chenxi001

宝宝害羞或害怕是我该怎么办?

老师你好,我是一个三岁儿子的妈妈,近来我发觉我儿子在遇到一些事情上表现特别害羞或害怕的那种,比如说:在超市他从柜台上捡起来一个商标签,正好有个工作人员经过就说小朋友这个给阿姨你不能拿,他就特别害羞那种接着我就要走的,而且眼泪花花的,还比如说他做错事后只要让大人看到了他也会特别害怕的那种,还有就是一次我和别的小朋友的妈妈讨论他们现在认识颜色问题,我训我儿子对颜色好有时能说对有时说不对,那位家长就说还是认不清,当时他是和其他小朋友在那玩呢,突然就哭的拉着我就要走,说什么也不在那玩了,哭好好长时间我才哄住。就类似这种事吧有很多,对这种孩子我该怎么办呢?

汐汐妈咪

随着宝宝成长,宝宝的个性也在逐渐形成。有些宝宝活泼好动、有的宝宝热情开朗,还有的宝宝内向害羞。宝宝不爱说话让爸爸妈妈头疼,怎样克服宝宝的害羞心理呢?

专家剖析:

不必紧张但别忽略:

人类--尤其是孩童,在面对新情境和陌生人时,往往会显得腼腆、容易受惊、胆怯、犹豫或过分沉默默,可能就是一般所谓的害羞。就心理学观点而言,它是属于我们人类的一种自卫策略。就发展观点来看,它是与生俱来的一种行为特?。为此,不难了解:害羞在儿童行为中是极为普遍存在的一种问题。后天的环境中,父母面对害羞的孩子,要正确的引导和细心的呵护,否则,容易对他们幼小而敏感的心灵产生刺激,反而加剧他们对陌生的人和环境的恐惧。

孩子害羞与父母有关:

害羞这种行为,在西方有些哲学家、艺术家把它视为一种美德;而在我国社会中也流传“沉默是金”、“孩子有耳无嘴”、“听话就是乖”等观念,因此一般人不把它视为问题,甚至相反地以为那是一种良好行为,以致比起其他行为问题就较为人忽略。

事实不然,如果一个孩童过分害羞的话,就会造成最少的社会接触。而且也失去与人建立关系的可能,渐渐地,不敢再奢望认识朋友,日子变得孤独与痛苦,更可惜的是无法让孩童表现出真正自我,对人格发展及学业成就影响甚大。

如果您的孩子很害羞,那么您应该反省一下,在平时的生活中是不是给了孩子太多的保护?过多的保护和代劳只能束缚住孩子的手脚,时间长了,孩子就变得不爱探索新事物了。事实证明,自理能力强的孩子比那些“父母包办”的孩子更活跃,更愿意探索陌生的人和事。

诊断小技巧:

害羞学童对其沉默寡言,不善表现的行为反应,并非不想去改善,而是不知从何着手、或应如何做。结果,只好利用眼耳去拉近他与同学、朋友的距离,希望使自己不要感到完全被孤立。换言之,在精神上,不是与人隔绝,但在个体与他人间,无形中却保持距离。因此,如何了解这类小孩并进一步提供辅导途径是有必要的。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

害羞儿童在行为表现上有下列几项特征:

一、生理症状

面红耳赤,脉搏增快、心脏碰碰急跳、出汗。

二、无理性的恐惧

恐惧别人负面评价,恐惧无法面对社会情境,恐惧被人拒绝,以及恐惧亲密等等。

三、过分敏感

害羞是使人偏于极端地关心别人对其看法的一种心理状态,表现为逃避人与情境,以免受到任何潜在批评,同时亦会保持低侧面的行为反应,不敢抬头、挺胸地面对他人,以避免引起注意。

四、过分专注自己

典型害羞者,一向很顾虑自己,处处放不开,很难专注在任何工作上。最极端的是:不能接受游戏、跳舞、比赛或任何社会活动上的欢愉。这种人无论参与、抑或旁观,通常都过于担忧别人对他的印象。

五、自我价值感低

害羞孩子最大特征是自我价值感很低,常感自卑,也就是说害羞孩子往往缺乏自尊。当他有失败情形时,就会担心得不到父母、师长的关爱和接纳,而自贬自责。这不但阻碍他能力的发挥,也影响身心健康。

六、特殊表现

害羞孩童会有些特殊的表现:犹豫、寡欢、独立性差、被动、退缩、容易忧伤、没有领导能力;爱脸红、说话结结巴巴、咬指甲;不敢正眼对人、较不友善、尽量单独活动、活动量少、易有无目的闲逛等表现。

