晨昶

宝宝大便多

我的宝宝三个月了,一直都是每天3到7回的大便,有的时候比较泻,有的时候有一粒粒样的,还有的时候像泡泡。我们是奶粉和母乳一起喂养。妈眯爱,肠复康都吃过,起不到什么效果。

PAN201314

1~2个月宝宝
母乳喂养的孩子大便次数仍然比较多,但每个孩子不尽相同,有的可以排6~7次,有的只有1~2次,个体差异越来越明显。
如果是母乳喂养,大便多呈黏稠的金黄色,可以带奶瓣,也可以呈绿色,但并不能说明是异常的。牛乳喂养的孩子,大便多呈黄白色,也有的呈黄色。
2~3个月宝宝
宝宝的营养状况和消化吸收怎样,从宝宝的粪便就可观察和预测到。可以说,宝宝的粪便是预测宝宝健康:状况的一个很好的凭据。吃不同的食物,会排不同的粪便。一般来讲,吃母乳的宝宝的粪便呈鸡蛋黄色,有轻微酸味,每天排便3~8次,比吃配方奶的宝宝排便次数要多。吃配方奶的宝宝的粪便和吃母乳的宝宝的粪便相比,水分少,呈黏土状,且多为深黄色或绿色,每天排便2~4次,偶尔粪便中会混有白色粒状物,这是奶粉没有被完全吸收而形成的,不必担心。母乳和配方奶混合吃的宝宝,因母乳和奶粉的比率不同,粪便的稀稠、颜色和气味也有所不同。母乳吃得多的宝宝,粪便接近黄色且较稀,而奶粉吃得多的宝宝,粪便中会混有粒状物,每天排便4~5次。懂得了这些,你就要注意观察宝宝每次排出的大便,发现宝宝粪便有异常,就要随时调理和治疗。
3~4个月宝宝
在这个月,母乳喂养的婴儿大便一天可能5~6次,也可能变成了1~2次,甚至2天一次,这都不要紧,母乳喂养不像人工喂养那样均衡,乳量某天可能会少一些,某天可能会多一些,妈妈今天可能吃得多一些,明天可能吃得少一些,吃些生冷食品,都会影响宝宝的大便。
4~5个月宝宝
从这个月开始添加辅食的宝宝,大便会有些改变,可能会呈黑绿色或黄褐色,还可能会带些奶瓣,大便次数增多,有些发稀。这都不算病态,是添加辅食的正常结果。
5~6个月宝宝
宝宝到了第6个月,大小便也比以前有规律了。一般来讲,大多数的宝宝每天排便1~2次,而用母乳喂养的宝宝可能排便次数相对多一些,有的宝宝每天多达4~5次。这个月的宝宝基本上已经能够坐稳了,完全可以让他坐盆大小便。
6~7个月宝宝
在这个月,宝宝的排泄问题主要是警惕大便干燥,及时发现尿道炎。
1.警惕宝宝大便干燥
这个月,宝宝的大便比较固定了。自从适应了添加辅食以后,有的宝宝会从每天5~6次大便,改为每天1~2次大便。也有的宝宝,隔一两天大便一次。尽管隔一两天大便一次,如果大便不干燥,拉得很痛快,宝宝也没有什么不适,你就要分析:宝宝曾经发生过大便干燥吗?是否有喂养不当的地方?比如母乳不足,宝宝又吃很少的辅食。是不是宝宝生长发育不正常?如果没有什么问题,隔一两天大便一次就不能视为异常。如果大便干燥则很麻烦。大便干燥,可能会把肛门撑破,肛门的疼痛会让宝宝不敢大便,结果大便就更干燥。一旦宝宝出现大便干燥,可以给宝宝多吃些新鲜的蔬菜和水果。
2.不要勤把尿
这个月的宝宝,对妈妈把尿多不会反抗,也就是说有时妈妈把尿很容易成功,但是你不要认为宝宝已经能够控制小便了。这并不是真的控制小便的表现。如果正赶上宝宝没有尿,妈妈可能会把的时间长些,有的宝宝就会不满意,打挺或哭闹。有的宝宝似乎很识相,一把就尿,妈妈就频繁把尿,几乎是一两个小时就把一次。这并不是好事,这样会使宝宝的尿泡变得越来越小,到了该自行控制排尿的时候反而会很困难。
暖 语 提 示
对于这个月的宝宝来说,如果能够观察出宝宝要排泄,可以把尿便,甚至可以坐便盆,如果不是这样,就不要勉强。即使周围的宝宝被妈妈训练得很好,也不要着急,毕竟1岁以后才进入训练排便时期。
7~8个月宝宝
这个月,由于宝宝吃的辅食品种多了,因此大便会有所变化。
1.认真观察宝宝的小便
小便是反映宝宝是否缺水的一项指标,如果宝宝小便量少、色黄,就说明宝宝缺水了。夏季宝宝通过皮肤丢失的水分比较多,尿量会比冬天有所减少。但是,如果尿色发黄,就说明尿液被浓缩了,应该多喝水以稀释尿液,否则的话,会加重肾脏负担,对宝宝的健康也不利。
冬天,小便排到便盆中,偶尔发现宝宝的尿发白,甚至像米汤样的,这是尿中尿酸盐遇冷后结晶析出所致。把尿液稍微加热乳白色结晶消失可得以证明。多喝水,稀释尿酸盐浓度,白色尿会有所减轻。父母不要害怕,这种情况在冬季会时有发生。
2.大便有时稀软属正常
在这个月里,有的宝宝大便次数较为正常,一般每天1~3次,但宝宝的大便有时稀软,有的父母就认为添加的辅食出了问题,因此就停用一切代乳食品,而只喂牛奶或只给母乳吃。其实,这种作法大可不必。
