bwodl

儿子幼儿园多半小孩咳嗽感冒,是病毒性传染吗?

儿子上幼儿园小班,这几天送孩子去幼儿园,看到幼儿园上课小孩很少,一问才知道好多孩子感冒咳嗽了,不知道是不是病毒性感冒,在犹豫孩子还要不要送去上学,去了怕被传染,不去,在家没人带孩子,晕。。。现在宝宝班上也还有几个感冒的宝宝在上学,去了,宝宝要注意和他们隔离吗?

李言静

传染病患儿在家中治疗时,要根据传染途径及传染力,采取必要的隔离措施,以防传染病扩散蔓延,保护其他售货员健康。
呼吸道隔离
麻疹、水痘、带状疱疹、风疹、肺结核、猩红热、百口咳、流行性腮腺炎、流行性感冒等传染病中的轻型患儿可在家中隔离治疗;流行性脑脊髓膜炎、白喉及其他重症患儿必须住院隔离治疗。
患儿最好能住单房间,选择朝阳、通风较好的房间。每天开窗通风,保持空气新鲜。接触患儿呼吸道分泌物后必须洗手。嘱咐患儿不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用手帕或软纸掩住口、鼻,减少对空气的污染。患儿用过的食具、洗漱用具、痰盂、便盆及衣物等均应消毒,不要与其他人合用。被褥、书本要经常在阳光下曝晒消毒。不要带患儿去公共场所,也不要吃患儿剩下的食物。室内可用紫外线灯消毒。
消化道隔离
轻型细菌性和阿米巴性痢疾及感染性腹泻可在家中隔离治疗;病毒性肝炎、伤寒和副伤寒、脊髓灰质炎及其他重症患儿应住院隔离治疗。
家中治疗
患儿最好能单住一室,如无条件,也应单睡一床。患儿所用的水杯、餐具、脸盆、毛巾、衣服被褥等应与其他人分开,并单独刷洗。餐具每次用后要煮沸消毒5~ 10分钟,被褥定期放在阳光下曝晒30分钟。患儿应单独进餐,吃剩的饭餐倒掉。患儿的呕吐物、分泌物及排泄物则须消毒后倒掉。患儿饭前、便后洗手,家人每次接触患儿后也应用肥皂、清水洗手。家中要有防蝇设备,彻底消灭室内苍蝇。
接触隔离
布鲁氏菌病、钩端螺旋体病、血吸虫病及急性出血性结膜炎等可在家中隔离治疗。皮肤炭疽、破伤风、狂犬病等应住院隔离治疗。
此外,鼠疫、霍乱和副霍乱、艾滋病、肺炭疽等传染病必须住院严密隔离。流行性乙型脑炎、流行性出血热、疟疾、流行性和地方性斑疹伤寒、丝虫病、回归热、黑热病等须住院治疗,主要是避免遭受昆虫叮咬,同时做好灭蚊、虱、蚤、螨和白蛉工作。
家庭消毒
一方面要根据传染病的传播途径和传染力,选择有效的消毒方法;另一方面要根据家庭实际条件,选择确实可行的消毒方法。