wgyms

八个月的宝宝发冷发热

我家宝宝现八个月了,前几天有点发烧在38度左右,现在烧退了,但有点发冷,体温在35.7到36.5之间,不怎么爱吃奶,一吃辅食就吐。请问该怎么办?现在宝宝正处在长牙齿时期,请问会不会引起这种现象?期盼回复,谢谢。

汐汐妈咪

宝宝的免疫系统发育尚未完善,容易生病。

婴幼儿的神经系统发育尚未完善,容易发高烧或者出现服药退烧后体温又迅速回升的现象。为此,家长应该有基本的认识。家长除按医嘱治疗并护理病儿外,还应学习和掌握一些必要的辨别疾病的知识。

1.注意孩子的精神状态。如果孩子发热虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,说明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

2.观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理;若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

3.观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明颅脑病变,应去医院。

4.查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏;查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

5.观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退热缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施:

1.保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

2.发烧是机体对抗外来微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5°C以下的体温不必服退热药。只有体温超过38.5°C以上,才需采取退烧措施。

3.病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温升得更高。

4.要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

5.保持大便通畅。

宝宝发烧应急3要素

第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。

第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:

1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。

2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。

3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。

4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。

第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

科学退烧巧护理

方法1.小儿发烧的物理降温法:a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。d 冰袋冷敷;e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。

发烧是婴幼儿最常见、最易发生的症状。年轻的新妈妈没有经验,一看到宝宝的小脸红红的、摸摸手心热热的、额头烫烫的,用体温计一量:38℃,就带着宝宝急匆匆地赶往医院。下面教你几个及早发现宝宝发烧的小方法,让你在处理宝宝发烧的情况时,更加得心应手。

1摸: 平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,既可知道宝宝体温是否正常,更重要的可以了解宝宝的衣着是否合适,穿得过多或过少都不利宝宝的健康和舒适。了解了宝宝的正常体温,一旦宝宝有发烧,你就马上能“摸出”。用手大致感觉出了宝宝的体温异常,可用你的额角接触宝宝的额角,如果明显感觉宝宝的额头比你的热,那么宝宝多半是发烧了。

2看: 如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。发热时身体的水分消耗较大,如果宝宝的小便比平时的尿量少,且小便发黄、颜色较深,宝宝也可能体温增高了。

3测:用体温计测量体温是最确切的。通常用肛表测量小宝宝的直肠温度较确切(正常体温为37℃~38℃),也可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为36℃-37℃),测出的直肠温度需减去0.5℃,腋下和颈部温度应加0.5℃,得出的度数便是宝宝的现时体温数,如此可知宝宝的准确体温和是否发烧。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。

TIPS:属于生理性体温升高的情况

发现宝宝发热时,不要手足无措,应先弄清宝宝是病理性发热还是生理性发热,再做出正确的处理,属于生理性体温升高的是:

* 宝宝穿得过多、盖得太厚,都会使体温有所升高,尤其是新生宝宝。只要将这些因素排除,小宝宝的体温就会恢复正常。

* 剧烈活动、精神紧张、情绪激动、进食、排便等,都可使宝宝的体温暂时升高。

* 体质虚弱、饥饿、久不活动或保暖不佳等,则会使宝宝的体温暂时偏低。

* 如果宝宝的体温暂时波动,幅度不大,全身情况良好,特别是精神状态好,没有异常,可能只是生理现象,并非有病,密切注意观察即可。

小提醒:如果宝宝的体温很高(38℃以上)或过低(36℃以下),都应引起重视,及时带宝宝到医院就诊。

宝发烧别吃荤,多吃素:发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。唾液分泌,胃肠活动也会减弱,消化酶、胃酸、胆汁的分泌都会相应减少,这些食品如果长时间滞留在胃肠道,就会发酵、腐败,最后引起中毒。所以当儿童发烧时,父母不要给他们准备肉、蛋类等荤腥食物,应多喝开水,多吃蔬菜和水果。

孩子发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38.5℃或孩子有惊厥史,要及时用退烧药。父母最好选用对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺林等)、布洛芬(美林等)这两款儿科医生使用最广,临床安全性较高的药物。

这两类退烧药虽属两种不同类型,但作用都是解热镇痛。服用时,需注意两者剂型的差别:对乙酰氨基酚类的百服宁、泰诺林等有滴剂、口服液、咀嚼片三种剂型;布洛芬类的美林,对儿童只有滴剂和口服液两种剂型。1岁之前的婴儿,最好用滴剂,因为滴剂药物浓度小、刺激性小。

在滴剂的用量上则要按体重选择。一般6~11个月的婴儿,对应体重为5.5~8公斤,用1滴管的退烧药。12~23个月的婴儿,体重在8.1~12公斤左右,吃1.5滴管。

2岁以上孩子,最好服用口服液的退烧药。再大一点的孩子可用片剂,这种像饼干一样的水果味咀嚼片,孩子不会拒绝服用。此外,阿司匹林、扑热息痛等退烧药,对患儿刺激性和副反应较大,吲哚美辛(消炎痛)类药,对胃部刺激较大,不建议使用。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。服用泰诺林和百服宁,一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

