tangge2004

婴儿头皮有黄色的、鸡皮样的斑块是什么问题

婴儿出生半个月,头顶部右侧表皮隆起有黄色的、鸡皮样的平面斑块,斑块上正常长有头发,发现有两天了,没有增大,也没有增厚,请问是什么问题。

急盼答案,谢谢!

友子

那是头皮呀,没事的,我家宝宝之前给他摸了七厘散,后来天冷了,没来的急洗干净,现在头顶上好大一块呢,差不多整个头顶都是了,不过慢慢洗就会洗掉的。用点洗发水吧,要用婴儿的哟。祝宝宝健康成长。

宝宝朋朋

是不是脏东西啊,小宝宝新陈代谢很快的,头上长的东西也很多,注意给宝宝洗澡,慢慢就没了.
祝宝宝健康

寶貝儿

千万不要干抠,会损伤宝宝的头皮,引起感染。建议把头发理掉,便于头皮乳痂的去除。

婴儿头皮乳痂的去除
头皮乳痂可用清洁的植物油清洗。方法是将植物油加热(不能是生油)后放凉涂在乳痂处。12~24小时后用婴儿安全梳轻梳头皮,乳痂就会掉下来,最后再用婴儿皂和温水洗净。若已结得很厚了,需多除几次。

头皮乳痂是小儿湿疹的一种,湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。
我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

至于奶少,那不是问题,没有哪一个妈妈是没奶的。我喂宝宝期间有一次吊瓶,三天没有喂宝宝,三天后几乎就没什么奶了,可我仍坚持给宝宝吮吸,并很多很多的喝汤,奶就又多了起来。你现在要多喝汤,任何河鱼的汤(不要海鱼,因为你宝宝过敏)、黄豆猪脚汤,爱吃甜食的话,还可以把花生捣碎了和牛奶一起煮了喝,一定会奶多起来的。最重要的就是要让宝宝多吸吮,不管有奶没奶都要吸,奶腺管一定要吸通。

潼儿妈咪

没事的,宝宝出生后都会有的,宝妈可以用精油涂上浸泡一会用纱布轻轻一擦就掉了

烨飞娜

那没事的,那是胎脂洗澡时洗洗就掉了

汐汐妈咪

宝宝出生后头部皮肤时常覆盖一层灰白色包胎脂,这种看起来脏脏的污垢常常让妈妈们束手无策,究竟该不该清洗,到底怎样清洗才正确,有什么方法可以预防吗?

乳痂vs脂溢性皮炎

乳痂

新生宝宝头皮皮脂腺分泌功能旺盛,分泌物若不及时清除,就会和头皮上的脏物积聚在一起,久之则形成一层厚痂,这就是乳痂。这是一种正常的情况,不需要去医院进行治疗,妈妈只要在家里自行清理即可。

洗护攻略

Step1:把宝宝的头抱在你一只手上,背部靠在你的前臂上,把宝宝腿藏在你的肘部。

Step2:另一只手做成环状,轻轻将澡盆的水淋在宝宝头上,注意要避免将水溅到宝宝眼睛里。

Step3:再将宝宝头上擦一点宝宝油或是橄榄油。

Step4:隔一段时间后让它比较软化后,用软硬适度的刷子把大块的头垢刷松,最后再用宝宝洗发精把头垢冲洗掉,就可以了。

Step5:最后将宝宝抱在你的膝上,用另一条毛巾将宝宝的头轻轻抹干。

TIPS

给宝宝使用的刷头应该采用非常柔软的软毛刷,不管是不是新的都要在开水里煮过,彻底消毒后再给宝宝使用。

脂溢性

皮炎

新生宝宝皮脂腺分泌旺盛,稍微护理不当,就可能出现厚薄不等的灰黄色或黄褐色油腻结痂和鳞屑,重者可累及眉、鼻唇沟、耳后等处。有时可在头皮上可见到许多米粒大小的小红疹子,以后形成黄红色斑片,如再沾上灰尘后,可形成厚厚的一层黄痂,久之可转变成黑色,并有痒感,这种“皮脂溢出性皮炎”,则需到医院请皮肤科医生进行诊治。

洗护攻略

脂溢性皮炎多见于新生宝宝。清除宝宝头垢,切记不要揭掉,以免伤害到宝宝的皮肤。除了去医院,在家庭中怎样清除这些头垢呢?

Step1:为宝宝洗发前,先用小梳子将头发理顺,可防止头发缠结在一起,以避免用力梳时损害头发。

Step2:洗好头后可用维生素B6软膏,即搽于宝宝头皮上,脂溢性皮炎很快就可消失。

Step3:除了维生素B6软膏还可用维生素B6片剂,研成粉末,加入适量的植物油,如花生油、菜子油拌匀后,搽于患处,经数小时或隔天后可清除,再用温水洗净。

TIPS

如果头垢很厚,一次浸油不能去除时,可以每天涂1~2次时间要长一些,大概2~4小时,直到头垢浸透软化后再洗去。不可用手或梳子强行去除头垢,以免引起头皮破损而继发感染。
预防头垢三步走

宝宝头垢的出现,除了先天性遗传,还有很大一部分的原因来自于妈妈日常护理的失误。为了让宝宝将来拥有一头健康乌黑的秀发,就要先从预防头垢做起。

PART

洗头

致病真菌常可以加重头垢的产生。经常为宝宝清洗头皮,则可以减少头垢的形成。而且经常保持头发清洁可使头皮得到良性的刺激,避免引起头皮发痒、起疱,甚至发生感染,从而促进宝宝头发的生发和生长。

