李玉雨

当宝宝乱发脾气的时候我该怎么做?

我家宝宝最近脾气可坏了,动不动就乱扔东西,大叫,要么就气的哭的直蹦真跳的,我打也不是,骂也不是,到底要如何处理是好呢?

春惠

发脾气是不快乐的表现。
对于处于幼儿期的小宝宝来说,他发脾气很大的原因是受到了挫折——有时候是出于一种嫉妒。比如,当妈妈抱着其他小孩时,他会以为自己被遗忘了,于是就用发脾气来引起你的注意。还有些时候,当他做着他能力范围之外的事时,会产生一种急切心理,而事情又不朝他想像中发展,他也会发脾气。实际上,这只是一种发泄方式。
所以,孩子发脾气,都是冲着他们自己,而不冲着其他人。若要让宝宝的心情平复下来,妈妈要尽量发挥自己的同情心——千万不能对他不闻不问。你可以耐心地问他怎么了,或跟他一起来分析失败的原因。若真是因为一件事情的失败而闹脾气,妈妈即可提醒宝宝,遇到困难的时候,如果能够保持耐性,多试几次,就会离成功越来越近,而发脾气只会把事情搞得一团糟。
但是,如果他经常在公共场合乱发脾气,妈妈应马上把他带到远离人群的地方,回到家之后,让他独自待着,告诉他你仍然爱他。但你害怕自己也会像他一样乱发脾气,所以大家都一个人冷静一下——不要限制他待在哪个房间,给他机会,让他走到你身边,向你道歉。
总的来说,宝宝发脾气是一种正常现象,原因是他还没有足够的判断力,意志也不够坚定,再加上语言表达不清——这就很容易导致他的情绪无处排解。随着孩子年龄的增长,他对外面广阔世界的认识和经历逐渐增多,这种乱发脾气的现象也会逐渐消失。
总之,妈妈的耐心是最好的良药。
小提醒
有的宝宝看起来很凶,这并不是与生俱来的,也许生活中曾经有人总是这样,他只是在模仿。所以,妈妈应该审视一下宝宝周围的环境,同时也审视一下自己,是不是对他过于严厉和苛求,或者会动手打他,这样的教育方式也是宝宝面露凶相的原因之一。

龙龙的妈咪

宝宝不可能无缘无故发脾气,肯定是受到忽略了,或者是他想要的东西没有要到,或者是他想表达的意思大人不明白。就会发泄情绪。所以当孩子发脾气时,不要急着去哄。但一定要反省自己有没有做的不对的地方。如果没有就让他哭闹去,他觉得哭闹不管用了自然下次就不会用这招了。如果自己有做的不足的地方,也不要急着去哄,等宝宝冷静下来,再和宝宝说说讲讲道理。要宝宝学会理解。不要以为孩子不管,有效的沟通很重要。

幸福之潞

孩子如此行为,很重要的原因是父母不能掌握正确的沟通方法所致。要改善就要从家长做起:学会接纳孩子及讲究沟通技巧。

与孩子沟通的八个方法

一,真正地去“听”你的孩子讲话。有时当妈妈一边炒菜一边盛饭时,八岁的女儿在想跟妈妈说些什么时,妈妈有时是不经心地听着,有时会打断她,反而请她帮忙摆桌吃饭,但从未停下来,专心去“听”她想说的话,除非她说的话,真是什么天大的好消息(不过,这种机率低于百分之一)。

二,不管孩子跟你说什么,千万别笑他。孩子的世界与想法是和大人们不同的,除非孩子自己也在笑,否则别去笑他。尤其当孩子很认真地告诉你什么时,你轻蔑或不相信的态度,只会伤害孩子,而且以后也不再跟你谈了。 交谈中的幽默是好的,是沟通中的最好润滑剂,但要小心使用幽默,要看孩子能否了解幽默与取笑的不同。

三,主动分享自己的感受。当然,做父母的,不需要把心中的担心,全部的向孩子去表明,这样只会增加孩子担忧的心理负担,而且容易让孩子产生逆反的心理,但有时,在适合的时间和场合,不妨主动地与孩子分享一下 自己的心情、感受,及对事情的看法,孩子当然也就比较容易向你诉说他的心情、感受与看法了。

四, 身体语言的重要。目光的接触、轻轻地用手拍一下孩子的肩膀,将上身略为前倾地听孩子讲话等,这些小动作,皆能鼓励孩子表达自己的意愿。 当然,一定不要太心急,指望一坐下来,孩子就会滔滔不绝地开讲,但是你可利用一些自然的身体语言,让孩子知道,你已经准备好要和他“聊”了。

五,别问一些太空洞的问题。千万不要问孩子一些太空洞的话题,譬如“今天如何?”“学校好吗?”“今天你表现怎么样?”也别经常用,“为什么?”因为孩子会不自觉地想保护自己。学着用一些日常生活来勾引出话题。孩子有兴趣的电视节目或作业即是一个好开头。

六,了解孩子的想法。大部分的时间,孩子只是想从他信任的成人中,确定自己的想法与做法。或者是只想得到一定的认可,或者是想确认自己的想法是对的还是错的,所以,家长们完全可在了解情况后,做个回答或支持。千万不要自主引领孩子的思想。

七,每个孩子都需要与你单独相处的时光。曾经有一个母亲,说她很珍惜接送女儿的时间。因为这个时间没有其他孩子的介入,也没有父亲的吼叫声。其实,不论是父亲还是母亲都应该珍惜与孩子单独相处的时间,毕竟生活节奏越来越快,与孩子相处的时间真是太少了。

八,对孩子表达你无条件的爱。自孩子小时,即让孩子很清楚地了解到你是关心他的,是愿意接纳他的。
上面所谈的,有些是说来容易做来难。但只要我们做父母的有一颗热爱孩子的心,随时在意我们的身教与言教,孩子是不会太让我们失望的。

记住! 身教永远重于言教。

yongshuxia

先要搞清楚原因,宝宝为什么事情发脾气?有可能是宝宝的要求没有得到及时满足会发脾气,我家宝宝就是这样,有很多事情她都要自己动手做,如果我帮她做了,她就会很不高兴的发脾气,所以,她能自己做的事情我都让她自己做,2.非要达到某种目的而发脾气,我一般都是冷处理,让她自己闹一会儿,态度坚定地的告诉她不可以,她闹腾够了知道我不会答应她,也就不再闹了。家长千万不要因此而打骂孩子,否则只能让情况越来越糟