yanbebe

给宝宝化验白细胞高需要用抗炎药物吗?

我家宝宝因感冒到医院就医的,医生说化验个血象吧,结果出来是白细胞有点偏高,请问给宝宝化验白细胞偏高需要给宝宝用抗炎药物吗?

菲2菲

经常遇到一些家长,包括有些医务人同在内,一看到自己孩子血里的白细胞稍稍有些增高,即使没有其他任何症状,也要求给孩子用抗菌素。这种想法并不完全正确。一般来说,白细胞增高,在多数情况下,说明为炎症存在,最多见的是感染性炎症,是不是一定是细菌感染,有待具体分析。多数病毒感染时,白细胞不但不增高,甚至还会减少。但并非所有病毒的感染都是这样,如流行性乙型脑炎、传染性单核细胞增多症等,都是病毒引起的疾病,但白细胞可以很高。所以,必须全面考虑,具体分析,不能仅仅根据白细胞增高的现象,就要求使用抗菌素。另外,人体白细胞总数的正常范围,小儿为八千到一万二千左右。是不是一超过这个数值就算有病?就是有细菌感染呢?不是的。这里还要排除一些外来因素;例如饭后及活动后,白细胞可以增高;检查过程中也可以造成一些误差;情绪激动,精神紧张也会增高。当然,发现白细胞长期偏高,应该做全面检查,寻找可能存在的隐患。假如实在找不到病源,而且孩子各方面都很正常,可以继续观察,定期复查,至于抗菌素,在查明病因之前,是不能随便应用的。