芸妹妹的妈妈

宝贝三天一次大便,怎么办?

我家宝贝一百天了,白天吃母乳晚上吃奶粉,原来吃美赞臣,由于大便干燥就换成美素力,可是现在三天一次大便,而且也没有以前能吃了,但是长的还不错,去问医生时又说只要不影响发育就没问题.怎么办啊?是不是奶粉不适应啊,该不该换奶粉呢?

hangqi060110

纯母乳喂养儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。如果婴儿粪便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。

婴儿几天不拉,第一,宝宝可能跟本就没吃饱,没东西可拉,所以你首先要保证宝宝每天吃饱了。

其次,你要看他拉出来的是软便还是硬便。
便秘是指拉出来硬硬的条状或颗粒状的大便。你不用着急,这么小的宝宝是这样的,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便,这样你就更不能用开塞露了,越用越依赖,大便反射越麻木,越用越不知道自己拉。

首先你要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。

第三,上火了,这在奶粉喂养儿身上很易发生。治根还需内科调理,可服用一些调节肠道菌群的有益菌,最重要的是平时的饮食条理,每天都要吃蔬菜、水果,多喝水,多吃富含纤维素的粗粮。你可以将新鲜的芹菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,芹菜汁对便秘有效

最重要记住一定一定要多喝水。为什么我那么强调要喝水呢。因为有一阵我宝宝感冒发烧了半个月左右,那一段时间反而大便都是软软的,也不出血,宝宝拉得很轻松。而过后一段时间就又开始拉一粒粒硬屎了。我想来想去,原来因为感冒发烧,那一阵我拼命的喂他水,一空下来就喂,一定是了,而其他的饮食包括奶粉都没有变过。

所以你一定要给宝宝多喝水,有效果的。

闰闰

只要宝宝大便不干燥就属正常现象.三个月的宝宝每天只吃奶水,大多数成分都吸收了,只有少部分积攒后排出来了,这是一种比较好的情况.

jiangying1980

便秘是小儿时期常见的表现主要是肠胃功能减弱,肠道蠕动迟缓造成的。下面我们介绍两种简单的通便方法,以供父母参考:

1、调整饮食,众所周知吃牛奶的孩子容易便秘。所以对人工喂养的婴儿,父母可在牛奶中多放一些白糖,一瓶牛奶放一汤匙,并还可加些奶糕,这将有助于通便。 5~6个月以上的婴儿可以添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎莱和水果等辅食,这些食物所含的纤维素能刺激肠蠕动,有利于大便成形,从而达到通便的目的。

2、按摩疗法,父母可用手掌轻轻按摩婴儿腹部,以肚脐为中心向婴儿左侧作圆形的按摩,按摩10次,可休息5分钟,再按摩10分钟。像这样的程序进行3次。父母为孩子按摩时手掌要先捂热。

3、让婴儿仰卧,做双腿同时屈伸运动,共做10次,不要做得快,再单腿屈伸各做10次。

4、在婴儿肛门口涂一些凡士林,配合用软的手纸或布推按肛门。推一下,停一下,慢慢地做10多次。轻的便秘只需1分钟,重的5分钟就能排便

梓洁妈妈

只要大便不干燥,就没什么问题的。宝宝光喝奶,尿尿会多的啊/