流浪妖妖

马牙是长在什么地方的啊?

我女儿才30天大。在牙龈下面和舌头下面 就是牙根里面点有个白色的疙瘩。正常我们大人都没有。就是要把舌头向下卷起来就能顶到的地方 请问 这也是马牙吗?

寶貝儿

罕见“马牙”系正常现象

盈盈长的不是‘牙齿’,是‘马牙’。”医院的王医生诊断后告诉陈女士,个别婴儿在出生4~6周后,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘会出现一些黄白色的球状颗粒,从几个到十余个不等,看上去很像长出来的牙齿,俗称“马牙”。“医学上叫上皮珠,是由上皮细胞堆积而成的,虽然比较罕见,但属于发育中的正常生理现象,不是什么怪病。”王医生说,“马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,并会在出现后的数月内逐渐脱落,不需要进行任何处理。有的婴儿因营养不良, ‘马牙’不能及时脱落,这也没多大妨碍,不需要到医院医治。

医生提醒

用针挑或将引发败血症

王医生告诉记者,由于不知道“马牙”的来历,民间有一些老人认为它是不祥之兆,应该消除,便用蘸盐水的布去擦拭,或用缝衣针去挑破。“这样做都是很危险的!”王医生解释,婴儿口腔粘膜非常薄嫩,粘膜下血管丰富,加上婴儿本身的抵抗力很弱,一旦针挑和布擦损伤了口腔粘膜,就极易引起细菌感染,“严重的还可能会造成新生儿败血症”。在此,王医生提醒年轻父母:倘若发现小孩长了“马牙”,切勿恐慌,只要注意新生儿的口腔卫生即可。

宝贝子仪

马牙一般长在牙床上,应该是上火引起的,多喝水,我宝宝起过几次,月子里起过一次,2个多月的时候又起过2次,后来医生说别用老人教的方法用黑布磨,那样如果磨破皮是容易感染的,观察一下不继续发展,多喝点水,撤火了就应该自动消失了。我的宝宝就是经常喝水,然后马牙自己就消失了。

宝贝子仪

还有就是不要让孩子在太热的环境,那样爱上火。老人都说凉病好治,热病不好治。

liu16020219

不是,马牙是长在牙床上的,就是牙床上一层白才是马牙,长了马牙宝宝就不好好吃奶,吃奶没劲,会哭/

友子

给小孩多喝水,特别是早上起来,先给水小孩喝,清理一口腔,再喂奶。

潼儿妈咪

如果是马牙几天自己就下去了,我家宝宝出生就有俩白点都以为是马牙结果是真的两颗小牙齿呢,所以宝妈用手摸摸是软的还是硬硬的