ksllsk

为什么刚出生的新生儿皮肤会慢慢变黄呢?

也就隔了2天去看望最好的朋友的孩子,感觉她的宝宝脸色明显的就变黄了,朋友说这是正常的,不太明白,是所有刚出生的新生儿皮肤都会慢慢变黄还是只是个别的?

枫叶片片

新生儿出生后2~3天,有1/2~2/3的新生儿皮肤渐渐发黄,有的眼睛白眼珠(巩膜)也发黄,第4~5天明显,8~12天后  自然消退。小宝宝除皮肤发黄外,全身情况良好,无病态,医学上叫做新生儿生理性黄疸。
为什么会出现发黄呢?这是因为胎儿在母亲体内时,氧气的来源靠母体的血液提供。由于血液中氧的浓度有一定限量,而母体本身也需要氧气,胎儿为了适应这种情况,要得到足够多的氧气,就得增加红细胞的数量。出生后,新生儿建立了自主呼吸,从大气中吸收氧气,不需要那么多的红细胞,多余的红细胞  被破坏后,造成血液中胆红素增加。又因正常的各种肠道菌群  关系还没有建立,肝脏功能又不健全,不能及时处理这些增加的胆红素。这种胆红素像黄色的染料一样,将新生儿的皮肤、黏膜和巩膜染黄,出现黄疸。
新生儿黄疸一般很轻微,8~12天后自行消退,不需治疗,可多喂些葡萄糖水即可。这种黄疸如果发生在早产婴儿则较重,出现早而退得晚,约3周左右消退。
新生儿黄疸若出现过早,即在24小时以内,并且迅速发展,或黄疸消退过迟,或消退后又再现,多属病理变化,应及早去医院诊治。

雨澎臭妈妈

新生宝宝都有个阶段会变黄,慢慢就好了。

睿虎妈妈

如果是出生不久皮肤变黄有可能是黄疸,满月以后就不会了,要多观察,及时咨询医生。

爱梅

新生儿就会有这样的生理现象不必担心,过几天就会好的!祝宝宝健康快乐!

米米寶寶

那是因为宝宝出生几天后会出现小儿黄疸,一般宝宝都会有,正常情况下两周左右会消褪。如果持续很黄,那就有可能是病理性小儿黄疸,要去医院检查下血红素。