bkjdk

如果孩子感冒了一般孩子的用药剂量怎么控制啊?

好多家长在孩子感冒初期都会自己在家里给孩子买点药吃了,请问一般孩子吃药的剂量是大人剂量的多少啊?

xiaobaobe111

治病用药要收到理想的效果,除了要对症下药外,药用剂量是否合适也极为重要。小儿的用药量较为复杂,随各个年龄而不同,随体重大小而有差别。尤其重要的是,现在市场和医院供应的各各药品规格大多是以成人为对象的。一般说,每一片口服药,每一瓶注射用的药,基本上都是成人一次服用(或注射)的安全量。也就是说,任何成人每次服一片是不会引起中毒的。如果用在孩子身上,剂量就太大了。现在,不少家庭都有些治疗常见病的常备药,但也大都是成人用量规格的药品。
有关小儿药用量的计算方法,常用的是按体重或体表面积来计算,但是这种方法复杂,一般家长掌握起来比较困难,下面介绍一种比较简单的方法:即将成人的体重作为分母(按六十公斤为标准),小儿的实际体重为分子,所得之数即为该小儿应服的每次用量。如新生儿按三公斤来计算,其用量即为3/60=1/20。其他年龄组小儿的乃是计算如下:六个月为5/60=1/12,一岁为9/60=1/7,两岁为12/60=1/5,四岁为16/60=1/4,七岁为22/ 60=1/3,十一岁为30/60=1/2,十四岁为36/60=2/3。十五岁以上可以按成人量服用。中药的用量可按下列比例服用:汤剂按每次一百五十毫升为准,丸丹以一丸(粒)为基数。一个月内的婴儿为成年人的1/6,一至六个月的婴儿为成年人的1/5,六至十二个月的婴儿为成年人的1/4,一至三岁的小儿为成年人的1/3,四至六岁的幼儿为成年人的1/2,七岁以上的儿童可按成人量服用。

happyboys城

应该遵医嘱或者看说明书的吧.祝宝宝健康.

晴朵朵

看药品说明书。一般是按年龄和体重来

定的