峻峻的妈妈

腋下脓包

你好,我孩子是2009年出生的,当他满月过后我就发现他左腋下有个脓包,就带孩子去儿童医院,儿童医院的医生说是打了卡介苗引起的淋巴结叫我们带到肺结核中心医院看。当时孩子还没到2个月,医生说不能用药也不能做手术。叫我们回家等他到3个月后再来看,后来孩子的脓包自己突然破了,我们惟有抱去看医生,当时医生就帮孩子上了引药,(引药的意思是把药引进去同时也把脓引出来的意思)。之后了换了2个星期药左右吧孩子的脓包就好了。
孩子现在一岁半了,最近我又发现他原来的腋下脓包又长出来的。请问孩子的脓包怎么又复发的呢?脓包到底是什么来的?是淋巴结吗?能根治吗?我现在很心急呀,大家能帮帮我吗?求求大家了。

寶貝儿

根据你的描述极大可能是卡介苗接种后的不良反应的一种,即淋巴结脓肿。通常结核引起的寒性脓肿处理方式是不同于其他脓肿的,而且愈合的过程也较慢。一般的医生不一定能处理好,甚而可能会耽误病情,赶紧去专门的儿科医院或疾控中心的卡介苗室或结核防治所去诊断清楚,一定要强调很有可能是卡介苗引起的淋巴结脓肿。否则当成一般的脓肿处理可就麻烦了, 会长久不愈,孩子太遭罪了,也不要随便就用全身抗结核药(副作用大),大多数都只需局部引流或局部用药。赶快去找专科医生!急急急!

提问者对回答的评语:非常满意!感谢你们能为我解答问题