王怡芷

小孩得小儿百日咳吃什么好?有没有什么民间秘方?

想请教关于小儿百日咳的几个问题:
1、小孩如果打了小儿百日咳的疫苗还会得小儿百日咳吗?
2、得了小儿百日咳的宝宝要怎么办?在饮食上要注意什么?吃什么好?

汐汐妈咪

百日咳吃什么好?百日咳食疗方

初咳期:

大蒜白糖饮:大蒜克,白糖糖克。大蒜捣烂,加糖置杯中,开水冲满浸泡小时,每天天剂,分次服,连服4天。

荸荠甘蔗饮:荸荠克、甘蔗克,洗净绞碎榨汁,加水适量。雪梨只,冰糖隔水蒸,熟后吃梨饮汁,每日一剂。

绿豆羹:绿豆克,鱼腥草炔克,冰糖糖克。绿豆浸1小时,鱼腥草洗净煎水取汁患毫升,与绿豆冰糖共煮,成糊状即可,每日剂,分次服完,连服三天。

痉咳期:

牛胆粉:牛胆粉,淀粉,白糖糖。研粉,淀粉炒熟,与白糖混合。胆方:鸡胆、白糖。鸡胆置碗内刺破加白糖适量。隔水蒸猛分钟即可。岁以下天服完;岁以下两天服完;岁以上天服完。因味苦可分数次服完。

罗汉果茶:罗汉果个,生橄榄祥只洗净同蒸,熟后去渣入冰糖克当茶饮。每日剂,分次服。7天为1个疗程。

恢复期:

鸡蛋羹:鸡蛋个,冰糖糖克。鸡蛋打碎搅匀,合冰糖加水适量,隔水蒸熟,一次食完, 每日次。五汁饮 荸荠汁、雪梨汁、红萝卜汁、白萝卜汁、鲜芹菜汁各⒑毫升。将以上食物洗净取汁,混合后隔水蒸隔分钟,饮用,每日剂,分次服完。

百合炖排骨汤:甜百合,猪排骨。洗净,排骨斩成小块,共入砂锅,文火炖烂,即可食用。每日次。

百日咳患者吃什么好?

宜选择细、软、烂易消化吸收,且宜吞咽的半流质或软食。因病程较长,注意选择热能高,含优质蛋白质,营养丰富的食物。

百日咳患者不适宜吃什么?

辛辣油腻食物

姜、蒜、辣椒、胡椒等辛辣食物对气管黏膜有刺激作用,可加重炎性改变;肥肉、油炸食品等油腻食物易损伤脾胃,使其受纳运化功能失常,可使病隋加重。故本病患儿应食清淡、营养丰富的食物。

海鲜发物

百口咳对海腥、河鲜之类食物特别敏感,咳嗽期间食人海腥之物,会导致哆嗽加剧,这类食物包括海虾、梭子蟹、带鱼、蚌肉、淡莱、河海鳗、螃蟹等。

生冷食物

生冷食物往往损伤脾胃,导致脾胃运化失调而使机体康复功能减弱,并且使痰量增多。百日咳患儿往往在食人生冷食物后咳嗽加剧,特别是棒冰、冰冻汽水、冰淇淋,这些食品是又冷又甜,吃下去后痉咳加剧是常见的事情。再则食物必须煮熟煮烂,使之易于消化,百日咳患儿病程较长,食物宜以熟、烂、易于消化为主。在冬季发病时。应忌吃火锅。

激素

本病治疗时如未经使用有效的抗生素,就用激素治疗,可使炎症扩散,不利于患儿康复。

温补类药物本病炎症期和痉咳期忌用温补类药物,如红参、生姜、丁香、菟丝子、淫羊藿等,以免助阳生火,导致病情加重。即使在恢复期也应视病情而定,非极度虚弱一般以不用为好。

百日咳早期症状有哪些?临床表现

根据接触史及典型的痉咳期表现,如无典型痉咳者可结合典型血象改变,均可作出临床诊断。病原学诊断有赖于细菌培养和特异的血清学检查。对各年龄组不明原因的持续性咳嗽,特别有痉咳症状者,均需考虑本病的可能,作进一步的检测。

潜伏期3~21天,平均7~10天,典型临床经过分3期。

1.卡他期或称痉咳前期 起病时有咳嗽、打喷嚏、流涕、流泪,有低热或中度发热,类似感冒症状。3~4天后症状消失,热退,但咳嗽逐渐加重,尤以夜间为重。此期传染性最强,可持续7~10天,若及时治疗,能有效地控制本病的发展。

