kowyytt

请问给孩子检查卤门有什么意义啊?

我家宝宝从生下来的好像头上就没怎么洗干净啊,到现在头上就在卤门的位置还是是最难洗干净的地方,所以我们就平时没怎么给宝宝检查过卤门,请问给孩子检查卤门有什么意义啊?

思宇崽崽

囟门在孩子的头顶,前额到百会之间,那块头骨微微塌陷,摸到有些软的地方。
孩子刚出生的时候,头骨有一部分没有发育全,囟门还没有完全闭合,所以会是软的,尤其是有的孩子缺钙,囟门会更大些甚至有的孩子可以看到囟门在跳动。不要担心,出生一段时间后,囟门会慢慢闭合的。现在人们生活质量提高,有的孩子发育很好,可能看不太出来囟门发软。
由于刚生下的孩子囟门没有完全闭合,孩子的脑部这里非常薄弱,容易受到伤害,还容易受凉,所以这时候要特别注意给孩子囟门的保护。哺乳的妈妈还要注意加强营养,可以补一些钙,促进孩子的骨骼生长。
如果孩子的囟门很大,闭合很慢,可以请教医生。
祝你和孩子身体健康!

张放心

头颅是由七块颅骨构成的。小儿出生时颅骨还没有完全闭合,形成了几个较大的裂隙,为结缔组织所充填,称之为囟。顶骨与额骨间有一个成斜方形的叫前囟(既在头顶部),一般在十二至十八个月时完全闭合;在顶骨与枕骨间有一个成三角形的叫后囟(在脑后部),初生时有的已经闭合,最晚在两、三个月闭合。一般主要是检查前囟。不正常的情况有以下四个方面:
一、前囟小,闭合早:主要是指在六个月内已闭合者。发囟门略小,闭合稍早,不一定就是有病,另外还需要结合其他表现来分析考虑;如头颅外形是否正常,智力发育好不好,眼神反应是不是灵敏等。病态常见于脑发育不全、头小畸形、维生素D中毒等。
二、前囟大,闭合晚:这是由于骨骼发育障碍或颅内压力持续增高的结果。常见于佝偻病、克汀病、脑肿瘤、脑积水,也见于先天性心脏病患儿,严重的结核病等所造成的发育迟缓也能产生这种现象。
三、前囟松驰、凹陷:多见于营养不良、脱水、休克等。
四、前囟紧张、膨出(注意:应将小儿置于坐位检查作为标准,因卧位时前囟有些紧张膨出,不能作为病态):主要见于颅内压力增高时,如脑炎、脑膜炎、脑脓肿等。高烧、哭闹、维生素A中毒以及服用四环素后也可以见到这种情况。另外,有的小儿前囟确实紧张膨出,但是并没有上述其它症状,那就属于正常状态,无需做任何处理,将来会自然消失,称为“良性颅压增高症”。

m美妈

好像是以此来看孩子的发育情况的吧

浅浅宝贝

囟门在宝宝的头顶,那块头骨微微塌陷,摸到有些软的地方。婴儿的时候,头骨有一部分没有发育全,囟门还没有完全闭合,所以会是软的,不要用力洗。
医生每次检查卤门和头围是看宝宝的发育情况。检查时,对早期的可疑本症的病儿,定期测量头颅大小,包括周径、前后径及耳间径。正常新生儿头围33~35cm。后囟出生后6周闭合,前囟于9~18个月之间闭合,这些数据可作参考。
医生没说什么说明是正常的,不必担心。