实际需要决定:提倡接种——腮腺炎疫苗、水痘疫苗;可打可不打——流感疫苗、肺炎疫苗;流行高发区应接种——甲肝疫苗;被狗或其它动物咬伤后才接种狂犬病疫苗。

专家建议,首先考虑孩子的体质,对7个月以上,患有哮喘、先天性心脏病、慢性肾炎、糖尿病等或抵抗能力较差的宝宝,一旦流感流行,容易患病并诱发旧病发作或加重,应考虑给宝宝接种流感疫苗;经常患上呼吸道感染性疾病的2岁以上的宝宝,可以考虑接种肺炎疫苗;家有宠物的家长应当特别注意,凡被动物咬伤或抓伤后,不论大人还是孩子,都应立即注射狂犬病疫苗。

其次,还要根据宝宝具体生活环境的需要具体选择,比如水痘疫苗,参加集体活动的宝宝可考虑接种,对于居住分散、不参加集体托幼的宝宝,可不接种。

再次,如果孩子经常在外就餐,最好接种甲肝疫苗;秋冬季节容易发生轮状病毒感染,引起秋季腹泻,而该疫苗的保护期为一年半,因此可以在每年的3月份到9月底接种轮状病毒疫苗。
hib我们家的星星有打,二类疫苗我家没选择打

这个疫苗从效果来说是很好的,它针对的是B型嗜血性流感菌群,说实在话,在我们通常的生活环境中是不太容易感染到这种病毒的,但如果宝宝不幸感染上后果也可能比较严重,所以归为二类疫苗,打不打就看各自情况吧。

米米寶寶

Hib疫苗具有较好的免疫原性,接种后可产生良好的免疫应答,可诱发机体产生有效的保护性杀菌抗体。有研究证实,超过95%的婴儿在基础免疫的第2或第3针后就达到保护性抗体水平,临床效果估计达95%~100%。
目前,一般认为人体血清抗-PRP(磷酸多聚核糖基核糖醇)抗体浓度达到0.15 μg/ml可起到有效的保护作用。所以,一般来说宝宝打过两针后就基本上已经成功了。因为HIB可能会引起发热局部红肿疼痛,但一般会在48小时内消除。有一些过敏体质的会皮疹发热超过38度,为了保险起见,建议楼主去医院做一个人体血清抗-PRP检查,如果已经达到了有效抗体含量,就不必要再打了。

amtb

HIB不是国家计划内的,是收费的,你可以选择打也可以不打。

㊣ZDM

你可以打针的地方问问看,可以打就打。

糖小沫

这个好像是2类疫苗,可以不用打,我家就是所有二类疫苗都不打

小天使诗琪

Hib疫苗主要是预防由HIB(流感嗜血杆菌)引起的肺炎,脑膜炎,菌血症等疾病,免疫接种选用不同的程序:

婴儿小于6个月(可从2月龄开始)接种,间隔1-2个月一次,共三次;
6-12月龄的婴儿需注射2次,每次间隔1-2个月;
1-5岁儿童只需注射一次。

(我的宝宝就是1岁以后再打的,只要打一次,同样可以起到防御的作用,只是比早接种的宝宝晚些得到防御而已。)

Hib疫苗接种后,极小数儿童接种部位有轻微的红肿、疼痛或低热,一般2-3天内消失。

Hib疫苗属于自愿自费范围,记住一点,凡是收费的疫苗都需要家长签名认可,方可接种。

浅浅宝贝

HIB疫苗是一种流感类疫苗,主要避免的是由此类病毒引起的像脑膜炎、肺炎、菌血症等病症,个人建议,除去传染病类疫苗,其他疫苗还是根据需求解决。当然,不能说这些疫苗没用。但是只能说意义并不是很大。自己考虑考虑吧,如果作为父母,幼年时就经常多病,那么打这个还是有一定好处的。
我家女儿这类疫苗没有注射。她爸爸是医生,我是听他决定的。呵呵~~~当然我家女儿的体质一直比较好。

