fanyan999999999

宝宝睡眠不足怎么办

我的宝宝9个月了,经常晚上3点才睡,每天睡觉的时间不足10小时,有什么药适合他吃

yuziyang

一些家长有晚睡的习惯,受其影响,宝宝也养成了晚睡的习惯。但是,由于生长激素的分泌高峰是在夜间22~24点,如果晚睡,宝宝体内的生长激素的分泌势必减低,身高便会受到影响;晚睡还会造成睡眠不足,影响正常的生活。因此,你应该以身作则,培养宝宝早睡早起的好习惯。

提高宝宝睡眠质量的方法

1. 营造良好的睡眠环境。哄宝宝入睡时,要把灯光调暗,室内不要留太多人,让宝宝能够在安静的环境下轻松入睡。

2.睡前不让宝宝过饱或饥饿。太饱和太饿,宝宝都会睡不踏实。

3. 睡前不让宝宝过于兴奋。睡前要调整好宝宝的情绪,不能让宝宝过于兴奋,否则会延长宝宝的入睡时间,入睡后也容易做梦。

4. 合适的室温、厚薄适中的被褥、宽松的衣服。室内温度太冷太热,衣服穿得过紧过多,或者被子太厚,都会使宝宝觉得不舒服,影响睡眠质量。

特别提醒

重视宝宝睡眠质量。宝宝虽然睡的时间不短,但出现睡眠不安、易惊、易激怒、情绪不稳,没精神的情况,则表示宝宝的睡眠质量不高,未能很好地进入深睡状态。家长应及时查找原因,帮助宝宝解决问题。

早睡早起很重要。有的家长认为孩子晚点儿睡没关系,第二天晚点儿起床,保证足够的睡眠时间就行了。实际上,这种观念也是错误的,因为生长激素主要在前半夜分泌得多,即10点以后,如果孩子晚上11点、12点才睡觉,就错过了生长激素分泌最旺盛的时候。

重视孩子个体差异。孩子每天所需睡眠时间的个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间虽然较之标准时间要少,但精神、情绪和生长发育都很正常,家长也不必过于教条,强求孩子,这样反而会影响孩子的情绪和睡眠质量。

0~3岁宝宝每天睡眠时间参考值

新生儿:不低于16~18小时

1~3个月:不低于15个小时

3~12个月:不低于13~14小时

1~3岁:不低于12个小时

3岁以上:不低于10个小时

yuziyang

一般认为宝宝的个体差异,睡眠时间为(12-16小时),具体时间长短与宝宝的体质和父母睡眠时间长短(遗传因素)有关。只要宝宝本身精神状态好,食欲正常,无消化方面问题,体重增长良好,家长无须顾虑,让宝宝自己决定睡眠时间好了。如伴随其它异常情况则应及时找出原因,予以治疗。

✿嘻嘻妈咪✿

赶紧补钙吧!!缺钙会导致宝宝睡眠不宁的。我家嘻嘻用的是叫生命力的钙,还有鱼肝油叫娃得福,睡眠好很多了啊

jiangying1980

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好,引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。如饥饿、盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好可与睡前过度兴奋或紧张。日常生活的变化,如出门、睡不定时,搬新屋,有新的保姆和陌生人来;白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。婴儿至少要等五个月后,较有可能睡整夜,所以妈妈不用晚上起来喂奶。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度强、低反应。不但要花上长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上右抱有哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,只要吃、长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜,空气清新,被褥厚薄合适,灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,与其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。