2.痉咳期 卡他期未能控制,患者出现阵发性痉挛性咳嗽,其特点是频繁不间断的短咳10余声,如呼气状态,最后深长呼气,此时由于咳嗽而造成胸腔内负压,加之吸气时,声带仍处于紧张状态,空气气流快速地通过狭窄的声门而发出一种鸡鸣样高音调的吸气声,接着又是一连串阵咳。如此反复发作,一次比一次加剧,直至咳出大量黏稠痰液和呕吐胃内容物而止。痉咳发作前有诱因,发作时常有喉痒、胸闷等不适预兆。患儿预感痉咳来临时,表现恐惧,痉咳发作时表情是痛苦的。痉咳时由于胸腔内压力增加,上腔静脉回流受阻,颈静脉怒张,眼睑及颜面充血水肿,口唇发绀,眼结膜充血,如毛细血管破裂可引起球结膜下出血及鼻出血。有的患者舌向齿外伸,与门齿摩擦,常见有舌系带溃疡。有的患者因阵咳,腹压增高使大小便失禁及出现疝症。此期如无并发症发生,一般持续2~6周,也有长达2个月或以上。婴幼儿和新生儿百日咳症状比较特殊,无典型痉咳,由于声门较小可因声带痉挛和黏稠分泌物的堵塞而发生呼吸暂停,因缺氧而出现发绀,甚至于抽搐,亦可因窒息而死亡。成人或年长儿童,百日咳症状轻,而且不典型,主要表现为干咳,无阵发性痉咳,白细胞和淋巴细胞增加不明显,大多被误诊为支气管炎或上呼吸道感染。

3.恢复期 阵发性痉咳次数逐渐减少至消失,持续2~3周好转痊愈。若有并发肺炎,肺不张等常迁延不愈,可长达数周之久。

支气管肺炎是常见的并发症,多发生在痉咳期。还可并发百日咳脑病,患者意识障碍、惊厥,但脑脊液无变化。

诊断

诊断依据 根据当地流行情况,有无百日咳患者接触史。若患儿曾有发热,但热退后咳嗽症状反而加重,特别在晚间咳嗽剧烈,且无明显肺部阳性体征,应作为疑似诊断。若有明显痉咳,外周血计数白细胞及淋巴细胞分类均明显增高则根据这些特点可作出百日咳临床诊断。加之细菌培养阳性或血清学免疫学、PCR检查阳性可以确诊百日咳。

百日咳应该如何预防?一、忌关门闭户,空气不畅。有的家长见孩子咳嗽,怕孩子着凉,把门户关得严严的。其实这样并不好。百日咳的孩子由于频繁剧烈的咳嗽,肺部过度换气,易造成氧气不足,一氧化碳潴留,应有较多的氧气补充,让孩子多在户外活动,在室内也尽量保持空气新鲜流通,对孩子有益无害。

二、忌烟尘刺激。家中如有吸烟的人,在孩子病期最好不要吸烟,或到户外去吸烟。此外,生炉子、炒菜等,一定要设法到室外进行。

三、忌卧床不动。有的家长以为活动会加重孩子咳嗽,这是一种误解。百日咳的咳嗽是阵发性的,让孩子在空气新鲜的地方适当做些活动和游戏往往会减轻咳嗽。

四、忌饮食过饱。过饱会加重胃肠功能的负担,心脏要输出过多的血液维持胃肠功能的需要,势必造成呼吸系统供血供氧不足,不利于身体的康复。目前国外盛行一种“羊吃草”的方法,很适合百日咳的患儿。此即我们常说的少吃多餐,易消化,富营养,以利吸收,增加抗病能力。故不能一次吃得过饱。