伊雨凡尘

我以前也跟一个当医生的朋友讨论过这些收费的疫苗到底该不该打,她说该打的国家已经全放在免费的疫苗种类里了,那些要收费的基本上就由家长自己决定了,她儿子身边非常好,所以没有打那些,不过我孩子身体一般,所以打与不打还得由我自己决定。我回家跟我爸妈一转述,我爸妈都说那就打吧,只要对孩子有利就打,不过我不是很愿意。

✿尧尧妈妈

我们一直都没有打过,也没有人通知要打,好像是可打可不打的吧

玉彤彤

计划外疫苗,要自费的,我家宝宝打了2针!关于这些二类疫苗打与不打,很困惑!!

satou

HIB不是国家计划内的,是收费的,你可以选择打也可以不打。我当时给宝宝打了。

雪舞天骄

把你宝的情况跟医生说一下,咨询一下,不能打就不要打,不过这个虽是二类疫苗,但在发达国界也是计划内免费的,我觉得把情况搞清楚后,能打还是要打的!现在流感病菌变种的那么多,还是防患于未然!

Emmas85u52

我们家的是打了的,九十元一针吧。把情况跟医生讲一下,医生也会根据情况看是否需要注射的

yr1034

我家宝宝现在九个月,一共打了3针HIB疫苗。一针158元吧,我感觉挺好的,预防一下,有好处没坏处嘛。免的以后后悔啊。

chyzhaodan

HIB疫苗是一种流感类疫苗,1-5岁儿童只需注射一次,还是有必要打的.

xqh

我家没打

janehu127127

简单一句话,疫苗也就是一种病毒。我姐姐是小儿科护士,她说,国家规定要打的疫苗,你就打,没有规定的,最好别打~

嘻哈小天才

这个疫苗分三种情况:
第一种情况,您选择在孩子2-6个月大的时候第一次接种,那2-6个月之间要接种三次,18个月时打一次加强针,共四次.
第二种情况:您选择在孩子7-11个月大的时候第一次接种吧,那在7-11个月之间要分别接种两次的.,然后等孩子18个月时再打一针加强针,一共是三次.
第三种情况;您选择孩子一岁以后再打这个疫苗,那只需接种一次的.
我建议您给孩子接着打,因为它可以预防因为B型流感嗜血杆菌引起的肺炎,脑膜炎会咽炎等.特别是会咽炎,发病特别快,非常容易引起孩子窒息危及生命的.

zhaomla

每种疫苗都有不同的过敏现象,你可以咨询一下打疫苗的医生,打HIB疫苗有什么样的过敏现象,再把你加孩子的情况说一下,让医生决定孩子是否能打

babyzgj

我宝宝有打,如果你家宝宝对流感这块很敏感,平时很容易感冒,我觉得你就还是带宝宝去打一针吧

嘻哈小天才

这个疫苗分三种情况:
第一种情况,您选择在孩子2-6个月大的时候第一次接种,那2-6个月之间要接种三次,18个月时打一次加强针,共四次.
第二种情况:您选择在孩子7-11个月大的时候第一次接种吧,那在7-11个月之间要分别接种两次的.,然后等孩子18个月时再打一针加强针,一共是三次.
第三种情况;您选择孩子一岁以后再打这个疫苗,那只需接种一次的.
我建议您给孩子接着打,因为它可以预防因为B型流感嗜血杆菌引起的肺炎,脑膜炎会咽炎等.特别是会咽炎,发病特别快,非常容易引起孩子窒息危及生命的.

zhen-mei

我们做妈的每个人都想孩子健康,这100多我们又不是给不起,所以一定是打好!我认识那医生,她跟我说的,打这HIB有两种打法!第一种:一岁以下就要打三次!第二种:一岁以上就打一次就行!两种方法效果是一样的!如果打过就不用打啦.所以我家宝宝刚满一岁我才打!