辣妈qq

宝宝一个多月可以喝果汁吗?会不会对身体造成什么影响?还有一个多月喝牛初乳粉可以吗?

yiyi0714

一个多月还是太早了,医生说四个月之内最好是纯奶(或是母乳,或是奶粉),不要增加别的辅食

寶貝儿

可以喝,没什么问题,一定要注意榨果汁时的卫生.
并且,第一次喂只喂一点,比如一小勺,第二天观察大便没问题再继续,同样操作.逐渐加量.
从什么时候起让婴儿喝果汁

婴儿应从哪个月起喝果汁,尚没有明确规定。如果是用母乳喂养,由于母乳中含有维生素C,即使不加果汁,也不会缺少营养。如果每天加0.25毫升Popons①和Panvitan①,就是人工喂养,也不会缺乏维生素C。即使不加复合维生素,由于最近出售的奶粉中加有维生素C,尽管受热后多少会受些破坏,也不象以前那样会引起坏血病(64有必要加维生素吗?)。给婴儿加复合维生素,就没有必要再加果汁了。

尽管如此,之所以要给婴儿加果汁,是因为果汁好喝。

2个月左右的婴儿,如果用果汁代替开水,婴儿会吧嗒吧嗒地喝着,喝完还会吮吸空瓶。婴儿能用味觉感知果汁好喝。只要无害,也可以在果汁中加维生素。婴儿的乐趣,在这个时期主要是通过味觉来体现。给他好吃的东西,就能领会人生的乐趣。人工喂养时如果给果汁喝,许多婴儿的硬便就会轻松地排出来。也有的婴儿会将隔日排便改变为每天排便。

可见,对排硬便的便秘婴儿,应早加果汁。有的婴儿,即便加了果汁,大便也不变软,便秘也无好转。相反,如果给加苹果汁等,有时还会使大便的间隔时间延长。也有的婴儿怎么也不愿意喝果汁(就象有的大人不喜欢吃水果一样)。总之,如果不试一下,就不会明白。最好能不断地给婴儿加浓度适宜、婴儿最喜欢喝的果汁,这样大便就会通畅。

母乳喂养的婴儿,不管怎么说,大便次数都较多,再加果汁的话,会害怕增加排便的次数,所以一般都不过早地加果汁。从训练婴儿习惯于吮吸奶瓶上的胶皮奶嘴这一意义上讲,可以让婴儿在2个月前喝少量香甜果汁。加果汁后婴儿稍微排些绿色粪便也无妨。最好在洗完澡口渴的时候,也可在院子里作完室外空气浴以后加果汁。如果没有时间,在哺乳后加也可以。

果汁的喝法

让婴儿喝果汁,吸收维生素C不是目的,主要目的是为了让婴儿喝香甜的饮料,所以没有必要计算哪种果汁维生素C多等等。按季节上市的水果,就是最香甜、最便宜、最新鲜的饮料。

春天可用橘子、苹果、草莓;夏天可用西红柿、西瓜、水蜜桃;秋天可用葡萄、梨、苹果;冬天可用苹果和橘子。柠檬四季可用。

制作果汁时,应注意清洁。用肥皂把手洗干净,把水果洗好,用开水将小刀消毒,这些都是简单易行的,困难的是将果肉与果汁相剥离的方法。尽管可用纱布裹着切碎的果实榨汁,但普通家庭又怎使纱布消毒呢?把洗后晒干的纱布一幅一幅地折成四折,重叠起来装入蒸锅中,盖上盖后用蒸饭器蒸后消毒,所有的母亲是否都能做到这一点呢?

使用压榨器最方便。只是水果皮一定要认真洗净,应用80℃的开水消毒洗净。

最简便的办法是,极其认真地用刷子和肥皂把手洗净,用水管一直冲到不能闻到肥皂味时为止。然后,用手把果汁榨进大口奶瓶里,瓶口蒙上用开水消过毒的纱布做过滤器。如果是橘子和西红柿,也可不用纱布过滤。不要把每个水果的汁全部挤净,以能轻松挤出的果汁为最好。如果觉得可惜,剩余果汁可挤出来由母亲饮用。

总是怕消不好毒,而没有信心自制果汁的人,可使用婴儿专用果汁(标有维生素C含量的饮料以及新鲜汁液等),这样有利于消除母亲的精神负担。尽管标明为汁液,但决不可选用带色的、成人在酒店里饮用松子酒时所赖以掺用的果汁。

饮用原汁还是稀释果汁,满月后的婴儿可加水1倍(凉白开水)。不放糖也能喝时,最好不放。不太愿意喝时,可加少量的糖。每次可给20~30 毫升。

以解除便秘为目的而给婴儿加稀释果汁无效时,可给原汁,也可增加饮量。婴儿喝得非常高兴,不影响大便时,每天可加2次。饮量可逐渐增加。每次的饮量在本月份以50毫升为宜。喝果汁后,因婴儿大便次数急增,增加了洗刷任务而感到棘手时,可每天加0.25毫升的Popons或者Panvitan 液。

1个月宝宝不建议吃牛初乳粉,最好还是母乳喂养,如果母乳不够的话加上一些配方奶粉就可以了,多给宝宝喝点水。

因为母乳里含有一些免疫因子,能提高宝宝的抵抗力。