zkklsk

急求,有肚脐炎的新生儿的护理办法

刚生完孩子在医院肚脐都还好好的,出院回家后,肚脐就有炎症了,我和老婆又没有经验,孩子奶奶说用烧焦的棉花塞住就好,我觉着有点不卫生,来求助育儿网的各位妈妈了,这种情况孩子日常护理要注意些什么?

春惠

脐炎
新生儿脐炎是指宝贝的脐带残端在未脱落前,未愈合的脐窝部因护理不当等原因而造成局部发生化脓性感染。脐炎如果治疗不及时、感染控制不力,还可引发脓毒血症。

脐炎的症状有哪些?
1.局部症状可表现为
●局部可见分泌物。在新生宝贝未脱落脐带残端的基底部或其中央的位置可见渗出性的液体,之后很快转变为脓性分泌物,并带有特殊的臭味。
●脐部周围的皮肤红肿。
●严重者可发展为局部的蜂窝组织炎、丹毒或形成脓肿。
2.全身症状
若局部症状得不到缓解或控制,可出现败血症、全身性的感染中毒症状如:发热或体温不升、嗜睡、烦躁不安、拒绝吃奶、呕吐、容易激惹等。
3.并发症
如果抗感染治疗不利,还可出现腹膜炎、血栓性静脉炎、门静脉栓塞、肝脓肿等并发症。

宝贝出现了脐炎应如何处理?
宝贝一旦患有脐炎应及时在医生的指导下进行处理,或由医生为宝贝治疗。
1.局部处理  ●可以用75%的酒精或3%的过氧化氢溶液清理局部。
●亦可以用0.1%—0.3%的雷佛奴尔液或者0.1%—0.2%的呋喃西林溶液湿敷。
●如新生宝贝的脐部已形成脓肿,则需带宝贝到医院就诊,并由专业医生进行局部的切开引流。
2.全身治疗
●全身治疗多由医生来完成。
●当新生宝贝易出现全身感染的中毒症状时,最好根据脐部分泌物细菌培养的药敏试验结果,有针对性地选用敏感的抗生素进行抗感染治疗,必要时予以输全血或血浆等支持治疗。
怎样预防脐炎?
1.加强脐带的局部护理。
每天应对脐带进行消毒1-2次,消毒时妈咪苜先要清洗双手,然后轻提脐带的结扎线,用干净的棉签蘸上75%的酒精,由内向外旋转着对脐带的根部和脐窝进行擦拭,最后擦拭脐带周围的皮肤,以保证脐带局部的清洁。每次擦拭时均应更换消毒棉签。注意不能仅在脐部表面进行擦拭,否则不能达到真正消毒的目的。
2.脐带脱落前,不能让宝贝的整个身体浸泡在浴盆里洗澡。
在新生宝贝脐带未脱落之前,不能让宝贝的整个  身体浸泡在浴盆里洗澡。洗澡时可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。如果脐带被水或尿液浸湿,要立刻用消毒过的干棉球或纱布轻轻擦拭干净,然后用75%的酒精消毒处理。
3.使用尿布时,前端的尿布勿垫得过高。
以免因尿布遮盖到脐部而被尿液所污染;若宝贝使用的是纸尿裤,则应选择适合于宝贝大小的型号。无论是使用尿布还是纸尿裤,均应在宝贝尿湿的时候及时进行更换,以使宝贝的脐部免受尿液的污染。
4.当脐部有污染,可用75%的酒精擦拭。
当脐部有污染,可见少许分泌物或渗血时,可用75%的酒精擦拭,以保持局部的清洁与干燥,不需包扎。接触新生宝贝前要洗手,宝贝的衣物、尿布要勤洗勤换。

患有脐炎的宝贝出现何种情况时应去医院?
如果宝贝的脐部已出现较多脓性分泌物或出现肉芽组织时,应带宝贝到医院及时就诊,由专业医生进行相应的处理。

乐乐❤爱你

出院的时候医院应该给那个碘酒叫每天回家擦的啊!擦擦就好了!肚脐上的黑盖也就自然脱落了!

vpccw

去买点酒精消毒,在散点脐带粉.效果会很好的.

汐汐妈咪

宝宝脐部创面,一般会在生后几天内渐渐愈合。但刚出生的宝宝抵抗力弱,加之脐部容易被尿液浸湿,护理不当就很容易使脐部发生感染。当脐轮或周围的皮肤红肿并渗出液体时,可能是发生了新生儿脐炎,必须马上去医院做处理,不然会引起新生儿败血症、新生儿破伤风等严重疾病,甚至引起化脓性脑膜炎,危及宝宝的生命。因此,宝宝出生后绝不可忽视脐部护理。

1.脐带断端处理后,24小时内不要打开,更不要洗澡。24小时后方可洗澡,先把脐部断端绷带打开,然后把宝宝放入浴盆中,脐部可浸水,不用做特殊防护。洗澡后,用清洁毛巾擦净脐部,用棉签蘸取2%碘酒溶液、75%酒精溶液,顺次擦拭脐部及脐轮,每次处理后,最好把脐部断端露出来。

2.脐带脱落一部分时,先用棉签蘸取2%过氧化氢溶液擦拭脐带断端,后再用碘伏溶液擦拭;脐带脱落后,如果断端没完全愈合,洗澡后也要像前面所说的那样处理,每日做一次,一直到断端完全干燥、愈合。

3.宝宝患上了脐炎,尤其是脐周围红肿明显并脐轮中有脓汁,应及时去医院诊治。

小米苏

每天早晚宝宝洗完澡后,用碘伏或者酒精给宝宝擦肚脐眼,擦的时候用手拎着脐带上的那根线,用棉花签蘸取碘伏或者酒精顺时针给宝宝清洗,肚脐里面一定要清洗,如果有胶质就用棉花签轻轻的绞出来,医生说宝宝的肚脐周围是没有神经的,不会弄疼宝宝的,我给宝宝清洗肚脐一直到宝宝满月,就是脐带那个结掉了以后也要注意清洗。