大便状况与宝宝的生活习惯、肠道的功能或饮食有关。当宝宝大便出现稀软的情况时,可能是由于这几天比平时多吃了些粥、面条或者面包之类的食物。但只要宝宝不发热,情绪很好,与平时没什么变化,而且食欲也很正常,就不用担心,宝宝适应了添加的辅食就转为正常了。
8~9个月宝宝
在这个月,如果发现宝宝大便异常要及时治疗,但不要乱用药物。
1.宝宝的排便规律
这个月宝宝的大便次数因人而异,有的宝宝每天1~2次,有的两天才有1次。大部分宝宝的小便次数,基本是每天10次左右,但小便的颜色可随代乳食品的增加而变黄。随着辅食添加量的增多,宝宝的大便也逐渐带有“粪臭”味儿了,不仅大便的颜色比以前只喝奶的时候变深了,而且还可能发现食物残渣。这是因为那些菠菜、胡萝卜等虽然好像煮得很烂,宝宝没有完全消化掉,这些都是正常现象,只要宝宝不腹泻,原来准备的辅食就可以继续给宝宝吃,不用急于调整或更换。
2.大便异常应治疗
宝宝这个月没有生理性腹泻,只要大便成稀水样,次数多,就是异常大便,应该及时化验、治疗。但是,不能乱用药物,尤其是抗菌素,一定要在诊断以后,确诊有细菌感染性肠炎时才能使用。偶尔一次大便不好,不要马上给宝宝吃药,要观察下一次大便,如果比上一次大便变好,就继续观察。只有连续3天排不正常大便,或一天排两次稀水大便时,才需要去医院化验大便。如果除了大便不好,宝宝没有什么异常,也不发烧,同时为了避免宝宝到医院后被传染上疾病,所以不要带宝宝去医院,带着大便到医院就可以了(大便装在小瓶子里,不能拿纸包着或放在纸盒中,大便干了,就不能化验了)。
暖 语 提 示
这个月的宝宝抵抗坐便盆的不多,如果父母能够掌握宝宝的排便习惯,不失时机地让宝宝坐便盆,大部分宝宝能够把大便排在便盆中。如果一天排大便1~2次,或隔天一次,接大便的任务是比较好完成的;如果宝宝一天排3~4次(这个月龄的宝宝很少会有这么多的大便了),大便又不是很成形,宝宝拉起来不费劲,妈妈难以捕捉到宝宝排便信号时,就不容易让宝宝把大便排在便盆中,这也是很正常的。
9~10个月宝宝
从这个月开始,可以训练宝宝控制大小便了,不过这需要一个适应的过程,你不要着急。
1.训练定时大小便
这时可以让宝宝坐在便盆上大便,你要经过观察和摸索,逐渐掌握宝宝大便的时间,不要因时间掌握不准而让宝宝坐盆的时间太长,更不要在宝宝坐在便盆上时给宝宝喂食。此外,便盆要放在一个容易看到的地方,而且位置要固定,以便让宝宝想要大便时形成条件反射,去找便盆。宝宝小便次数较多,你可以采取定时把尿的方法培养宝宝尿尿定时的习惯。把尿时,抱起宝宝,在双手把宝宝的双脚分开时,嘴里还要发出“嘘嘘”的声音,经过多次训练,宝宝就会形成条件反射,宝宝有便意时只要你一作这个姿势,并听到“嘘嘘”的声音时就会小便。
2.宝宝使用便器应有适应过程
宝宝使用便器是要有一个适应过程的。实际上,在排便方面,不同的宝宝有不同的情况,你不要因此而着急,宝宝不用便器并不是训练的方法不当,而是没有顺其自然。10个月大的宝宝,每天只换2次尿布的是少数,如果天气变冷了,宝宝小便的次数更多,如果你像闹表一样,准确地每隔1个小时就让宝宝小便1次,不仅会使宝宝产生厌烦情绪而反抗,而且由于过于神经质地把尿,还会造成宝宝精神过分紧张,往往会使尿的间隔越来越短。所以,只要每隔1个小时或1个半小时看一看尿布,如果没尿湿就用便盆接一下,随着宝宝的逐渐长大,慢慢就学会主动告诉你使用便器了。
暖 语 提 示
这个月的宝宝会对妈妈把尿,把便,让坐便盆开始有反抗表现。不高兴让妈妈把时,不是弓腰,就是打挺;不高兴坐便盆时,不是把便盆弄翻,就是把尿撒在便盆外,越把越不尿,放下就尿。当宝宝不喜欢把尿、把便时,你应及时放手,让宝宝的反抗情绪平息下来。

可爱的桉桉

看起来消化不太好啊!有专门针对腹泻宝宝的奶粉,妈妈可以试试

思宇崽崽

建议吃点汉森四磨汤,贴一下丁桂儿济贴

旷旷

如果不是腹泻就不要太担心.小孩的大便可能是生理性腹泻也说不定,到加了辅食后就会好的.我家宝宝就这样,不过我是纯母乳喂养的,到四个月后加辅事,大便就很正常,次数也减少了.平时多给他喝水.

PAN201314

如果是母乳喂养,宝宝大便常为黄色或金黄色,呈糊状,一般每天2-4次,有的次数更多,为生理性腹泻,属正常现象,到一定时期会慢慢消失。如果持续这样,可以化验一下大便,还要注意观察宝宝食欲、睡眠、精神状况,如果正常可不必担心