五、忌和别种病儿接触,以免感染,引起别的并发症,因此时抵抗力、免疫力都比较低下。

六、忌疲劳过度。百日咳病期长,对孩子的身体消耗很大,所以既不可不让孩子活动,又不可放纵不管,要有足够的营养及休息,所以活动必须适度。

bbbabyyy

小儿百日咳的临床特征是发病的1—2周,咳嗽是阵发性、 痉挛性,当咳嗽剧烈时,一次发作完毕后,伴有拖长的鸡鸣样吸 气声。其发作时,有连续不断而紧接的短咳,没有吸气的余地, 甚至发生呕吐,口鼻出血等症。临床上常用的有效偏方主要如 下。
【方一】
大蒜适量,捣烂备用,双足底涂一层薄荷的猪油或凡士林, 然后将大蒜泥敷在涌泉穴,用纱布包扎固定。临睡时敷上,次日 清晨除去。
【方二】
大梨1个,麻黄0.5N1克;将梨挖去心,装入麻黄,放锅 中蒸熟,去麻黄食梨汤及梨。
【方三】
梨1个,硼砂1克;梨扎孔3~4个,硼砂放孔内,湿纸包7 层,火内煨熟1天吃完,若不见好再吃,连吃3~4个。
【方四】
荸荠2500克,洗净,去皮食,每日量500克,连服5天。
【方五】
柿饼1个,生姜10克;将生姜切碎,夹在柿饼内焙熟吃。
【方六】
晒干柿子蒂200克,梅干核仁10粒,共研细末,加冰糖150克。
【方七】
鲜葱菇4~5个,饭汤半碗,冰糖适量。将鲜葱菇洗净去皮捣烂,与饭汤、冰糖隔水蒸熟成糊状服食。日1次,连服数日。
本方适用于小儿百日咳恢复期。
【方八】
胡萝卜120克,红枣10枚。选优质胡萝卜及红枣,加水750毫升,煎至250毫升,连服10次。化痰降气止咳。
【方九】
新鸡胆汁适量,白糖适量。在新鲜鸡胆汁内加入白糖,调成糊状,蒸热内服。1岁以内,3天服鸡胆1个;1岁以上,l天服鸡胆1个,连服5~7天。清热润肺止咳。
【方十】
生姜汁100毫升,川贝粉15克,蜂蜜300克。三药人搪瓷缸内搅匀,另用小锅盛水,缸放锅内旺火烧,1小时取出。每日3次,开水冲服,3岁小儿每次服10毫升。散寒润肺止咳。
【方十一】
罗汉果1粒,柿饼25克,冲开水顿服,连服3~4剂。
【方十二】
鲜荷叶蒂3个,百草霜5克;将荷叶蒂捣烂,煎水,滤渣,每次调百草霜2.5克,每日2次。
【方十三】
甜杏仁、银杏仁各10克,焙黄研末,每日1剂分2~3次服。
【方十四】
百部500克,水1500克,将百部熬取浓汁250克,用布滤过去渣,加白糖或红糖250克,再微熬搅匀,每日服3次,每次1匙。此为5~6岁用量,小儿酌减。
【方十五】
鸡胆1个,用针刺破鸡胆,挤出胆汁,将胆汁烘干,加人适量的白糖研末调匀。患儿周岁以上分3天服;1—2岁分2天服;2岁以上,每天服1个,每天分2~3次服o(注:如无鸡苦胆,可改用猪苦胆1个,用法同上0 1~2岁分12天服,2岁以上分6天服,每天分2~3次服,可连续服,以愈为度。)
【方十六】
取紫皮大蒜3瓣切片,开水一茶杯浸泡15分钟左右,将蒜取出,加入白糖、醋适量,频频饮之,1日服完。或将紫皮大蒜50克,去皮捣烂,加入冰糖、食醋适量,再加冷开水浸泡1昼夜后过滤去渣,即可饮服。每日3次,每次10~20毫升,温开水服,连用5~7天。适用百日咳痉咳期。
【方十七】
凤粟壳20~40克,糖冬瓜30~60克。煎水代茶饮,味甘甜,儿童喜服,每天1剂,一般4~6剂即可。
此方适用于小儿百日咳的初咳期。
【方十八】
百部15克,紫苏叶、桑白皮各10克,冰糖15克。前3味水煎去渣,入冰糖,每日1剂,1周为1疗程。
【方十九】
麻雀1只。将麻雀拔去粗毛,在火上烤焦,去内脏,洗
净顿服,每日1只,至愈为止。
本方可用于百日咳恢复期。
【方二十】
蚱蜢30只,甘草、麻黄各5克,水煎至200毫升,每日分3次服。
