ckdyyy

请教给孩子测量体温的正常数据

家里买了水银的那种温度计,想知道,给几个月的宝宝是不是要测量肛温或者腋温?哪种更准确,另外用水银温度计测量出来的数据结果是否要加数值?一般加过之后的数据低于多少是低烧?高于多少可以物理降温?高于多少属于高烧要吃药的呢?

谭想妈

宝宝的体温,一般不超38度都没有关系的。

babylove445

一、正常和异常体温
口表只适用于能配合的年龄儿童。37.5C以下为正常。小婴儿可测腋温。将体温表置于腋窝处夹紧上臂至少5分钟。36~37℃为正常。肛表最准确,但对小儿刺激大,将肛表搽润剂后缓慢推入肛门约3~4厘米,至少测3分钟。36,5~37.5℃为正常,用半导体体温计在颈动脉处试表半分钟即可显示,但太灵敏,波动大。
一、测量体温的方法
1.体温计。有水银体温计、电子体温计、及半导体体温计。
我们常用的是水银体温计。体温计一端的玻璃球内装有水银,测温时水银遇热膨胀升人有刻度的细管内。有口表、腋表及肛表三种。我国多采用摄氏刻度体温计。
电子体温计有两个不易破碎的探头,一个用于口腔,一个用于直肠。电子体温计测量体温时较之水银体温计既迅速且准确。
半导体体温计是用半导体热敏电阻作感温元件,通过调节开关可在刻度上显示出体温读数,给小儿用既方便又快捷。
三、体温计的使用方法
1.口温测量法
将口表的水银端放入舌下热窝的部位。嘱病人闭口用鼻呼吸,切勿用牙咬,也勿说话,以免体温表咬碎或脱落,测7—8分钟,如用电子体温计则测10—20秒。
2.直肠温度测量法
滑润肛表的水银球端,轻轻插入肛门约3~4厘米,测3分钟。用电子体温计测10~ 20秒。
3.腋窝温度测量法
将腋窝擦干,置体温计于腋窝内,使上臂紧贴躯干将体温计夹紧。测10分钟,刚洗完澡的孩子要等20分钟才能测温,以免影响测温结果。
四、体温计的读法
查看体温表度数时,应使体温表与视线平行。轻轻来回转动体温表,就能看清水银柱上升的度数。
五、使用体温计的注意事项
使用口表测体温,只适用于年龄比较大(7岁以上),能听话而且合作的孩子。以防咬碎体温计,要有专人看护,直到测完为止。
使用肛表时,应有人在旁守护。用手扶住肛表,防止体温计折断或进入直肠而造成意外。
无论使用哪种水银体温计,使用之前都应先拿住无水银的一端用力甩动,直到水银柱降到35℃以下为止。
每次测温后,先用清水把体温表洗干净,然后用纱布擦干,口表、肛表需放入75%酒精中漫泡10分钟,腋表用75%酒精棉球擦拭几遍即可。平时要将体温表插入表套内保存。