rtytryhhgf

关于宝宝生病用药方面的相关问题

最近关于儿童药物方面的负面不少,觉着以前宝宝生病就送去医院,也不管医生开的什么药物,觉着就是一种不负责任,请教专家关于儿童用药方面的相关问题,什么药最好不要给宝宝吃,宝宝吃药的剂量一般要怎么计算?宝宝发烧到底要不要给她吃退烧药?

ouytre

治疗是综合治疗的一个重要组成部分。药物既有治疗疾病的作用,儿童用药有保健和预防疾病问题,但又可引起不良反应,甚至引起医源性疾病。因此必须合理选用药物,种类不宜过多。小儿处于生长发育时,用药应注意年龄特点,因为不同年龄小儿对药物反应不同,用药量小,必须精确,又因年龄体重相差很大,药物剂量也不一样。
药物选择
一、抗感染药物的应用
小儿易患感染性疾病,而且病情急,变化快,应根据不同病情合理选用抗菌药物,并严格掌握其适应征,目前广泛存在乱用抗菌素问题。要全面考虑患儿的临床诊断、全身情况、药物的抗菌作用及剐作用。是否该用抗菌素,用量应适当、疗程应充分,以免细菌产生耐药性。用药时间不宜过短,以免引起病情复发,但亦不可迟迟不停导致不必要的剐作用。抗生素对病毒无效,勿随便应用。氯褥索.合霉素有造成再障性贫血的可能,能不用时尽量不用。
二、镇静药的应用
高热、过度兴奋、烦躁不安、频繁呕吐、惊厥等情况可用镇静药,使小儿得到充分休息,有利于病情复发。常用药物有苯巴比妥、异丙秦、安定等。小儿对巴比妥类药物耐受性较强,剂量可相对略大;吗啡类药物虽镇静作用强,但婴幼儿对之特别敏感,容易引起呼吸中枢抑制,一般不用或必要时镇用。严格根据月龄、年龄、体重计算使用剂量。
三、祛痰、镇咳、止喘药物的应用
小儿呼吸道较窄,炎症时粘膜水肿,渗出物较多,易出现呼吸道梗阻而发生呼吸困难。在呼吸道感染时应多用祛痰药,少用镇咳药,婴幼儿一般不用可待因等镇咳,相反咳嗽严重时也可适量应用镇静药。婴幼儿气喘时常用非那根(异丙嗪)止喘,喘憋严重时静点氢化考的松、氟美松、氨茶碱有止喘作用,但多用于幼儿以上儿童,因可兴奋神经系统,对新生儿小婴儿可小剂量使用。
四、泻药与止泻药的应用
婴儿便秘时应以饮食治疗人手,哺乳的母亲多饮水。或用栓剂通便,可适当饮些水,一般不宜应用泻药,更不宜应用石腊油等油剂药物导泻以免引起吸入。婴儿腹泻时亦应从调整饮食、控制感染及液体疗法等人手,不宜首选止泻药,因可使肠道毒素吸收增多。增加全身中毒症状。
五、退热药的应用
发热是人体防御疾病和适应内外环境温度异常的一种代偿性反应,因此一般发热不需用退热药,可采用物理降温。但是若体温升高过快、过高引起小儿不安、惊跳或惊厥时,应立即应用退热药,也应物理降温。另外高热持续过久可使体内调节功能失常、营养素及氧消耗量增加,食欲减退、防御感染能力降低,不利患儿健康的恢复,可适当应用退热药。处理发热的同时应积极进行病因治疗,注意高热失水及电解质丢失的补充问题。
六、肾上腺皮质激素的应用
目前有乱用激素问题。激素主要用于:
1.利用其降低炎症反应和抗毒、抗休克作用,常用于严重感染。
2.利用其免疫抑制作用和抗过敏作用,治疗各种严重过敏反应及自身免疫性疾病。
3.作为肾上腺皮质功能不足时的替代疗法。要注意在病因未确诊前不要滥用激素,有可能掩盖原发疾病的性质而使病情恶化,但不表现出来。激素用于感染时须同时应用有效的抗生素,并应加强病情观察。
给药方法
应根据小儿年龄及病情选用合适的剂型及给药途径。给药次数不宜过多,以免影响患儿休息。
1.口服法:能口服者尽量口服,应给婴幼儿特制可口的水剂、干糖浆,无此条件者也应将药片压碎溶化,必要时,加糖调匀后用小匙喂食。不应将药物发给患儿,以免造成误服或隐瞒不服等情况。
2.注射法:重症、急症需要药物见效快,另外,呕吐、昏迷不能服药,需要肌注或静脉给药;输血、输液、扩充血容量,补充热量和营养也需要静脉途径给药。因此必须根据病情、药物特点等选用合适的注射途径。注射给小儿以不良刺激,有时造成局部损伤,静脉用药较易发生反应,故应尽量减少不必要的注射用药。
3.灌肠法:小婴儿难以保留药液,故一般较少应用。由于灌肠法简单易行,常用于止痉药,例如应用水合氯醛灌肠止痉,应用前用等量白水稀释,然后用灌肠器轻轻灌人,操作者用手指紧捏患儿肛门以防迅速排出。另外可将退热药等做成栓剂,由肛门塞人也简便易行。操作时要手轻、缓慢,不可粗暴。
4.鼻饲法:鼻饲法是将胃管从患儿鼻腔插入胃内,对重危、昏迷患儿可通过鼻饲喂口服药及流质食物。每次灌注前都应严格检查胃管是否在胃内,千万不能插入气管,灌注后即用温开水冲洗胃管,以免阻塞。灌注液温度合适、灌注速度不可太快。注意观察患儿面色或有无呕吐。
5.其他:舌下、含嗽、吸人等给药方法只能用于年长儿。
一、用药特点
用药无论用什么方法计算所得的剂量都有其局限性,在具体应用时应结合下列情况全面考虑。
1.生理特点:新生儿(尤其是生后5天以内)、早产儿一般用药剂量宜小。如对肾脏有损害的药物,及对肝脏有损害药物,甚至仅给小儿常用剂量的半量。一般小儿对巴比妥类耐受性较强,用量可较大。
2.疾病种类和病情:例如治疗化脓性(包括流行性)脑膜炎所用的青霉素、磺胺药的剂量需较一般感染的剂量大数倍。当肝、肾功能受损时,某些由肝解毒、肾排泄的药物剂量宜减小,以免造成肝、肾严重损害。
3.用药目的:同一药物,因用药目的不同而剂量不同。例如苯巴比妥用于抗惊厥时剂量宜大,用于镇静、催眠时则剂量较小,因病、因人不同需要个体化。
4.用药途径:同一药物,以灌肠法给药比口服法剂量大,而口服法又比静脉注射法剂量为大。但静脉注射或静脉滴人比口服见效快,需要不断用药时静脉滴人时更方便。