阿泽宝贝

宝宝的感情世界

这个和宝宝之间的感情交流该如何控制呢?我发现宝宝每当他奶奶叫他的时候,会马上转头笑了;而我就偶尔会应我~~是不是他人,认他奶奶呢?我该怎么做,宝宝才会和我更亲热呢?烦恼~~现在可是我每天都在照顾着宝宝呢@

和3个月大的宝宝该怎么玩呢?要训练什么呢?

PAN201314

三个月婴儿的玩具

3个月婴儿的世界是一个感知的、触摸的、微笑的和品尝的世界,喜欢有人逗他玩,给他东西,遇到什么东西还想用小手摸一摸,放到嘴里咬一咬。喜欢被抱得面朝着外面,看他前面数不尽的东西,而且为这些有趣的景象感到惊异,还会以一种可爱甜蜜的微笑来回应你。这时父母应该多和他一起游戏玩耍,你可为孩子挑选以下几种类型的一些玩具:

可选用一些大的彩圈、手镯、脚环、软布球和木块,可击打、可抓握的、可发声的塑料玩具,五颜六色的图画卡片,让婴儿去任意活动,对发展身体的动作有好处。
这时他会抓住桌面上眼前的玩具,但还不准确。可给他准备一些各种质地、各种色彩、便于抓握的玩具: 如:摇铃、乒乓球、核桃、金属小圆盒、不倒翁,小方块积木、小勺、吹塑或橡皮动物、绒球或毛线球等;
6个月以前的婴儿视线会追随着镜子的移动而移动,给他准备一个镜子,婴儿看到镜子中的自己认为是个“小伙伴”,对这个小伙伴的亲昵友爱的反应,实际上就是对他人、对周围环境的信任感和安全感的体现,这些正是社会性内容的一部分,这对培养婴儿社会的亲和性和对丰富婴儿的视觉体验都很有好处。
婴儿需要温暖的母爱和安全感,可以选一些手感温柔、造型朴实、体积较大的毛绒玩具。放在婴儿手边或床上。
当婴儿对周围环境表现出兴趣时,可选一些颜色鲜艳、图案丰富、容易抓握、能发出不同响声的玩具,如:拨浪鼓、哗铃棒、小闹钟、八音盒、可捏响的塑料玩具、颜色鲜艳的小袜子和小丝巾等。
响环:3个月的婴儿就能握着“响环”玩,他们开始尝试触觉、听觉、视觉或味觉的作用。用手摸摸,体会手上感觉如何,用眼睛看看玩具的各种色彩,用口尝尝玩具的味道,摇动响环时的声音又可训练婴儿的听觉。这类最简单的玩具开发婴儿智力的第一步。
小贴士:怎么为宝宝选玩具呢?

首先,要从宝宝的角度去看玩具。也就是说,必须使宝宝觉得好玩,能让宝宝爱不释手。有些家长却不这样想,他们可能过于强调了玩具的教育作用,将玩具等同于教具。结果,孩子不喜欢玩,“教具”也变成了摆设。有些父母认为贵的就是好的。父母虽然“为孩子尽了心”,但那玩具到了孩子手上,却由于太贵,让孩子总也玩不尽兴–孩子想敲敲打打,妈妈提醒:“小心!”孩子想拆开看看,爸爸说:“这么贵的东西又让你弄坏了。”也有的家长,用自己的眼光去看玩具是否有趣,孩子喊着要买小画片,他们会认为那有什么好玩?而给孩子买了航模飞机。结果呢?孩子只能看着父母玩。

既然是从宝宝的角度挑玩具,就要根据孩子生长发育的特点,为孩子购买适龄玩具。比如说,宝宝从出生到3个月内,他刚刚来到这个世界上,为了促进他的视觉、听觉、触觉等的发育,我们不妨给孩子准备一些色彩鲜艳的玩具,为他布置一个五彩缤纷的小天地。这么大的孩子对人脸的形状特别感兴趣,可以给孩子买一个吹塑娃娃。此外,拨浪鼓、小手铃、聚脂材料做的各种捏件等,可以让孩子触摸到不同硬度、温度,看到不同的形状,听到悦耳的声音,孩子又怎么会不喜爱呢?