宝宝流鼻涕并非坏事,注意观察,它能提示一些潜在的疾病。当宝宝鼻涕太多,且有颜色、浓度的变化,应考虑患上鼻病的可能。此时,仔细观察鼻涕的稠度、透明度,以及颜色的变化,可以初步判断宝宝得了什么鼻病,既不会贻误治疗也不会过于紧张。

清水样鼻涕分泌物稀薄、透明,如清水样,多见于感冒初期。由于鼻腔黏膜充血肿胀,腺体分泌增多而形成鼻涕,开始为清水样,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

黏脓性鼻涕多见于感冒后期,随着感冒痊愈,黏脓性鼻涕内的脓性成分逐渐减少。另外,黏脓性鼻涕也是副鼻窦炎的主要症状,特别是得了感冒,病程超过10天,仍流黏脓性鼻涕,要考虑是否患了副鼻窦炎。

黄脓鼻涕常见于较重的副鼻窦炎,脓液臭味明显。

绿色痂片状鼻涕痂多为脓涕干燥后形成的薄痂,有特殊的臭味,这是萎缩性鼻炎的特征,又称臭鼻症。

血性鼻涕鼻涕中带有血丝或小血块,呈粉红色。鼻外伤、炎症、异物堵塞以及维生素c和k缺乏症等全身性疾病,都可有血性鼻涕。

常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状尤其清晨起床后明显,可能患有过敏性鼻炎。

一侧鼻腔有臭味,流脓涕,或涕中带血丝提示鼻腔内存在异物。多发生于3岁左右的儿童,因好奇而把纸张、豆类、花生米等塞入鼻腔,待水分被吸收后发生腐败而产生臭味。

单侧流鼻涕难以擤出,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,乃是鼻息肉的信号。

总是拖着长长的鼻涕说话时鼻音重,睡眠时鼻子不通气,呼噜响亮,且总长不胖,要考虑腺样体肥大。

鼻涕宝宝的居家护理对于病理性鼻涕,诸如上述种种鼻病引起者,要找准病因进行治疗,病因消除了,流鼻涕的现象自然减轻甚至消失。同时辅以下述措施,效果会更好。

营造环境由于鼻黏膜易受温度影响,过高或过低的气温都容易让鼻黏膜过量分泌,导致鼻涕增多,故冬季可用空调、暖气等设施将室温控制在16~24℃,此外,空气太干也不妙,将相对湿度调整在60%左右最好。同时,居室应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅,从而减少鼻涕量。

热敷用湿热的毛巾,敷在宝宝的鼻子上。鼻黏膜遇热收缩,鼻腔会变得通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出。要注意动作轻柔,毛巾不可过热,防止烫伤。

按摩父母用手指的指肚缓慢而轻柔地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

使用蒸脸器让热气进入宝宝鼻腔,湿润黏膜,从而将大量的鼻涕快速、自然地排出。注意蒸脸器要与宝宝面部保持适当距离,不要太近,以免烫伤皮肤;一次蒸脸时间不宜太长,3分钟即可。

用吸鼻器吸出鼻涕适用于鼻涕多,且说话时鼻音重的宝宝。父母先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉花签先予以软化,再使用吸鼻器;动作保持轻柔,不要过分深入鼻腔,防止疼痛或受伤;吸一侧鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会更好。

只有少许鼻涕时可用棉棒把棉棒塞到鼻孔里的标准是半个棉球左右,鼻子深处的鼻涕可用面巾纸的纸边刺激鼻孔,让宝宝打喷嚏打出来,要么用吸鼻器吸出来。使用棉棒时,如果宝宝乱动,很容易扎到鼻子内侧,这很危险。所以当宝宝不愿清理的时候,不要勉强。

教会宝宝擤鼻涕错误的方式有的宝宝用鼻子将鼻涕吸进鼻孔里,或用手指捏住两侧鼻孔,用力将鼻涕擤出等。

这两种方法都不对,因为鼻涕在吸附、过滤和清洁吸入空气的过程中,不可避免地带有灰尘、细菌和病毒等有害物,如果向鼻腔里面吸,会将肮脏的鼻涕咽入腹中;至于将两侧鼻孔都捏住擤鼻涕,会迫使鼻涕向鼻后孔、咽鼓管以及鼻窦腔喷溅,细菌、病毒等乘机窜入耳内与鼻窦,有些宝宝的中耳炎或者鼻窦炎就是这样得来的。

根据美国有关专家的试验,在咳嗽、打喷嚏与擤鼻涕等三种方式中,前两者都不会使鼻黏膜的分泌液窜进鼻窦里,惟独擤鼻涕例外,能使鼻涕充满鼻窦,并使之变成细菌孳生的温床。

正确的方式用手指压住一侧鼻孔,用力向外呼气,先将对侧鼻孔鼻涕擤出来。再用同样的方法,擤出另外一侧鼻孔里的鼻涕。如果鼻子不通气,鼻涕不易擤出,可先向鼻孔滴入婴幼儿适用的滴鼻液,让鼻子肿胀减轻再将鼻涕擤出。

如何训练训练宝宝正确擤鼻涕,父母拿起宝宝拇指,先轻轻按住他的一个鼻孔,然后用另外一个鼻孔呼气,擤出鼻涕;待宝宝基本掌握了,再如法炮制训练余下一个鼻孔。最后训练宝宝两个鼻孔交替进行。从宝宝发育进程看,一般要会讲话以后才能开始学习擤鼻涕,因为把鼻涕从鼻子擤出来,牵涉到气流控制及舌头运用等比较复杂动作。

在宝宝尚未掌握正确方法前,父母定期用消毒棉签或吸鼻器将明显鼻涕清除,必要时向耳鼻喉科医生求助。

提醒为什么宝宝的鼻涕特别多?

