丫丫诺贝儿

便便

我的女儿四个月零几天大,已经两天没有大便了,他总是使劲儿的样子,可是拉不出来,怎么回事啊,从来没有过这样的现在。她是混合喂养,我这两天感冒了,是不是我的原因啊,求求知情者给予答复

徐牛B仔

婴儿(指出生未满1岁的小儿)便秘的原因是:
食物中所含的纤维少:引起大便干结,可适当添加蔬菜类食物。

按时排便的习惯没养成:小儿没有养成良好的排便规律也易引起便秘,所以要每日定时训练排便,建立一定的排便条件反射,这样才能养成排便的好习惯。

精神因素:如果小儿突然受到精神刺激,或生活环境及生活习惯突然改变也可引起短时间的便秘。此外,甲状腺功能低下的小儿易引起便秘,但此类小儿还伴有其他表现。另外,便秘如有家族史,或家族性的肠道过长,也会造成便秘发生,这可能与遗传有关。

便秘的不良后果:

便秘的不良后果有很多,最直接的后果就是肛裂,可引起便后滴鲜血,肛周疼痛。孩子在便后疼痛,就不愿意排便,这样会更加引起便秘,形成恶性循环。便秘严重的孩子还可能引起外痔。此外,慢性便秘的孩子还常伴有食欲不振,因而导致营养不良,精神萎靡,肠道功能紊乱,这样会更加重便秘。

发生便秘怎么办

① 矫正孩子的饮食非常重要

若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。

牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

② 训练排便的习惯不容忽视

婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

③ 开塞露通便

婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,父母应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

④ 中药治疗

清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用。药物应在医生指导下应用。尤其注意切忌滥用导泻药,常服这类药,会使肠壁活动依赖于药物,导致功能失调便秘反而更加严重。

⑤ 按摩

适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。

寶貝儿

四个月的宝宝已经可以添加果汁果泥了,多喝点苹果汁、香蕉汁、南瓜汁。这些都可以缓解便秘~
平时多给宝宝喝水.

我爱‘牛牛’

我宝宝开始也是一天一次,后来几天都不一次,想拉但拉不出来,到好几家医院看了都说孩子是很健康的,饮食上调节,我就吃淡点多喝水,芹菜和红薯都帮助消化多吃,孩子给他喝点苹果汁,红薯汁。香蕉汁少喝点,香蕉是凉性食品,还是没拉就是屁很多,很臭。用肥皂尖一用就灵,可不能长期依赖肥皂,不管了,急也没法了,嘿,第六天我们不在意时他拉了一大堆,所以我们现在也不想太过于急了,

myx0901

没有关系啊,我孩子和你孩子一样大,两天不拉是正常现象,我也是混合喂养,我孩子也是以前 每天早上拉,一天一次,现在两天拉一次,如果不拉你给喂点妈咪爱,喂点香蕉,拿勺 刮成泥,三四勺特管用.

jyl118

如果宝宝想拉又拉不出来的话可以先用小儿开塞露让他把这次的大便排出来,以后注意饮食的调整,最主要是多让宝宝喝水。

mybabihanhan

没事,我家宝贝从5个月开始就2-3天才大便一次。只要不干就好。

Happiray

我家宝宝之前也有过一次,想拉拉不出来就急,后来给她喂了20毫升的蜂蜜水,一个小时之后就拉了;最好是给他多喝水

wukasi

宝宝奶粉一天吃几次的?奶粉是不是冲泡太浓了,平时有没有给宝宝喝水的?蔬菜汁和水果汁有给宝宝吃过吗?妈妈自己的饮食怎么样呢?妈妈平时也要多喝水的。最注要的是多给宝宝喝水。

韩婧萱

不用担心,我 宝宝5天才拉的。精神好就 可以 了。

孙冉妈

宝宝是不是上火了,给宝宝多喝水,喝水的时候忘水里放点蜂蜜,这样有助于帮助消化,还有就是给宝宝吃点水果泥,也是有助于消化的。

张贝拉

我家宝贝最多一星期一次,也有三四天一次的,和你一样也是混合喂养的,但没有你家宝宝月份大刚一个多月,但拉的臭臭也不干不属于大便干燥。一般母乳如果次数比牛奶次数多也就是说大多以母乳喂养为主的话不应该出现便秘情况,但像你所说的有使劲但拉不出也可能是有干的现象了,用热毛巾敷宝贝屁屁一天重复几次然后饭前一小时按摩肚肚顺时针10圈逆时针10圈要坚持,如果还没有效果那就再试试用棉签沾上香油在宝宝肛门周围涂也可适当涂到肛门里面,因为如果真是干燥了的话即使宝宝拉了臭但肛门也容易受损害所以找能润滑的东东涂涂最好,这样不会导致宝宝因为觉得拉臭屁屁疼而拒绝拉粑粑了。以上那些我都试过所以请妈妈也放心没有害。但都要坚持啊。

春雨秋风

家长得注意了,你家宝宝有便意,只是她拉不出来而已。你的宝宝还不到1岁,所以不能喝蜂蜜水,可以给他煮点雪梨冰糖水或者香蕉冰糖水,早晨空腹给他喝,半个小时后在给和奶粉,两餐之间多喝水,适当吃点粗粮,比如红薯泥包谷糊之类的,希望家长试试,我 家宝贝断奶的时候就是这样,有便便拉不出来,我就是这样给她调解的,很管用,现在 我家宝贝每天一次而且早晨9点以前必拉。

航小少爷

四个月的宝宝已经可以添加果汁果泥了,多喝点苹果汁、香蕉汁、南瓜汁。这些都可以缓解便秘~
平时多给宝宝喝水

嘟嘟周

我家宝贝只要我喝蜂蜜他就便便很多,你要不也试试看好了呵呵

huaruida

应该和你感冒有关,只要大便正常不用担心

mbht2008s

以前没有这种情况的话,就要注意点了,妈妈感冒的话,最好就不要给宝宝喂奶了!我也是身体不好也就没有喂养母乳了!你再观察观察,如果实在拉不出来就用开塞露吧!

