娃小娘

鹅口疮

我家宝宝一百天了!最近发现他舌头上和口腔里有豆腐渣一样的白色块状东西,上网查说是鹅口疮,后来我婆婆说用香油和黑布噌,可是过了几天是有效果,怎么噌完了不一会还会张出新的来呢?请问各位宝妈们有什么好的方法么?急···

思宇崽崽

用的5%的碳酸氢钠(也就是小苏打),每次倒点出来再兑一半水(2%的碳酸氢钠),一天擦3-4次,再用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于5毫升甘油中,然后涂口腔,每天3-4次。一般2-3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。
宝宝用奶嘴、勺子、杯碗等物每次使用时一定要高温消毒。可以试用合生元一类的益生菌冲剂给他服用,调整菌群平衡,抑制白色念珠菌生长。在服用的时候让宝宝先在口腔内含一阵,再吞下去,也能起到一定的作用。
我朋友家宝宝现在8个月了,他从出生两个月起就患有鹅口疮,一直到半岁才彻底治好,用了很多种方法,反反复复从来没断根,后来宝宝体检时做了微量元素检查发现缺锌,及时补锌后,鹅口疮就消失了。
人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。 患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。 宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

PAN201314

什么是小儿鹅口疮?

鹅口疮又名雪口病,为白色念珠菌感染所致的口炎。多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的患儿。新生儿多由产道感染或因哺乳时奶头不洁及污染的乳具感染。

家长如何判断孩子是否为鹅口疮?

鹅口疮是小儿常见的口腔疾病,患病的小儿主要以口舌粘膜上出现淡黄色或灰白色表浅、如豆大的小溃疡,局部灼热疼痛为特征。口疮一年四季都可以发生,冬天食用蔬菜较少,发病率就比较高。

有了鹅口疮的宝宝常表现为宝宝嘴巴里有很多像奶斑一样的东西粘在口腔壁上,与新生儿吃奶留下的奶很难区别。如果用棉签能擦掉则为奶斑,擦不掉则为鹅口疮了。

不严重时新生儿无特殊不适,随着病情加重,新生儿可表现出烦躁不安,进食减少,且因进食时疼痛而拒食。严重的可扩散到咽喉,引起吞咽困难;若扩散到气管可引起霉菌性肠炎和霉菌性肺炎,甚至全身性念珠菌感染。

哪些会引起小儿鹅口疮?

西医学认为,细菌感染性口腔炎常以链球菌和葡萄球菌为主要致病菌。这些细菌在急性感染、长期腹泻等机体抵抗力低下状况下,若口腔不洁,则致细菌大量繁殖,从而引起的急性口腔黏膜损伤。

宝宝得了鹅口疮如何处理?

1.用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。

2.用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。一般2—3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。

PAN201314

小儿鹅口疮是一种霉菌(白色念珠菌)引起的口腔黏膜感染性疾患。鹅口疮多见于新生儿以及慢性腹泻、营养不良的孩子,或长期使用抗生素、肾上腺皮质激素的孩子,以及奶头、食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜。
1、局部用药 鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。用1%龙胆紫涂搽疗效也不错,但因用药后口唇周围染色,影响观察并污染衣物,故临床上用得很少。
2、全身用药 症状严重的孩子也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。
3、饮食卫生 保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。
4、营养供给 应选择容易消化吸收、富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等。
鹅口疮的原因及照顾
鹅口疮是婴幼儿很常见的一种口腔溃烂疾病,它分成几种,一般分为微小型及严重型,以疱疹的大小来区分,发作时通常局限于单一部位。如果在同一部位长很多,则属于比较严重的情况。
引起鹅口疮的真正原因,目前在学术理论上仍然未明,最被认同的假说是由于免疫力的问题,营养不良、睡眠不足所导致的抵抗力不好,都有可能影响。鹅口疮容易长在嘴巴里面、颊侧的黏膜及舌头上,或者是口腔后方软腭的位置。其中轻型的形状不会太大呈现不规则的圆形,为浅粉红色,有时会有黄白的黏膜在上面,多半7~10天会自动愈合,通常是单独存在,最多不会超过4~6个。
药物
鹅口疮虽然会自然痊愈,但用药物可以减轻他的疼痛,抗霉菌药物一般一天分4次于饭后使用。在喂药之前,应先用少许温开水润湿口腔。若是使用的抗霉菌药物为悬浮液,则将悬浮液滴入口腔两侧;若是使用的抗霉菌药物为粉剂,则用棉花棒或用纱布包手指沾药物涂抹口腔。在服药后30分钟内,不要让宝宝吃任何东西。服药期间至少7天,或白色斑块消失后至少再服用3天。
清洁
记得要仔细清洁乳头、乳晕以及奶嘴和玩具等可能与婴儿口腔接触的物体。清洁时,可浸泡于摄氏55度的清水至少10分钟。