● 合理控制水温

给宝宝洗头时的水温最好控制在37℃~38℃上下。这是因为水太凉不易去除头皮上的污垢,而水太烫则容易造成宝宝皮肤烫伤,所以给宝宝洗头的时候,妈妈最好自己先试一下水温。冬天的水温可以略比夏天的高3℃~5℃。

● 选择专业产品

选择宝宝洗发水,不用成人用品。因为成人用品过强的碱性会破坏宝宝头皮皮脂,造成头皮干燥发痒,缩短头发寿命,使头发枯黄。另外由于宝宝的泪腺功能尚未成熟,故无泪配方的宝宝专用洗发精才是最佳选择。

● 正确洗头方式

给宝宝洗头的时候勿用手指抠挠宝宝的头皮。正确的方法是用整个手掌,轻轻按摩头皮;洗头时妈妈不宜用手指甲抓洗头部,以免抓破宝宝娇嫩的皮肤。若妈妈手较小,盖不住小宝宝的双耳洞,也可用棉花塞住宝宝的两耳的外耳道内以防止宝宝耳道进水。

● 适时情感安慰

无论给多大的宝宝洗头都要注意适时给与宝宝感情安慰。在洗头时让宝宝的身体尽量靠近妈妈的胸部,较密切地与妈妈的上身接触,宝宝的头部也不要过分倒悬,稍微倾斜一点即可,洗头同时,妈妈可以轻声说几句温馨的话以安抚宝宝。

洗头的作用固然重要,可是梳头的作用也不能小视。因为梳理头发能刺激宝宝头皮,促进宝宝头发生长。对防止头垢也有很好的预防作用。

● 选择合适梳子

在给宝宝选择梳子时,不要使用过于硬的梳子,最好选用橡胶梳子,因为它既有弹性又很柔软,不容易损伤宝宝稚嫩的头皮。同时要注意梳子齿距要宽一些,梳齿也不要过尖。

● 梳头正确方式

妈妈梳理宝宝头发时,一定要顺着宝宝的头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,不可按照自己的意愿,强行把宝宝的头发梳到相反的方向。梳理时一手抓住发梢,以减少宝宝头皮受力程度,避免头发受力脱掉,并可减轻梳理时的疼痛。

PART

护理

新生宝宝除了在洗头和梳头方面加强注意以外,培养宝宝良好的生活习惯、对头发的正确护理,这些因素都会影响到宝宝头皮的健康。

● 多多阳光照射

适当接受阳光照射对宝宝头发生长也非常有益,紫外线可促进头皮的血液循环,改善头发质量。值得注意的是,日光照射强烈时,千万不可让宝宝的头皮暴晒。最好戴上一顶遮阳帽,以防晒伤头皮。

● 保证充足睡眠

宝宝的大脑尚未发育成熟,因此很容易疲劳,如果睡眠不足,就容易发生生理紊乱,从而导致食欲不佳、经常哭闹及容易生病,间接地导致头发生长不良。通常,刚刚出生的宝宝,每天要保证睡眠20小时。

● 慎用吹风机

如果遇到特殊情况,比如给宝宝洗头的时间选的过晚,否则最好让宝宝的头发自然风干。在给宝宝用吹风机吹发时以低温适宜,而且不要将吹风机离得宝宝过近,以防伤害宝宝脆弱的发丝和稚嫩的头皮。
妈妈要了解的头垢常识

头垢的产生和宝宝体质有关吗?可用哪些药物呢?

新生宝宝的头部出现厚薄不等的灰黄色或黄褐色油腻结痂和鳞屑,重者可累及眉、鼻唇沟、耳后等处。此类宝宝多为渗出性体质,合理护理3~4周多可自愈。治疗可用消毒植物油或液体石蜡将结痂浸泡柔软后,用棉棒或洁净毛巾轻轻擦除。平时应注意头部卫生,避免过多出汗。症状较重或反复出现者,可口服维生素B2、B6、钙剂,局部应用肤轻松、红霉素软膏,5%硫磺霜等。

宝宝头上为什么会有乳痂?

乳痂是宝宝新陈代谢的产物,主要与以下因素有关:

遗传:如果爸爸妈妈头皮屑特多,或曾患过脂溢性皮炎,宝宝就很容易长乳痂。

不良生活习惯:认为新生宝宝不宜洗澡洗头,时间长了,就会使乳痂越积越厚。

高油脂饮食:如果哺乳妈妈和宝宝的饮食中油脂含量高,就很容易长乳痂。

头垢必须要处理吗?会对宝宝的健康产生不良影响吗?

给宝宝做头垢的处理是非常必要的。因为头垢内藏有大量污垢,一旦宝宝头皮被抓破、擦破,不但影响头部外伤处理,还非常容易导致感染。另外,头垢覆盖在囟门上,会限制小宝宝囟门伸缩的缓冲功能。头垢将囟门遮挡,家长和医生就很难通过观察囟门的状况来判断小宝宝的健康,使医生不能及时发现脱水(囟门凹陷)、颅内压增高(囟门饱满膨出)等重要病征,以致影响诊治。

头皮乳痂是小儿湿疹吗?

头皮乳痂是小儿湿疹的一种,湿疹是最常见的皮肤疾病。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的宝宝吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。