ioowooo

宝宝咳嗽,好像有肺炎了,吃点什么好啊

宝宝这几天咳嗽,尤其是晚上咳的比较重,也有发烧,吃了退烧药烧退了,可咳嗽还在继续,听声音呼哧呼哧的,担心有点肺炎了,请问吃点什么好呢

琳琳222

小儿肺炎一般病情较重,密切观察病情与搞好家庭护理十分重要,还应重视饮食调理。肺炎病儿在患病期间需要足够的水分以及高热量、高维生素、易于消化吸收的食品。婴儿时期最好的食品是奶制品,10个月之内一般不可断奶,小儿愿吃时也不必十分限制。人工喂养的小儿可在牛奶中适当加些米汤,有腹泻的可用两份牛奶加一份米汤,如消化没问题,可用全奶。较大的患儿可取半流质食品,如稀饭、烂面、麦片汤、鱼末、肉末、碎菜煲粥。食欲不好的不要强进饮食,可多给流质、菜汤、果汁、鸡蛋汤等,以保证提供充足的水分和维生素:超过~整天未进任何食物的,应送医院输液处理。家庭中配合应用食疗方有助于肺炎患儿的康复。
(一)风寒闭肺型
发热无汗,不渴,咳嗽,气促,痰白而稀,舌苔薄白,脉浮紧。治宜散寒宣肺化痰。
【葱白粥】
组成:葱白3条,大米30克,生姜2片。
功用:宣肺散寒,祛邪解表。
用法:先将大米按常法煮粥,待粥将熟时加人生姜、葱白,再煮一二沸即可。趁热食用,每日1~2次。
【杏仁粥】
组成:杏仁10克,大米30克。
功用:宣肺化痰,止咳平喘。适用于小儿肺炎初起。
用法:去皮尖(皮尖有大毒),水研滤汁,加水共煮粥服用。
(二)风热闭肺型
发热有汗,口渴,咳嗽痰稠,气促鼻扇,面赤唇红,舌质红苔黄,小便黄,脉浮数。治宜清热宣肺化痰。
【石膏粳米粥】
组成:生石膏、粳米各30~50克。
功用:清热泻火,除烦止渴。适用于外感二三日后,壮热,不恶寒而心中烦热;或温病邪在气分,壮热头痛,口干烦渴,脉洪大有力者。较大患儿大叶性肺炎初期。
用法:将上2味,用水3大碗,煎至米熟烂,约2大碗,趁热尽量饮之,每日卜2剂。.,  石膏的水煎剂有明显解热作用,因其解热而不发汗,尤其适用于高热患儿;本品内服,还可抑制神经、肌肉的兴奋性,降低毛细血管的通透性,又有消炎、镇痉、抗过敏等作用。
【石膏粥】
组成:生石膏100克,粳米60克,葱白2茎,淡豆豉6克。
功用:清热泻火,宣散表邪。适用于较大患儿大叶性肺炎初期,表邪未尽而气热已盛,发热汗出,痰多黄稠者。
用法:将石膏打碎,用水5大碗,煎至3大碗,以药汁加入粳米、葱、豉煮成稀粥,空腹食用。
【生芦根粥】
组成:鲜芦根150克,竹茹20克,粳米60克,生姜2片。
功用:清热生津,除烦止呕。适用于高热引起的口渴,心烦,或胃热呕吐、呃逆及肺热咳嗽,肺痈。
用法:先将芦根、竹茹同煎取汁,去渣,人粳米煮粥,粥欲成时加入生姜,稍煮即可。
【芦笋饮】
组成:鲜芦竹笋500克,白糖适量。
功用:泻火解热。用于小儿热病壮热或痰热咳嗽,发热口干,痰黄稠,肺热咳血等。
用法:鲜芦竹笋捣取汁,加入白糖饮用。
【生姜竹沥粥】
组成:鲜竹沥30毫升,生姜汁5毫升,粳米50克。 功用:清热,豁痰,降火。可作为小儿肺炎早期的辅助治疗。
用法:先用水如常法将粳米熬成粥,待粥成后兑人生姜汁与竹沥汁,和匀后略煮片刻,不拘时食之。
【青果萝卜粥】
青组成:橄榄30~60克,白萝卜100克,糯米so~ioo克。
功用:清热降火,止咳化痰。适用于小儿肺炎,发热,咳嗽,痰黄稠黏。
用法:将橄榄洗净后去核,再将萝卜洗净切成片状,与糯米一同加水熬粥,粥熟后候凉食之。
【桑白天葵饮】
组成:桑白皮15克,青天葵12克。
功用:清热宣肺,用于小儿肺炎,发热、咳喘。
用法:上2味水煎去渣,加适量冰糖,代茶饮。
【石膏杏仁粥】
组成:生石膏30—60克,杏仁(去皮尖)10克,大米30克。
功用:清热泻火,宣肺平喘。用于小儿肺炎高热,咳嗽,气促,脉数。
用法:石膏、杏仁加水先煎20分钟,去药渣加人大米煮粥,用盐调味食之。
(三)恢复期
已无发热,或有低热,或潮热盗汗,疲乏,口干,纳差,舌质淡或红干,脉细数无力。治宜健脾益气,养阴润肺。
【党参百合粥】
组成:党参10—30克,百合20克,粳米100克,冰糖少许。
功用:补脾益气,润肺止咳。方中党参补益脾肺之气,为治疗诸虚之要药。百合、冰糖润肺止咳,粳米滋养肺胃,同为补虚扶正之佳品,相佐更具补脾气、益肺阴、止咳嗽之效用。故本方适用于身体虚弱伴低热型小儿用。
用法:取党参浓煎取汁;百合、粳米同煮成粥,调入药汁及冰糖即成。每日2次,温服。
【百合藕粉羹】
组成:新鲜百合50克,藕粉适量,冰糖适量。
功用:润肺健脾。用于小儿肺炎后期,阴虚低热盗汗,口干咽燥,干咳少痰者。也可在小儿肺炎治疗过程中作为流质饮食。
用法:百合、冰糖加水煮烂后,加入已调成糊的藕粉,作成羹。每日2次,每次食用一小碗。
【花生山药薏仁粥】
组成:花生_250克,薏仁米50克,山药50克,粳米50克。
功用:清热润肺和胃。适用于小儿肺炎后期,身体虚弱,食欲不振,四肢乏力者。据临床观察,本方可调整患儿的机体抗病能力,从而达到早日康复的目的。
用法:将花生仁、薏仁米、山药和粳米,加水适量煮至粥稠为止。每日2次,每次食用一小碗。
单验方
(1)北沙参、淮山药各15克,兔肉250克,共煲汤饮用。适用于小儿肺炎恢复期。
(2)西洋参3~5克,燕窝3克,放入炖盅内,注入八成满开水,加盖沸水炖2小时,便可饮用。功能益气养阴润肺,用于小儿肺炎恢复期。
(3)百合50克,薏仁米200克,加水5碗,煎成3碗,分3次服,隔日1剂。用于小儿肺炎后期食欲不振者。
(4)核桃仁、冰糖各30克,梨150克,共绞碎,加水煮服。每次l匙,每日3次。功能清热养阴,润肺止咳。用于小儿肺炎后期低热,或伴干咳者。
(5)杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。用于肺炎咳喘。