【方二十一】
糖瓜蒌100克,白糖200克,鸭梨100克(取汁);用水煎瓜蒌,过滤去渣,加梨汁、白糖搅匀。2~3岁患儿每日服1剂,分4次服。
【方二十二】
青礞石15克,芒硝、明矾各5克,共为细末0 1。3岁每次1N 2,5克;4。10岁每次1.5~5克,每日3次开水送服。
【方二十三】
露蜂房(有仔者)10克,豆腐50克,白糖20克。蜂房加水100毫升煮30分钟,取汁,人豆腐、白糖,再煮10分钟。饮汤吃豆腐,每服1剂,日2次。
本方适用于百日咳痉咳期偏热者。
【方二十四】
大蒜头10个,南天竺15克;以大蒜头捣汁,煎南天竺,取煎出液,以白糖100克溶化服下,每日3次,连服7天。
【方二十五】
大蒜2个,胖大海不拘量;大蒜略捣,同胖大海加开水泡服。
【方二十六】
大蒜1个(捣汁),甘草(为末)20克,加冰糖和水煮汁,分3次服。
【方二十七】
生扁豆15克,红枣10枚,水煎,连服3~4日。
【方二十八】
红萝卜洗净,捣成泥取汁,用白糖蒸开,温服。
又方:白萝卜汁加饴糖蒸熟服用。
【方二十九】
万寿菊15克,糖适量。将万寿菊加清水2碗煎至1碗去渣,加糖适量调味饮用。
本方适用于小儿百日咳的痉咳期。
【方三十】
鲜地龙100克,白糖50克。地龙水煎去渣加糖收膏。
本方适用于小儿百日咳。
【方三十一】
大蒜去皮50克,白糖200克;将大蒜打成蒜泥,加入白糖和开水500克,搅拌澄清,取澄清液另放待服,每日3~4次,每次2匙。服量按患儿年龄酌情增减。.
【方三十二】
生蒜头5只,白豆腐5块或炸豆腐100克;先用生蒜头捣烂,以后用菜油炸好豆腐,再将二味混合,加1小碗水,放锅内隔水炖l小时,将这些蒜头、豆腐及水吃下,连服2天。
【方三十三】
大蒜、百部各15克,水煎半碗,入白蜜15克和服。大蒜用量1岁以内为200克;2~3岁用300克。
【方三十四】
大蒜头1个(约15~20克),桔梗10克,二味同打烂,晒干研细末,每日开水吞服5克。
【方三十五】
蜂蜜5克,鸡蛋1个,将蜂蜜加适量水烧开,鸡蛋磕入碗内,用筷子搅散,用烧沸的蜂蜜水冲即可。
【方三十六】
大蒜50克,胆汁100毫升,将蒜洗净捣烂加水过滤取汁200毫升,再加猪胆汁100毫升配成胆蒜合剂300毫升。每次1毫升,最大不超过15毫升,每日服3~4次。
【方三十七】
取菱白根洗净,水煎,当茶常服,2~3日咳嗽减退。婴幼儿可加白糖少许。
【方三十八】
鲜慈姑打汁和饭汤,再加冰糖放在饭锅上蒸熟成糊,给小孩吃,数次可有效。
【方三十九】
金针菜根25克,水煎服。
【方四十】
棉花梗50克,切片晒干,水煎加糖服。每日1剂,连服3—4日阵咳减轻。
【方四十一】
红枣12枚,胡萝卜120克。将红枣、胡萝卜煎水,取汁液,药液可加入白糖,代茶频频饮之,连服十余剂。本方适用于百日咳恢复期。
【方四十二】
猪肺l具,麻黄适量。二者洗净,猪肺切片,加水共炖汤服食。
本方适用于小儿百日咳。
【方四十三】
罗汉果、海浮石各25克,百部15克,水煎服。
【方四十四】
罗汉果1枚,枇杷叶15克,荸荠7个,水煎服。
【方四十五】
大蒜60克,白糖适量。
将大蒜去皮,切碎,加冷开水300毫升,浸泡10个小时,滤取清液加白糖少许0 5岁以上每次服15毫升,5岁以下减半,每2小时服用1次。止咳祛痰。用治小儿百日咳。
【方四十六】
鲜葱(连头须)3根,猪小肠33厘米长,老白酒少许。
小肠洗净,将葱纳入肠内,然后将肠切成五六段,勿切断,放锅内微火炒,加入老白酒少许,再添人适量米泔水将猪肠煮熟(两碗煎至一碗)o以热汤喂病儿,每日1剂,连服2或3次。驱风热,止咳嗽。用治百日咳。
【方四十七】
