kdkdkk

刚出生的宝宝每天大便5,6次是腹泻吗?

刚出生的宝宝,第1,2天还有黑绿色便便,问了说是胎粪正常的,但是最近几天每天还是会有5,6次的大便,每次都不多,带有一点点奶瓣,请教这样正常吗?会不会是拉肚子腹泻了呢?

udbwy

新生儿的大便如每日超过5次,外观呈水样、蛋花汤样,夹杂黄、绿色物或伴有酸臭味,严重者可有厌食、呕吐、低热和脱水等症状,叫做新生儿腹泻。
新生儿腹泻病因:
(1)喂养不当:常因喂养经验不足,不是喂养过多就是喂养过少,或是过早地添加了辅助食品、营养品,造成了消化不良,其中又以喂养过多多见。
(2)感染因素:喂养过程中由于母亲不重视双手、乳头、奶嘴、奶瓶、牛奶等的清洁卫生和消毒,引起了细菌感染。
新生儿腹泻治疗:
(1)喂养不当者应以调整奶量为主,并辅以消化药物,如乳酶生粉剂0.3克,每日3次,口服,共3~7日。应补充水分和加强护理。
(2)感染性者需抗炎治疗和纠正脱水,应送医院治疗。
新生儿腹泻 预防:
(1)提倡母乳喂养,可以减少感染机会。
(2)重视人工喂养的消毒过程。
(3)注意调控奶量及辅助食品等的添加。