昊晨

宝宝疝气

我家宝宝出生半个月后发现有疝气,白天几乎天天下来,都跟拳头一样大了。宝宝现在9个月了,还是不敢给做手术。这几天总是反复发烧,医生说和疝气有关,不是倒是不是这样。哪位朋友有这样的经验啊? 请指教

谨记、這幸福

治疗方法
1.小儿疝气不能等. 小儿疝气一般在小孩出生后很快就会发生,发生率较高。当孩子哭闹、奔跑等用力过猛的情况下就会在阴囊/阴唇上方看到包块,安静后又消失,因此有些孩子发病很长时间家长还不知道。导致错过最佳治疗时机,留下终身的遗憾。 小儿疝气一般不会有明显不适。一旦病情发展,肿块下坠接近阴囊/阴唇,就会造成孩子活动及行走不便,严重时会发生嵌顿不能还纳,甚至威胁生命。同时,一旦发生嵌顿,孩子往往会承受不少痛苦。 药物
2.若发现孩子无故反复哭闹,家长要检查一下有无疝气的发生。发现疝气后,要尽早带孩子到正规医院就诊。 3.幼儿疝气病的治疗 a.小儿疝气患者应尽量避免和减少哭闹、咳嗽,便秘,生气,剧烈运动等。 b.疝气患者应注意休息,坠下时,用手轻轻将疝气推回腹腔。 c.疝气患者应尽量减少奔跑与久立,久蹲,适时注意平躺休息。 d.疝气患者应适当增加营养,平时可吃一些具有补气功效的食物如扁豆、山药、鸡、蛋、鱼、肉等。 e.稍大一些的幼儿疝气患者,应适当进行锻炼,以增强体质。 除少数婴儿疝气外,大部分腹股沟疝气不能自愈。随着病情的拖延,疝气包块逐渐增大,会给治疗带来难度,并且,腹股沟疝气容易发生嵌顿(疝气包块被卡住无法回纳)和绞窄,甚至危及病人的生命安全!因此,除少数特殊情况外,小儿疝气均应尽早接受彻底的治疗。

cyy0429

小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称脱肠,是小儿泌尿科手术中最常见的疾病。在胚胎时期,腹股沟处有一腹股鞘状突,可以帮助睪丸降入阴囊或子宫圆韧带的固定。有些小孩出生后,此鞘状突关闭不完全,导致腹腔内的小肠、网膜、卵巢、输卵管等进入此鞘状突,即成为疝气;若仅有腹腔液进入阴囊内,即为阴囊水肿。 疝气一般发生率为1-4%,男生是女生的10倍,早产儿则更高,且可能发生于两侧。 症状 疝气可能在出生后数天、数月或数年后发生。通常在小孩哭闹、运动、解便后,在腹股沟处会有一鼓起块状物,有时会延伸至阴囊或阴唇;有可能在卧床休息或睡觉后自行消失。严重者会腹痛、恶心、呕吐、厌食或哭闹不安。 治疗 手术是小儿疝气最好的治疗方法。一般皆以全身麻醉,采高位结扎的方法,手术安全且时间不长。若有疝气发生,宜早日治疗,以免疝气囊之内容物发生箝闭,增加手术的困难与生命的危险。至于阴囊水肿,则可观察至一岁,若无消失再行手术治疗;惟须小心追踪检查,注意疝气形成的可能性。 手术后注意事项 1.除另有特别医嘱外,返家后饮食及活动如常,但尽量避免过度用力。 2.如有呕吐发生,暂时禁食四小时。 3.伤口疼痛,可依处方服用止痛药。 4.伤口如有出血、红、肿、热、痛、有渗出液、发高烧,请即回医院诊治。 5.伤口最表层仅用美容胶布、纱布及透明膜覆盖,内层则以羊肠线缝合,能自行吸收,不须拆线。 6.手术后四天内,伤口不可以沾水。五天后可照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除纱布即可。 7.有任何问题,请即回医院诊。 不可忽视的小儿疝气.

Emmas85u52

一般一岁左右会自行恢复的吧,多观察注意宝宝有什么不适,到儿童医院看下医生咨询下

doudouangel

我家宝宝也有疝气,不过随着宝宝一天天长大,越来越不明显了,一般到一岁就好了。

谭想妈

宝宝疝气要看是何种情况,有的疝会在满一岁时,随着身体发育而长好,但有些疝是需要手术治疗的,我就见过五十几天的宝宝做疝手术的。如果医生建议手术治疗,最好做手术为好。如果疝突出卡在疝环中,时间长了,肠管就有坏死的危险,所以,如果长时间突出而揉不回去,请尽快就近找医生。

bird4171

我有个朋友的孩子是这样,他们到一岁半还做的手术