罗汉果1个掰开,柿饼25克,加水煎煮,喝汤吃柿饼;或柿饼1个,生姜5克切碎,夹人柿饼内焙熟吃;也可将蒜3瓣捣烂,夹在柿饼内火上煨熟吃。
【方四十八】
红枣10个,扁豆15克,水煎煮,饮汤吃枣,连服食3~6天。
【方四十九】
白萝卜1个,洗净捣烂绞汁,加麦芽糖调匀蒸熟服。
【方五十】
红枣10个,胡萝卜100克,加水煎煮,1天内分次服食。
【方五十一】
麻雀1只去毛、脏洗净,与冰糖9克共炖熟服食。
【方五十二】
驴奶适量,每天饮服3~4次。
【方五十三】
鲜柳树叶15克捣烂绞汁,加蜂蜜6克调匀,每天1剂,分3次用开水送服。
【方五十四】
鲜白兰花50克(干品减半),蜂蜜50~60克,共炖3~5小时,每天1。2次,连续5天服完。
【方五十五】
新鲜牛胆汁。
取鲜牛胆汁上锅蒸干,研成粉末,然后将牛胆粉240克、淀粉240克、白糖520克混合成粉剂。2岁以下每日服0.5~1克,2~5岁1—1.5克,5岁以上1.5~2克,分2或3次服,同时配合对症治疗。用治小儿百日咳。
【方五十六】
杏仁5克(去皮和杏仁尖),冰糖5克。
共捣烂分成2份,早晚各1次,用开水冲服0 7。8岁儿童每日可用10克杏仁,亦分2次服用。一般1周左右即愈。
温肺散寒,镇咳祛痰。用治小儿百日咳。
【方五十七】
猪胆汁(1个胆所含的量)o
将胆汁放铁锅中用文火炼4小时,取出研末ol岁以下服0.5克,l—2岁服1.5克,均加炒熟的面粉少许,分成14包,早晚各服1包,7日服完。2岁以上药量酌增。
猪苦胆味苦性寒,泻热润燥,清心肺火。用治小儿百日咳。
【方五十八】
蜂蜜60克,放锅内熬开,再加入橘络6克继续熬15分钟,每次9克,每天服3次。
【方五十九】
竹茹9克煎水冲蜂蜜60克搅匀,每天1剂,分3次服完。
【方六十】
马齿苋30~60克,冰糖15~30克,每天1剂,水煎分3次服。
【方六十一】
威灵仙5克,冰糖30克,每天1剂,水煎分3。5次服。
【方六十二】
一支黄花10~20克,冰糖适量,每天1剂,水煎分2•3次服。
【方六十三】
稻草根30克(陈年糯稻根佳),水煎去渣,加冰糖15。30克搅化匀分2~3次服。
【方六十四】
露蜂房1只用纱布包好,加水2~3杯熬滚后去渣,放人30克冰糖溶化匀,每次2~3匙,每天服2次。
【方六十五】
鸡蛋黄适量。
取熟鸡蛋黄,用铁锅以文火将蛋煎熬出油,饮用。5岁以下小儿用3个蛋黄油,每日2次;5岁以上者可酌加。均连服半月即愈。
滋阴润燥,养血熄风。用治百日咳,对小儿消化不良亦有显效。
【方六十六】
鸡苦胆1个,白糖30克。
取鸡胆汁烘干,拌人白糖0 1周岁以下3天服1个,2岁以下2天服1个,2周岁以上1天服1个,每天可分次服用。
清热、润肺、止咳。用治百日咳及久咳不愈。
【方六十七】
豆腐、冰糖、青葱(去白)各适量。
青葱管纳入冰糖,放在豆腐里,上锅蒸至冰糖溶解,青葱浸出液后,便可趁热吃并饮汤0 2周岁似下每次用青葱3根,2周岁以上每次用5~7根,每日早晚各服1次。在咳嗽痉挛期,可酌加川贝母3~6克,有效。
止咳定喘。用治百日咳。
【方六十八】
白萝卜汁、麦芽糖各适量,共蒸熟服用。
【方六十九】
驴奶适量,每天酌情饮服2~4次。
【方七十】
板栗树叶10。15克,玉米须20克,每天1剂,水煎调入适量冰糖溶化匀,分3次饮用,或栗毛球(栗壳斗)9克,糖冬瓜15克,水煎分2次服。
【方七十一】
刀豆子、甘草各3克,冰糖适量,加水1杯半,煎剩1杯去渣频服。

潼儿妈咪

现在宝宝都有打百日咳的预防针得的几率很低,如果真的得上了,是需要一定的过程吃什么都不是很见效,只能是多喝水,像梨水,秋梨膏冲水喝也行