ernbtw

宝宝老是会夜间把牙齿咬的咯咯的响是怎么回事啊?

我家宝宝现在6岁了,我老能在半夜里听到我家宝宝会把牙齿咬的咯咯的响啊,请问这是怎么回事啊?是病吗?需要治疗吗?

8977834qq

有些小儿在夜间沉睡中,常常把牙齿咬得格格作响,这是什么道理呢?磨牙动作是由咀嚼肌的持续收缩来完成的。而咀嚼肌又受一种叫“三叉神经”的第三分枝运动来支配。问题就出在三叉神经的分枝上。为什么它那样无事生非,在夜里既不吃又不喝的情况下,命令咀嚼肌不断收缩,进行无为的劳动呢?由于情况极为错纵复杂,根据目前研究,认为可能的原因是:
一、肠寄生虫病和胃肠病。这是小儿最常见的原因。尤其是蛔虫。蛔虫能分泌多种毒素(如神经毒素,、过敏毒素、内分泌毒素等),这些毒素以及虫体排出的代谢产物,都可刺激大脑的相应部位,通过神经引起咀嚼肌持续收缩。
二、口腔疾病。
三、神经系统病(精神动作性癫痫病、癔病等)。
四、精神心理因素:精神紧张,情绪激动,过度疲劳等使大脑皮层功能失调。夜间大脑处于相对抑制状态,但有的部位尚是兴奋占优势。国外有人用高频电流刺激家兔的大脑皮层颌骨运动区,引起家兔磨牙。说明大脑细胞异常兴奋时可引起磨牙。
夜间磨牙不仅影响他人睡眠,对孩子的发育也很不利;如容易损伤牙釉质,还可影响咀嚼功能和下颌关节的功能,甚至发生下颌关节炎等。有人做过统计,长期磨牙的孩子,有百分之五十到六十可患一种叫“颞下颌关节功能紊乱综合症”的病。另外,还可造成牙的咬合关系失调。治疗应根据病因,首先要驱虫。如排虫后仍磨牙,可能为排虫不彻底,过半个月后可用服用驱虫药。另外,胃肠道病等因素虽然去掉了,但胃肠功能紊乱依然存在,夜间磨牙的症状也就不会立即消失。有些磨牙时间长的,大脑皮层已形成牢固的条件反射,不是在短时间内就能纠正过来的,这就需要较长时间的持续治疗,才能见效。

杰儿妈咪

我认为可能是孩子肚子里有蛔虫,要到医院去检查一下。

威威妈,

可能是肚子里有蛔虫,去医院看下吧

航小少爷

有蛔虫,给孩子吃点去虫的。塔糖什么的。