咩咩是只羊

孩子的依赖性特别强,怎么教他学会独立呢?

我家孩子都上幼儿园大班了,早晨起床,穿衣,刷牙都不能自觉完成,总要人督促,衣服还要人帮忙穿,连吃饭都要爷爷奶奶喂,依赖性太强了,我要怎么教他学会独立呢。

yongshuxia

给她树立个好榜样吧,比如故事中的人物,或身边的小朋友等等。这么大的孩子吃饭还要喂可真不太好了,那在幼儿园是怎样吃饭的呢,是不是爷爷奶奶包办的过多了。

jkwodjkl

独立自主的性格是健康人格的表现之一,他对孩子的生活、学习以及长大后的事业、家庭都有非常重要的影响力。
当宝宝还小的时候,有的妈妈会觉得,宝宝这么小,能自己独立做的事情太少,所以,等他长到一定的年龄,懂事了,再开始对他进行独立性培养。其实,这种观念不甚妥当。即使是你的宝宝还不能脱离任何帮助、独立地去做事,但其独立的性格意识,也应该是越早越好。
孩子的独立性格,其实不仅仅是指他能独立地完成某项操作,最重要的是指他能在思考和想像活动中,较显著地不依赖、不追随别人——至于之后的操作行动,已经成为后话。所以,就从现在开始吧!
建立亲密的亲子关系
要让宝宝脱离你,开始独立自主地尝试,这需要宝宝内心的信任感和安全感为基础。所以,首先妈妈要让他充分感受到你的爱,与他建立亲密的亲子关系,让他对你和周围事物充满信任感——当幼小的宝宝知道,在他遇到困难时,你一定会帮助他,他才能排除一切后顾之忧,放心大胆地去探索外界以及进行各种尝试活动。
给宝宝充分的活动自由
宝宝的独立性格只有在自由的空间中才能得以产生和发展,所以,妈妈不仅要为他提供独立的操作空间,还应当为他提供独立的思考空间。
为宝宝创设一个安全的环境
为了免去你的后顾之忧,也为了让宝宝能够行动得更自由,妈妈需要保证宝宝周围环境的安全。
当然,安全并不是绝对的,妈妈不可能为宝宝设置一个空中楼阁。所以,妈妈一定要教给宝宝基本的安全常识,同时还要糖宝宝学会躲避危险,学会自我保护。让宝宝在自由自在地玩耍和探索的时候,懂得躲避危害——能够自主地躲避危害,也是独立的体现。
当宝宝的好榜样
妈妈的一举一动,宝宝都会模仿和学习——可见,榜样的力量是无穷的。
所以,作为妈妈,首先就不要扮演依赖他人、游移不定、动不动就寻求别人帮助的角色。通常都是,独立干练的妈妈造就独立自主的宝宝。
鼓励宝宝独立行动
当宝宝能够独自行走之后,他的独立意识就已经开始萌芽。和以往比起来,他会更积极、主动地去探索和认识周围世界。这个时候,妈妈就不要再扮演他的左右手了。当宝宝说“我自己穿衣服”时,你就要让他自己穿;如果他把扣子扣错了,你可以让他解开重扣。
宝宝的独立行动倾向越来越明显,妈妈则要更积极地鼓励引导,为宝宝提供一些做事机会,让他体会到自己动脑筋、动手做事的乐趣和喜悦。不要因为还怕他做不好或动作慢就采取包办代替方式,这会干扰宝宝独立性格的养成。
需要提醒妈妈的是,虽然宝宝独立的愿望很强烈,但他做事的能力却还不够。所以,妈妈既要允许宝宝在某些方面有依赖大人的情绪,又要鼓励他,告诉他他一定能行,争取让他毫不气馁地反复尝试——其间,独立地吃饭、穿衣是他独立行为能力的开始。
循序渐进,不急于求成
独立性格的培养是一个长期的过程,因此,妈妈不要因为心急而对宝宝的发展作出过高或不合理的要求,更不能因为宝宝一时没有达到你的要求,就指责他。应当冷静地同宝宝一起分析没达到要求的原因,以科学的准则和办法来调整策略。
宝宝走向独立的途中,都会经历一个“执拗期”。在这一时期,他会表现得特别倔强,什么事都要坚持自己做,并拒绝别人的帮助。妈妈可抓住这个机会因势利导,在保证宝宝安全的前提下,放手让他去做事,并在适当的时候赞美他,然后询问他需不需要帮助,让他享受到成功的喜悦。

♡秋依孤骜落霞

是大人让宝宝产生依赖感了,一定要让他自己做,循序渐进的。