七、缺乏社交技巧

害羞孩童无法显现引人注意,适当插嘴、及时恭维等适宜的社会行为。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

造成孩子害羞的三大主要原因:

一、身心因素

1.遗传

有些小孩从出生以后,就显得比别人害羞一些,这类孩童在小时候即很容易恐惧而且被抑制,这可能与遗传有关。但有学者认为这是一种间接的、非决定性的因素。

2.身体残障

若孩童在身体方面有残障或缺陷,往往容易造成小孩害羞。例如:在外表明显与众不同,或器官上有了障碍(如听觉、视觉),通常会使这类小孩变得敏感和容易害羞。

3.缺乏安全感

孩童若缺乏安全感,必然会失去对自己的信心和信赖。因此有关社交活动的参与,对他们而言,都是相当恐怖的事,结果导致自己孤立。更由于对社交活动的害怕,失去练习社交技巧的机会,形成恶性循环,使他们愈来愈缺乏别人的正向回馈,变得愈来愈害羞。

二、家庭因素

1.过度处罚

任何过度处罚都可能造成孩子害羞。尤其是公开申斥与羞辱,等于将孩子推上害羞的不归路。

2.不当偏见

偏见会造成害羞。因为家中的偏见是在告诉孩子,即使是他们所爱的人也会站在别人的立场对他做负面评估。结果使孩子误认为世界是一个由别人来评判他们的场所,因而变得更敏感、甚至恐惧评判他们的人。

3.父母示范

父母本身就很害羞、沉默,则子女也会有害羞和沉默的倾向,尤其是在遗传或体质方面已经有害羞倾向,而又生活在实际害羞环境中时,更容易使小孩变得很害羞。父母本身的社交方面接触缺乏,在无形中又剥夺和限制小孩与别人接触的机会。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

家园配合齐治害羞:

一、家庭提供温暖接纳的气氛

由于害羞孩子缺乏自尊,因此要帮助小孩建立其自尊,最重要的是父母师长对孩子要付出爱心与接纳。而这种爱与接纳是无条件的,让小孩体会如何才是被尊重和尊重人,并让小孩有机会表达自己意见--包括负向意见。如此小孩在和他人相处时,不会觉得拒绝别人是很尴尬的事,也不会因为不知如何拒绝他人,而避免和别人在一起。

二、强化孩童的社交行为

由于孩童很少暴露在别人面前是引起害羞的原因,因此要避免孩童产生害羞行为,则应尽早让小孩从他和朋友社交经验中,得到愉快满足。让他看见其他同龄小孩的社交经验,对他非常有帮助。可参考下列几项强化孩童社交行为的途径:

1.最基本原则是:当小孩出现社交行为时,马上给予奖赏,使社交行为能再度出现。

2.若小孩不善社交时,则父母师长可以安排小孩与其他小朋友更多的机会相处,如郊游。

3.若小孩非常害羞,可事先安排一些相当主动且令他觉得亲切的小朋友和他亲近。

三、家长要主动与幼儿交流

父母是幼儿的第一任老师,在家长中,家长要为幼儿创造一个良好的语言环境。为了锻炼幼儿多说话,家长每天都要抽出一定时间,与幼儿共同游戏或让幼儿参与家务劳动,从中创造交谈的机会。谈话的主题可以联系幼儿在园生活如:“你在幼儿园学到了什么知识?”、“和那些小朋友在一起玩了”“举手回答问题没有”等等。

四、向教师反馈信息,与幼儿园配合进行培养

家长可在空余时间,通过信件向幼儿园反映幼儿说话情况,请教师给予必要指导,这样不但方便了家长,而且对幼儿也有很大的督促作用。

五、从基础入手,具体做法是抓好“两多”

一是多表扬。通过调查,很大一部分幼儿怕羞是因缺乏自信心所致,他们不敢说话,怕说错话。针对这一情况,家长就要采取多表扬少责备的方法,鼓励幼儿树立自信心,做到敢于开口,敢于讲话。

二是多练习。多练习就是在幼儿的日常生活、游戏中,多为幼儿创造语言锻炼的机会。俗话说“熟能生巧”,通过练习,提高幼儿语言表达能力,消除其害怕害羞的心理。

tingyuchan

要从锻炼宝宝的人际交往方面入手啊!

