小丫丫家

到底是感冒还是过敏性鼻炎

我家宝宝感冒老不好,总是流鼻涕,还有一点点咳嗽,不会是鼻炎吧,感冒和鼻炎有啥区别啊

chaimama

鼻炎没有咳嗽,应该是感冒,给孩子用点增强免疫力的药。

nuytryrf

感冒和过敏性鼻炎常常被混淆,是因为二者有部分症状相同,但它们的致病原因和治疗方法都不同,如果患者误将过敏性鼻炎当作感冒而自行用药,病情当然难有起色。
过敏性鼻炎与感冒的不同
感冒是呼吸道病毒感染,会出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等主要症状,伴随有喉咙痛、发烧、痰多、肌肉酸痛、头痛、倦怠、身体乏力等症状,通常1~2周可痊愈。
而过敏性鼻炎是因为过敏原引起鼻腔内的过敏发炎反应所致,除了打喷嚏、流鼻涕、鼻塞外,眼睛、鼻子及喉咙常有瘙痒感,说话有鼻音,甚至头晕脑胀。过敏性鼻炎发作时间持续不久,但一天中可能出现数次,而且是长期性的。
一般而言,出现发烧、流黄涕、喉痛等症状,应该是感冒;过敏性鼻炎的临床表现则较易出现在早晚温差较大或出入空调房间时,以连续性地打喷嚏、流鼻涕为主,鼻涕成水样或较稀的黏液。上述二者经正确诊断后,治疗上并不困难。