一个健康成人每天可分泌鼻涕达数百毫升之多,但大都顺着鼻黏膜纤毛运动的方向,流向了鼻后孔与咽部,逐渐蒸发了,所以鼻孔前看不到鼻涕的踪影。宝宝则不一样,一来鼻腔黏膜分泌物较成人多;二来神经系统对鼻黏膜分泌及纤毛运动的调节功能不健全,因而不时有清鼻涕从鼻孔流出;三来宝宝对流出的鼻涕不善于擦掉,加上啼哭的机会多,致使泪水流入鼻腔,因而婴幼儿鼻涕会较多。

发热,是人体对疾病的一种防御反应。小儿发热,是儿科许多疾病的一个共同症状。低度发热,体温介于37~38.5℃之间,对身体危害不大,对某些疾病,还有助于病体康复,故不必采取特别的降温退热措施。但中度发热(体温38.5~39℃)及高度发热(体温超过39℃)若持续时间过长,则可引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,故须采取措施,及早治疗,细心护理。

对发热的患儿,饮食的调整是非常重要的。那宝宝发烧饮食有哪些宜忌呢?

饮食的宜

1.补充水分

水胜过药,发热身体出汗多,勤喂温水进行补充很有必要。半岁以内婴儿,继续采用母乳喂养。母乳易消化,能保证营养需求,可补充水分。人工喂养,可喂稀释全脂奶,即2份奶粉加1份水(2:l),此时婴儿虽然奶量减少些,但补充了水分,更利于幼儿消化吸收。

幼儿发热宜以饮白开水,可适当喂些白开水,以补充人体的维生素C,增强抗病。饮水量的保持口唇滋润力度,不必过多。

2.流质饮食

发热幼儿,饮食调理以流食为主,如奶类、藕粉、奶类(少油)等。也可喝些绿豆汤、冰西瓜、以助降温,利尿抗病。

当孩子体温下降,食欲好转时,可喂半流质,如肉末粥、面条、稀饭、蛋花粥、配些易消化的某(清花鱼)。饮食宜以清淡,易消化为原则,油、盐宜少,少量多餐,切忌吃辛辣和刺激食品。但不必忌口,以防营养不良,抵抗力下降。

但对伴有腹泻的幼儿(6个月以内),抵抗力差,胃的蠕动弱,冒粘膜耐受性差,则冷饮不利于身体康复,应禁食之。

3.服糖盐水

幼儿发热伴腹泻,可多次服用。服糖盐水。配置比例500毫升水加一小匙糖和半酒瓶盖盐混合。4小时内可眼500毫升。同时可补充电解质食物如柑桔、香蕉等水果(钾、钠较多)奶类与豆浆(含钙)、米汤、面食(含锌)。症状较重者,暂禁食,同时打“吊针”以补充水份和电解质。腹泻、呕吐缓解后可进流质食物,如米汤、过滤菜汁、藕粉等,但应禁食牛奶和豆浆(易产气)。

饮食忌

一忌多吃鸡蛋:鸡蛋所含营养的确丰富,但不宜在发烧期间多吃鸡蛋,这是因为鸡蛋内的蛋白质在体内分解后,会产生一定的额外热量,使机体热量增高,加剧发烧症状,并延长发热时间,增加患者痛苦。

二忌多喝茶:喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高、烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。

三忌多食蜂蜜:发烧期间应以清热为主,不宜滋补。蜂蜜是益气补中的补品,如果多服用蜂蜜,会使患者内热得不到很好的清理、消除,还容易并发其他病症。

四忌多喝冷饮:如果是不洁食物引起的细菌性痢疾等传染病导致的发烧,胃肠道功能下降,多喝冷饮会加重病情,甚至使病情恶化而危及生命。

五忌强迫进食:有些孩子发烧时,家长往往认为发烧消耗营养,不吃东西那就更不行了。于是,他们强迫孩子进食,有的还拼命给孩子吃高营养食物。其实,这种做法适得其反,不仅不能促进食欲,而且还会倒胃口,甚至引起呕吐、腹泻等,使病情加重。

六忌多食辛辣:由于体温升高,体内新陈代谢旺盛,在此情况下乱吃姜、蒜、辣椒之类的温热辛辣食品,会以热助热,加重病情,不利于退热与早日康复。

30宝宝

快去看医生,不能拖,吃东西吐可不行。

南京果妈

如果以前没有吐的情况,肯定孩子生病了。8个月开始,孩子的抵抗力下降,这个天胃容易受凉。