宝贝棋

玩具不给小朋友玩,吃的却不吝啬

我儿子两岁半了,别的小朋友来我家他总是不让拿他的玩具,而对于吃的他却一点也不吝啬。事后我和颜悦色的告诉他:“小朋友来咱家就是客人,应该和他一起玩玩具。”他就会和我说“不行”怎么教育他都是这样回答。明年三月份就要送他去幼儿园了,我真怕他去了幼儿园会和小朋友抢玩具。
希望各位家长能给我提供宝贵经验,在此谢谢了!!

淘气こ瞳瞳

1、 帮助孩子了解别人的心理感受。家长可通过诗歌、故事等形式激发孩子的同情心,让孩子明白好玩的玩具应该与小朋友分享。

2、 孩子不愿把玩具借别人,家长不可强迫,更不可把玩具藏起来。成人可用商量的口吻引导孩子乐意借出玩具,如“等你玩完了再让给××玩一会儿,他会还给你的”。这样使孩子自己有控制权,他将决定什么时候可以把玩具借出,而想得到玩具的孩子会因为机会将来临有一种获得承诺的安慰。

3、 给孩子练习分享的机会,体会合作的愉快。当许多孩子在一起玩时,可让大家把自己心爱的玩具拿出共同分享,让孩子体验玩别人玩具的快乐,使孩子明白分享并不等于失掉自己拥有的东西。

4、 成人要树立良好的榜样。如在日常生活中邻居或朋友向你借东西时,你要采取积极的态度。

提问者对回答的评语:太感谢您对我这么全面的回答,我试着做一下吧!带一个小孩真不是一件容易的事啊!

zrshui

可能宝宝怕别的孩子会拿走自己的玩具。试着带他到别的宝宝家,先分享别人的东东,然后再引导