亲爱一家

宝定缺乏耐心没有主见

宝宝是女孩儿,现在2岁10个月,经常自己和自己过不去,遇事急躁没耐心,缺乏主见,很少自己玩,总是要人陪,况且我发现她自己确实好像不怎么会玩,缺少创意或想象力,这方面我也欠缺不知怎么引导

浅浅宝贝

孩子需要大人陪着很正常。尽管两岁左右的孩子独立意识已经萌发,但由于各项能力的发展并不能完全达到他自己想达到的水平,所以还需要成人的帮助和指导。父母可以根据孩子的水平决定提供何种程度的支持。比如吃饭,孩子可能在开始独立进餐时并不知道怎样拿勺,怎样往嘴里放,父母可以将吃饭的动作分解,一步一步地教给孩子。著名教育学家蒙特梭利主张,在针对孩子的教育活动中,动作一定要慢,要分解,也许一般人看起来有些夸张,但对孩子是非常必要的。
想要孩子有想象力,有需要引导的。语言指导必不可少。 尽管幼儿的语言理解和表达能力并不很高,但如果清楚的示范动作配以适当的语言讲解,也会收到事半功倍的效果。两岁孩子也正处于语言发展的敏感期,直观的形象动作是诠释语言含义的最好工具。
儿童的独立意识和能力不是一朝一夕就能培养出来的,它需要父母坚持不懈地努力。两岁的孩子能跑、能跳、能说,有了生理上独立的能力和心理上独立的要求,那何不让孩子的独立生活从两岁开始呢?
尊重孩子。 注意对孩子说话的口气和方式,要认真听孩子讲话,使孩子感到你在尊重他。孩子吃饭不要硬逼,让孩子做事尽量不用命令的口吻。不要当众斥责孩子“不争气”、“笨蛋”、“没出息”等,这样会深深伤害孩子的自尊心。以平等的态度对待孩子,尊重孩子的人格,并非是娇惯孩子。事实证明:受到父母充分尊重的孩子,大多与父母非常合作,待人友善,懂礼貌,举止大方,自我独立意识强,心理学家认为这是孩子受到应有尊重的良好反应。
不要过度保护孩子 。

寶貝儿

你谈到的事情其实什么招都不用,顺着他的个性走就是了。2岁多的孩子还处在平行游戏阶段,还不习惯跟人玩合作的游戏,这也是很正常的。况且两岁左右的孩子自我意识开始萌芽,他不太喜欢受人约束,老师拿他没招,不管他,让他按照自己的方式去做其实才是对的。如果限制他,反而对他不利。随着他一点点长大,他社会交往的行为也会发生变化,不见得永远都是这个样子。况且,每个孩子都不一样,不同的个性都有不同的长处,没有必要一定要去改变她。她玩自己喜欢的游戏很投入,他能影响别人,他也能跟别的喜欢的小朋友玩到一起去,这些都说明他很正常,没有必要非要去改变他。相反,我觉得他人虽然小,却是一个很有主见很有耐心也很有恒心的孩子,这是非常好的特质,为什么一定要去改变他呢?多提供一些他跟别的小朋友玩耍的机会就可以了,至于他以什么样的方式去跟小朋友沟通,我个人觉得没有必要特别去限定他。孩子都是会在跟小朋友沟通的过程中学会很多东西的,并不需要我们去干预太多。