PAN201314

嘿嘿!甭担心!孩子都有这个阶段。我家小乖现在也这样~就跟家里人好,出了门扭捏的想个大姑娘似的。宝宝害羞,是自我意识萌芽的表现,不必急于矫正。但如果害羞过头,父母就要找出问题所在,并积极解决。一般来说,造成宝宝害羞的原因有两种,其一是自身因素;其二是家庭因素;自身因素可能与孩子身材过胖、过瘦、身体有缺陷,或是觉得自己长得不好看有关。家庭因素可能是父母要求过高或过度保护,例如,父母如果万事要求完美,可能使孩子因经常担心事情做不好而挨骂,产生胆怯或害羞的情绪;而过度保护会使孩子难以克服陌生、焦虑,害怕与人接触,长久下去可能会使孩子产生自卑的性格,有碍其发展。让宝宝觉得自己是被接纳的、被喜爱的,建立自我价值。

PAN201314

孩子害羞怎么办?

害羞是人类的一种情感,是人类的一种天性,几乎每个人都经历过。

孩子们在成长过程中,在大约一岁到两岁半左右,要经历正常的害羞期,在经历害羞期后,孩子们大部分都能参加正常的社会交往活动。但有一些孩子在过了这个时期之后,仍然过分害羞,无法发展社交技巧。在八岁左右,其中有半数的人出现社交恐惧症,还有一些发生在青少年时期。过于严重的会形成怯懦与自卑的人格。

害羞,是一个人成长过程中常见的一种正常焦虑现象。她的形成原因主要有:

1、孩子的先天素质和性格差异

有的孩子在身体发育方面有缺陷,通常会变得比较敏感和害羞。有的孩子先天气质内向、孤僻、胆小,喜欢安静独处。另外,在不同的文化环境中,孩子害羞与否与文化差异有关。例如,中国的孩子比美国的孩子更害羞。

2、父母的教养态度

父母对于孩子过度保护或者家教过于严格,都可以造成孩子害羞。过于被父母溺爱的孩子,往往缺乏独立性,不能应对环境的挑战,很容易演变成对自己能力的不信任,产生害羞情绪;在家庭管教过于严格的环境中长大的孩子,性格不能得到全面的发展,经常有退缩行为,如:内向、顺从、信心不足,害怕参与社交场合等情况出现,因而导致越来越害羞。另外,如果父母本身就很害羞,不爱参加社会活动,或者恐惧心强,孩子们也会受到影响。

3、先前的失败经验的影响

俗话说:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。孩子们以往的失败经验会令他失去自信,甚至产生恐惧,以至于孩子一遇到类似的情形就胆小、害羞,甚至紧张退缩。

美国心理学家沃伦·琼斯博士认为,害羞虽是一个人的弱点,但害羞的人比较聪明、可靠、讨人喜欢,更能体谅别人,容易成为工作的搭档。

面对孩子的害羞心理,我们给家长的建议是:

▲接受孩子,鼓励孩子。害羞孩子的性格并不是不能改变,但首先依赖于父母的态度。家长要承认孩子害羞的事实,千万不要大惊小怪或操之过急。有的家长对孩子害羞胆怯过分关注,严厉要求孩子,导致了孩子畏缩不前。家长爱孩子,就要接受孩子的各种特征,要知道,害羞不是病,只是缺乏社交技巧而已。家长可以选择一些简单易行的活动让孩子自己去做,当孩子取得了成绩时,及时给予表扬,逐步树立孩子的自信心。

▲关心孩子,激发孩子。孩子如果缺乏安全感,就会对自己没有信心,对他们来讲,参加社交活动是一件恐惧的事情。家长应多关心孩子,当孩子情绪不安时,要拥抱一下孩子,让他不要感到害怕;当孩子遭受挫折时,也要先安慰他,与他一起分析失败的原因。尽量给孩子创造一个安全宽松的生活环境。当孩子面对陌生的环境和人际关系时,不要强迫孩子一下子落落大方,小心帮助孩子应对,循序渐进地帮助孩子树立起自信心。千万不能经常用“胆小鬼”、“废物”等字眼骂孩子,也不要经常对孩子指指点点,或者经常讽刺、挑剔孩子,以免挫伤他的自信心。家长还应对孩子身上的每一点进步,加以鼓励和适当的赞美。

▲认识孩子,引导孩子。孩子害羞的原因是不一样的,家长要深入了解孩子,认识到孩子害羞的真正原因,并给予针对性的帮助。让孩子多参加一些社交活动,在与同伴交往的过程中逐渐受到影响,改变自己的性格。家长平时可以多听一听孩子讲自己担忧和关心的事情,尽可能对的为孩子提供有用的信息,引导孩子解释和认识事物,从容应对即将面临的新生活。

潼儿妈咪

宝贝接触的人太少了就会这样,宝妈应该多带宝贝去像游乐场,公园之类的地方,让宝宝多去接触慢慢的就好了,三岁了也该上幼儿园了吧,多带宝宝去家有宝宝的朋友家玩玩也是好的。