芬芬香香

宝宝感冒了,一定要给他吃药才能好吗

宝宝1岁半,今天发现他感冒了,直打喷嚏,我想多给他喝喝水,希望能好,可家里人坚持给吃点药,什么板蓝根,感冒冲剂之类的,总感觉药吃多了也不好,是吗

微微风吹

我觉得能不用药就尽量不用药
药物安全管理机构日前发现,有69种常用的非处方类儿童感冒药和咳嗽药可能带来各种副作用,甚至有致命危险。要警惕大多数感冒咳嗽药都含有的15种成分,正是这些成分带来了危险的副作用。
而一般治疗感冒、咳嗽的西药里基本上都含有上述15种成分中的某几种,部分中药成分的感冒药也含有上述成分,只是儿童感冒、咳嗽专用药的成分没有这么多。抗生素只能治疗细菌感染
青霉素是人类医学纪录上第1个被广泛应用的抗生素,使很多原本无药可医的疾病因此可以治愈。大家常称抗生素是消炎药,但是抗生素的唯一功效是杀死细菌。
感冒多是滤过性病毒感染所造成,因此抗生素对于治疗一般病毒性感冒是无效的。但是有些医生为了避免病人并发肺炎,常会多开抗生素。吃进去多余抗生素的结果,会养出更多可抗药的超级病菌。
但也不要谈药色变
目前,常见的儿童感冒药多数是在成人感冒药基础上生产的。儿童感冒用药不同于成人,儿童因肝、肾等功能发育尚不完全,对药物反应尤为敏感,成人用药的某些成分对儿童来说往往具有更大伤害,或体质上不能承受。
药物完全没有副作用几乎是不可能的。对感冒药,也没有必要谈药色变,更不能因噎废食。注意用药安全,做好防范措施,把风险降到最低。最关键的是按时按量用药,不要随意用药,更不能超剂量。感冒药不要长期服用,一般在感冒初期服用2~3天即可。

妍茜baby

都一岁多了,吃点板蓝根什么的没事的。