给宝宝买玩具要注意玩具的安全性。玩具的材料应该是无毒无害的,因为孩子经常会将玩具含在口中或用牙咬,所以特别要注意不要买易剥脱漆和小零件的、用了含铅染料的或非食用型塑料的东西。不要给孩子买尖锐的、坚硬的、沉重的、高度旋转的、向前速度快的、能蒙住孩子口鼻的、易于缠绕的玩具,以免发生危险。由于孩子小,特别喜欢将小东西放到口、鼻、耳中,所以不要给孩子玩塑料珠、玻璃球等,以防呛卡孩子。孩子往往对危险的程度认识不清,仿真的玩具枪和弹力大的物品等极容易伤害孩子,也不要给孩子买。由于孩子的肌肉和韧带的拉力还弱,不要给孩子买需要用大力才能玩的玩具。

总之,选购玩具要记住以下几原则:有趣、有益、无害、不贵。

旷旷

多跟他笑笑,你也可以多让他奶奶抱抱,你就多逗他.你放心,宝宝一般不大跟抱他的人笑,他要逗人家.再说,你是妈妈谁都无法替代你在他心中的伟大形象.

PAN201314

宝宝4个月了,这时的他好像开始有点“懂事”了:不再整天呼呼大睡,对声音的反应敏捷多了,视角从45°扩展到180°,手、腿的活动能力增强,最让父母感到高兴的是孩子“认得”自己了!这是因为宝宝4个月大的时候,小脑瓜里帮助识别的“梭状回”区域开始发育,使婴儿学会认人,并能够逐渐地建立与他人的关系。
这个时候,父母应该有计划地创造条件,尽可能多地与宝宝互动:

1.每当孩子醒来,父母要尝试用轻柔的语言或可爱的玩具引逗宝宝开口“说话”;当宝宝下意识地喃喃自语时,父母要及时地回应,促使孩子“回答”来进行“交谈”。

2.老话说:“三翻、六坐、九来爬”。父母要不时地帮助宝宝练习翻身,以增强他的“信心”,使其喜欢运动,锻炼宝宝脊柱部位的肌肉。

3.移动色彩鲜艳的玩具来吸引宝宝的注意力,让他跟着看,促使他伸出小手努力地去触摸、抓取,引发他的腿抬高、前踢。当孩子达到目的时,用欢呼的声音给予激励,使他产生美好的感觉。

4.当宝宝表现得十分活跃时,试着和他玩游戏:把他喜欢的玩具藏在身后,让宝宝用眼睛向四周探寻,再较快地拿出来放在他能看到、抓到的地方,激发宝宝的成就感。

5.为加深宝宝对父母的“认知”印象,在与他对视、对“谈”了一会儿后,突然用手把自己的脸遮住,再把手拿开,对着孩子笑,或同时用手指轻轻地点揉他的肚脐部位,逗宝宝“咯咯”嬉笑。

6.随时播放旋律优美、节奏舒适的音乐或歌曲给宝宝听,父母可以伴随着哼唱,不断地给宝宝的大脑以良好的刺激,帮助他听熟父母的声音,建立起密切的早期亲子关系。

对过于多动、吵闹的婴儿,在医生明确诊断为没有健康问题后,要适当地减少互动,切忌过多地爱抚,以免养成其任性的不良习气。如果宝宝睡眠过长,或虽然醒来却仍是迷迷糊糊的,要适时地弄醒孩子,设法刺激他的注意力。

最好的办法是,对婴儿的睡眠、进食、排便、体重、表情变化、发育程度、身体状况等及时记录,学会分析各方面的进展是否良好,以便随时加以调整。