PAN201314

我家宝贝在3个多月的时候得了鹅口疮,医生开了点生理盐水擦洗几天就好了,

以后也没有得了;医生说也不能太干净,这样对病菌每一点抵抗力。所以只要不让

孩子把脏东西往嘴巴里放,不用什么东西都老消毒。一般定期消毒就可以,不用

每次都消毒,不高温消毒的时候用开水烫烫就好!

PAN201314

不彻底易复发.用1%~2%的苏打水(碳酸氢钠溶液)于每次哺乳前后清洁孩子的口腔,是治疗鹅口疮的有效方法.使用这种方法,轻症患儿不用其他药物,病变2~3天即可消失.有些家长看到宝宝口腔的病变已经消失,就立刻停药,这样容易复发.这是因为苏打水治疗鹅口疮主要是通过清除口腔内能分解产酸的残留乳凝块或糖类,使口腔成为碱性环境,从而阻止白色念珠菌的生长和繁殖,不能直接杀灭白色念珠菌.因此,用苏打水治疗鹅口疮时,在口腔内病变消失后仍需继续用药4~5日.同时家长还要重视孩子的口腔护理和卫生,比如奶瓶,奶嘴应定期煮沸消毒,这些均有助于预防鹅口疮的发生.

PAN201314

鹅口疮多见于新生儿以及慢性腹泻,营养不良的孩子,或长期使用抗生素,肾上腺皮质激素的孩子,以及奶头,食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜.这些孩子机体抵抗力普遍较差,如果口腔护理不当,白色念珠菌容易入侵并大量繁衍.两侧颊黏膜,舌,面,牙龈以及上颚等处可见白色点状或片状膜样物,不易拭去,强行去除,其下方可见不出血的红色创面.严重的鹅口疮患儿,口腔内犹如白色雪花层层叠叠,壅塞咽喉,影响呼吸,患儿烦躁不安,拒食.局部用药 鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著.全身用药 症状严重的孩子也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗. 饮食卫生 保持餐具和食品的清洁,奶瓶,奶头,碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒.母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头.营养供给 应选择容易消化吸收,富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏,瘦肉,鱼类以及新鲜蔬菜和水果等.积极进行治疗是可以好的.不用太过于担心.

wensnowhu

我们家3个月的时候也长了,开始用制霉菌素涂抹,搞的宝宝老是呕吐,最后是用5%的碳酸氢钠溶液涂抹了一个多月才好彻底。宝妈可以试试。祝宝宝早日康复!

若凡寶兒

制霉菌素,或者氟康挫(口坐),用10毫升生理盐水化开一粒药,每天2-3次涂抹患处

我是一个新爸爸,曾经和你一样心急如焚的看着宝宝的鹅口疮,每天都要上百度自学鹅口疮的相关论文和各种偏方。。。我写下这段治疗经历,希望看到的父母有一点帮助。我不是医生,经供参考。
1。鹅口疮基本不能自愈,尽早去医院治疗!
2。制霉菌素和氟康挫疗效都不错,因人而异,最好还是遵医嘱
3。我儿子的治疗经过:今年6。1发现鹅口疮,6。3在北京儿研所确诊开的制霉菌素用法如上,2天控制住了病情,可是一直到6。15日无法痊愈,两颊内侧始终有黄豆大小的白斑,崩溃!!!奶奶在医院工作,咨询儿科专家,建议换药氟康挫,每天2次,6。16日停药观察一天,白斑有扩散趋势,6。17日开始用氟康挫,36小时内用了3次,48小时痊愈!!!