ksodff

小孩腿上烫伤皮肤要怎么护理?

小孩在家不小心被热水瓶烫伤腿部,包扎处理过马上一个星期了,不知道要怎么给宝宝洗澡。。。求有经验的妈妈给出点主意,谢谢!~

我的妮宝宝儿

人的皮肤经常排汗液,分泌油垢。这些分泌物都带有刺激性,例如创口皮肤破损处碰到汁液时,就有痛感。长期卧床病儿,较难利用空气的流通和温度的调节来蒸发掉皮肤分泌的汗液,因而也就不容易保持皮肤的干燥、清洁,所以特别需要注意皮肤的护理。
病儿的皮肤护理,除了经常更换内衣裤外,主要是沐浴。根据病儿情况,可施行床浴、淋浴或盆浴。
浴室温保持在20。24℃,盆浴水温以40。43C为宜。水温不可过高,以免体表毛细血管扩张而致脑缺血产生眩晕。病儿沐浴时,家长陪伴,帮助洗浴。随时注意照顾,以免发生意外。
床浴
病情较重,全身情况较差的病儿可施行床浴。床浴的次序是先洗脸、颈部,注意眼眦及耳的清洁,然后脱下衣服,依次擦洗上肢、胸腹、背部、下肢及会阴。擦洗部位下面铺上大毛巾,擦洗动作要敏捷,用力适当,根据情况调节水温及更换清水,注意将皮肤皱褶处擦洗干净,避免不必要的暴露、严防病儿受凉。擦洗时注意皮肤有无异常,骨突部位擦洗后用50%酒精按摩。擦洗后为病儿换上清洁衣服(如病儿肢体疼痛或有伤口,应先穿患侧,后穿健侧)。