峻峻的妈妈

一岁半孩子经常流眼泪,急!急!急!

大家好:我的孩子一岁半了,他的右眼睛在不哭的情况下经常会流眼泪,眼睛有些红丝,这样的情况已经有一个月多了.去看医生也不见好.请问是什么回事呀?我该怎么办?请大家帮帮我吧!

汐汐妈咪

一般来说,如果家长一旦发现宝宝眼睛流泪,或者流脓,任何一种情况都应该到医院及时就诊,因为宝宝流泪的情况,并不是单纯的泪道阻塞造成的,有许多原因,应该请医生来确定,是不是得的泪道阻塞。医生确定后,家长首先可以采取保守治疗,在家里为宝宝做一些按摩。按摩的方法有两种,第一种,如果宝宝眼睛里面有脓性分泌物,家长就可以用十指指腹按在宝宝的鼻根及眼睛的内眦中央的部位,往眼睛的方向挤压脓液,这个时候就会发现宝宝的眼角有一部分脓液流出来,家长可以为宝宝擦干净,完了点药。还有一种手法也是这个位置,往下按压,这个按压要有一定的力度,通过按压,希望能把鼻泪管的那个膜给冲开。在家里一般是每天三到四次就行了,每次按压两三下,如果有脓液的话,按完以后擦眼睛,再重复上边的动作,一直到没有脓液为止再点药。

提问者对回答的评语:谢谢你给了我最好的意见。

PAN201314

新生儿泪囊炎是比较常见的眼病,表现为宝宝的眼睛经常会是泪汪汪的。在宝宝的眼睛里有许多浓性分泌物流出,发病年龄可早可晚,有的是出生以后第一天就有症状,有的可以是大概一周后或者一个月以后出现。

泪道系统一般有泪道,有泪小管,泪总管,鼻泪管,孩子的泪液通过这几个部位流到鼻腔里,我们通常说一把鼻涕一把泪,就是当你激动的时候或者你兴奋的时候或者孩子哭闹的时候,眼睛有泪水,泪水会通过泪道引流系统流到鼻腔里以及流到口腔里。当你哭的时候,会感觉嘴里是咸的,其实那个咸的就是泪液。正常的孩子,泪道是畅通的,泪液可以通过正常的途径排出去。得了泪道阻塞的小孩,泪液不能正常排泄。

在新生儿出生前泪道的鼻腔开口处有一层膜,正常的孩子出生后这层膜会自动破裂。新生泪囊炎的孩子这层膜破不了,或者在鼻泪管开口的地方有先天畸形,骨头长住了,没有正常泪道,这样的孩子没有正常的泪液排泄系统,所以泪液会顺着原来的泪小点流出来。很多家长说我们宝宝出生以后,一哭的时候,眼泪顺着眼角往外流,这是一个泪道阻塞的症状。有的家长说,我孩子除了流泪以外,早晨晨起的时候,眼角有大量的眼屎,黄色的,甚至绿色的,大量的眼屎就是因为泪道不通,继发感染所引起。

泪道里有一个泪囊,泪囊是储备泪液的,本身还有分泌的功能,当泪道不通的时候,泪囊的泪液会继发感染,不通的时候,泪液在里面有细菌繁殖,孩子泪道里流出来的泪液就是浓性分泌物,家长会觉得怎么孩子早起眼角有很多浓液,这个浓液就是化脓了或者感染了。这样的孩子称为新生儿泪囊炎,这几个病的诊断虽然不同,但是发病是一样的。最通常的诊断叫新生儿泪囊炎,还有叫先天性泪道阻塞,也有人称之为先天性鼻泪管阻塞,还有先天性泪道狭窄,都是这一类疾病,根据病情的严重程度命名不同。

PAN201314

看医生是第一位的,要排除新生儿泪囊炎的可能。有的小儿在刚出生时,鼻泪管的下端出口被先天性的一层薄膜封闭,或因上皮碎屑堵塞了泪道,这样正常分泌的眼泪就不能通过泪道而排出,眼泪只好从面颊上流下来,形成流泪不止的现象。绝大多数的新生儿在出生时,这层很薄的薄膜完好无损,过了3 - 4周以后,会自行破裂,泪道通畅,流泪不止的现象就会好转,泪液可以通过泪道正常地排出。但如果这层薄膜始终不破裂,仍然堵塞在鼻泪管的出口处,这样泪液就会不断地积聚在管腔中,越积越多,刺激管壁粘膜而导致发炎,形成泪囊炎。
如果看了医生,孩子没有眼睛方面的疾病,那就要关注居住环境的安全,比如,是不是刚装修的缘故,有没有甲醛超标,家的附近有没有污染源等等。

胡含蓉

你的宝宝是不是经常用手揉眼睛的?看宝宝的眼睛里是不是有眼睫毛,要注意小手的卫生,要不用淡盐水,或是茶水,给宝宝擦洗.