yuxinran2010

铅超标

今天给宝宝做了个微量元素测试,我家宝宝钙铁锌硒都不缺,就是铅超标,医生说要补脑黄金,不然会影响智力发育,是真的吗?

儿保专家刘纪平

首先要检查铅超标的原因是什么,养成良好的生活卫生习惯,如勤洗手,减少在公路边的户外活动,不吞咬彩色玩具、铅笔,少接触油漆制品等。建议采用食疗法,购买一些正规保健品进行驱铅。牛奶;虾皮;海带;大蒜;蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等;水果:猕猴桃、枣、柑等;酸奶。

家有儿女俊甜宝贝

食物排铅:牛奶、绿豆、海参、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、钙、锌、VB、VC、VE、膳食纤维。 专家指出,进行排铅治疗必须正规,不能随意服用排铅产品,以免对孩子产生不利影响。 小每8岁查出体内铅超标后,买了排铅产品,吃了大概12天后,经常出现腿部抽筋,这是因为在排铅的同时没有补充其他微量元素所致。 铅检测结果Ⅰ度以下的算做铅超标,通过饮食调理就可恢复,不需服用排铅药物。Ⅱ度以上就可视为铅中毒,需要排铅。目前,市面上的排铅产品林林总总,在选择时要注意,最好是选择有卫生部保健食品批文的正规厂家产品。现在的市场很乱,虽然很多声称具有排铅功能的保健品层出不穷,但是有卫生部批文的很少,一般都是食品,而不是保健品。 在排铅到第12天左右时,一定要全面补充铁、锌、钙等微量元素。这是因为,排铅的同时,也排出了铁、锌、钙,孩子缺少铁、锌、钙,就产生了抽筋、疲乏、贫血、精力不集中、不爱吃饭等症状。不少正规产品经过改良后,里面加了充分的铁、锌、钙,能够有效预防出现上述情况。 排铅后3-4个星期再复查,不必立即复查。这是因为,排铅产品把血液中的铅排出以后,沉积在骨骼中的铅会大量释放到血液中,所以,吃完排铅产品立即复查会出现反弹的假象。 现在需要重视的是孕妇的铅毒危害。胎儿是最容易中毒的,90%的铅可通过胎盘进入胎儿,因此妈妈需在孕前3个月排铅,能有效保证宝宝的健康和安全。胎儿铅中毒会发育畸形,智力受影响,而且很难恢复。“要让孩子远离铅的危害,得从妈妈做起。” 据了解,医院开的排铅产品一个月200元左右,Ⅱ度铅超标者服用30-45天即可恢复正常。 哪些食物能够排铅? 铅过多会使孩子智力低下,学习成绩下降,产生多动症,注意力不集中,冲动任性。

binbinkeai

采用食疗法,购买一些正规保健品进行驱铅。牛奶;虾皮;海带;大蒜;蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等;水果:猕猴桃、枣、柑等;酸奶。