海阔天空123456

宝宝容易上火,多给她喝点白开水或是菊花晶之类的,会好的。妈妈少吃刺激的东西。

春雨秋风

要是母乳喂养,感冒时可暂停,母乳喂养大人必须吃的清淡,不宜吃辛辣食物

whatareyoudoing

孩子的消化系统发育逐渐完善,其实孩子是攒肚了,我家宝贝去医院看过,没有大碍,你每天给宝宝按摩小肚肚,左边20下右边20下,而且多喝水就可以缓解 ,希望宝贝早日健康。

赵倩妈妈

给宝宝多喝些水,再给她揉揉肚子。

myx0901

喂点妈眯爱,喂点香蕉泥,很管用的

PAN201314

别担心,这是正常的,老人家说小孩“猫三狗四”的,我们家宝宝那么小的时候也有过连续三天没大便,其他一切正常,这是宝宝要开始拉硬的了,而且两次便便的间隔期会比以前的长。如果担心的话,可以给宝宝稍微喝点蜂蜜水,那样会提前便便的。

PAN201314

宝宝两天不拉大便是正常的,我的宝宝最长有六天不拉大便的记录呢!也许是前一天宝宝吃得比平常少,都吸收了,也许是喝的水比平常少。不要随便给宝宝用药或往小屁股里塞东西,会让宝宝形成依赖,多给宝宝喂点水,或者果汁,给宝宝吃点香蕉,继续观察,如果还是不拉就让宝宝喝一点每伴清火宝。

易水清清

首先你感冒了,只要是不发烧,是可以给孩子喂奶的,只是喂奶时最好戴口罩。宝宝不拉大便跟你感冒应该没有关系。宝宝不拉大便可能是攒肚。2-5天不排大便,等到排便的时候为黄色软便、无硬结,量也不是特别多,就是攒肚。这是孩子消化吸收能力提高后的生理现象,不用担心,你可以每天给宝宝做2-3次腹部按摩,帮助宝宝的肠蠕动,可以帮助宝宝的大便排出。具体的按摩方法是:以肚脐为中心,手掌并拢,按照顺时针的方向(一定是顺时针哦,医生说这样跟肠道的消化是同方向的)画圆圈,做20-30圈。

春雨秋风

喝点婴儿清清宝,晚上坚持洗屁股

雨宸宝宝

你要感冒了最好不要再给宝宝喂奶了,给宝宝多喝水,喝点水果汁,也可以再水里加点清火的东西。我家宝宝两个月的时候喝的挺管用的。

小粤粤b

才两天没拉不是太着急的事情啦,我宝宝都有过四天才拉一次呢。那才让我急死了。我试过好多方法,最终让小宝贝在第四天拉出了一个条状的很润的便便。

第三天开始我着急了,宝宝没拉,一大早我便用开水冲了一小勺的蜂蜜给她喝,然后下午也用同样的方法让她喝了蜂蜜,第四天我又如法炮制,并且在喂汤给她喝的时候特意加了一小勺香油。还是没有拉,直到下午我剪了一个尖尖角的小肥皂塞进她屁眼里,没过几分钟宝宝就打了。

whatareyoudoing

孩子的消化系统发育逐渐完善,其实孩子是攒肚了,我家宝贝去医院看过,没有大碍,你每天给宝宝按摩小肚肚,左边20下右边20下,而且多喝水就可以缓解 ,希望宝贝早日健康。

李昱莹

你的宝宝大便可能有点干 ,使劲拉不出来,给他多吃点水果,香蕉什么的 ,等他在使劲的时候,弄一点肥皂头,弄的细细的,塞到他的屁股里面,润滑一下可能他就拉出来了 ,拉不出屎宝宝会很难受的,我家宝宝大便一干,我就这样做的,很管用的

寶貝儿

婴儿体重生长好,但大便干燥者,多是因为奶中所含蛋白质过高,或人工喂养婴儿奶粉冲调过浓。
对于这些婴儿应增加蜂蜜、菜水(3%的糖、青菜、胡萝卜、梨等)、白开水等补充糖和水份。
对许多婴儿还宜时常补充水分,这一点尤为重要。增加糖可增加肠道内的发酵,使肠子在酸性环境刺激下肠蠕动增加,有利于大便的排出。
婴儿进食后或睡醒时,对腹部进行按摩。操作者可用手压在脐部,稍用力以顺时针方向按揉100次,有刺激肠道促进排便的作用。

异度空间

我家宝宝便秘吃的益 彤益生菌,效果还不错,两天就好了,你可以试试,但是有点小贵。

溪宝妈妈

跟我刚开始的时候一个样子,拉便便的时候好费劲就是挤不出来,有的时候还能挤出来黄豆大小的便,你家就是喂得太干啦,太稠啦,调细一点,多喝水

安安zhang

给宝宝多喝水,揉揉肚子和大拇指,帮助排便,实在不行的话,用尖肥皂头插屁股,就能排便便了!试试看!以后注意宝宝的膳食!