xixi的妈妈

女儿常控制不住自己的情绪,有什么办法可以改善?

我家女儿特别好生气,好哭,芝麻大的小事他都能哭起来,太脆弱了,有什么方法能改善他这种状态吗,或者说能教会女儿自己控制自己的情绪的方法?真是愁死我了

awxfam

有的小孩爱哭,有的小孩爱笑——这两种外在行为表现,反映的却是内心的实质问题。爱哭的宝宝一般心胸不够宽广,容易闹情绪,而这种性格特点会导致他不爱交往、不合群;而爱笑的宝宝,则相反,由于性情好,所以大家斗殴喜欢他,长大了别人也容易接近。
儿童心理学家认为,爱笑和爱哭与环境有直接的关系。这种环境主要是指家庭内的精神环境,也就是,宝宝的父母是不是乐观的人?家庭成员之间有没有愉快的氛围?亲子关系是否融洽?家庭活动是否丰富、愉快?一般而言,家庭精神环境好的宝宝性格会比较乐观。
宝宝需要妈妈来对他的情绪进行积极的引导:
认识情绪
方法:
(1)爸爸与宝宝面对面坐着,妈妈坐在一旁。
(2)爸爸表现出高兴的样子,眼睛玩起来,嘴巴咧开来。妈妈解说:眼睛弯弯、嘴巴也弯弯,这是什么意思?示意宝宝来模仿爸爸的动作,并回答你的问题。
(3)爸爸嘴唇紧闭,眼睛斜一边。妈妈问宝宝:好可怕,爸爸怎么了?示意 宝宝模仿爸爸的表情,然后让他知道这种表情会给人不舒服的感觉,如果一个人总是以这种表情对人,弄得别人不舒服,别人就不会乐意跟这种人接触。
(4)爸爸嘴巴不动,眼睛向上看的动作。妈妈小声地问宝宝:爸爸在想什么呢?让宝宝也做这种动作,然后妈妈将食指放在嘴唇边做出“嘘”的动作,示意宝宝若遇到这种情况,最好保持安静。
(5)当宝宝熟悉这个游戏之后,妈妈可以让宝宝来做表情,爸爸和妈妈来解说和模仿。
说明:
此游戏可以帮助宝宝认识人的面部表情,从表情判断情绪以及人的内心活动,并懂得“见表情行事”。
读卡片编故事
道具:
各种表情提示卡片,包括开心、悲伤、寂寞、兴奋、生气、骄傲等。
方法:
(1)妈妈让宝宝约上他的小伙伴,一起去一个环境清幽的地方。
(2)待宝宝们玩够了,休息的时候,妈妈建议宝宝们围坐在一起,然后将卡片反扣在他们中间,让每个宝宝抽出一张卡片。抽完之后,不要让别人看到卡片的内容。
(3)宝宝们集体玩剪刀石头布,最后谁输了,谁就最先做出他抽到的卡片上的表情(不能说话,只能由表情和手的动作展现)。比如,抽到悲伤的表情,宝宝必须做出悲伤的样子,然后,让其他宝宝猜他的卡片提示的内容,当大家猜到了是悲伤时,则说明宝宝表演成功。
(4)表演成功的宝宝要根据“悲伤”这个题目,讲述自己或者身边发生的一件悲伤的事。让所有的宝宝对“悲伤”这种情绪有更深刻的认识。
(5)认识“悲伤”之后,让大家来设想治愈悲伤的办法,妈妈要求扮演“悲伤”的宝宝将治疗悲伤的办法全部记到卡片上(若宝宝扮演的是“高兴”‘之类的积极情绪,妈妈可建议宝宝们设想获取“高兴”的办法,并让扮演“高兴”的宝宝记录下来)。
(6)所有的宝宝表演、讲述、讨论记录完毕之后,妈妈要分别对他们的表演、讲述和记录加以评分(也可以让宝宝自己来评)。得高分的宝宝可以得到一个奖品(奖品由妈妈自由设置)。
说明:
此游戏不仅巩固了宝宝对情绪的认识,还让他们了解了什么是积极情绪,什么是消极情绪。同时还明白了积极情绪是可以想办法获取的,消极情绪是可以想办法克服的。这就必须掌握我控制情感的方法,懂得调节自己的情绪。