雾雨晨

生宝宝4个月了,为什么大便时非常的痛

生完宝宝4个月了,大便时非常的困难,而且非常的痛

汐汐妈咪

本病产生的病因主要是产后亡血伤津,肠道失润;或素禀气虚,因产阳气更伤,气虚无力推送大便,便结肠中,壅滞难下。根据其临床表现可分为血虚肠燥,阴虚火旺,气血虚弱三种类型。因此,食疗药膳重在补血养阴,润肠通便。血虚肠燥,产后大便干结、数目不解,或解时坚涩难下,但饮食正常,腹无胀痛,面色萎黄,舌谈苔薄,脉虚涩。阴虚火旺,产后大便干结,数日不解,或解时坚涩难下,腹满胀痛,手足心热,心烦口渴,舌质红,苔薄黄,脉细数。气血两虚,大便艰难,伴气喘自汗,头晕目眩,精神疲倦,舌质淡,脉大而虚。

产后便秘的原因有以下4种情况:

1、由于产褥期胃肠功能减弱,肠蠕动慢,肠内容物在肠内停留时间长,使水分吸收造成大便干结。

2、经过妊娠腹部过度膨胀,使腹部肌肉和盆底组织松弛,排便力量减弱。

3、产后人体虚弱排便力量减弱。所以产后经常有便秘现象。

4、饮食结构不合理,蔬菜、水果吃得少。

引起产后便秘的原因,主要是胃肠功能减低,蠕动缓慢,肠内容物停留过久,水分被过度吸收。其次是怀孕期间,腹壁和骨盆底的肌肉收缩力量不足。三是分娩晚期,会阴和骨盆或多或少的损伤,通过神经反射,抑止排便动作。四是产后饮食过于讲究所谓高营养,缺乏纤维素,食物残渣减少。五是下床活动不便,许多产妇又不习惯在床上用便盆排便。

产后便秘防治1、注意饮食结构,要多吃含纤维的食物,如蔬菜、水果。

2、加强产后锻炼,不要产后1个月不下床,这样使新陈代谢减慢,也容易引起便秘。要适当活动,坚持做产后保健操,养成定时大便的好习惯。

3、大便已秘结,无法排出体外时,可使用开塞露,待大便软化后就可以排出。

4、如果连续出现便秘可以用缓泻剂。

产后便秘预防

产妇便秘是可以预防的。可通过身体运动,促进肠蠕动,帮助恢复肌肉紧张度。健康、顺产的产妇,产后第二天即可开始下床活动,逐日增加起床时间和活动范围。也可以在床上做产后体操,做缩肛运动,锻炼骨盆底部肌肉,促使肛门部血液回流。方法是做忍大便的动作,将肛门向上提,然后放松。早晚各一次,每次10--30回。产妇的饮食要合理搭配,荤素结合,适当吃一些新鲜蔬菜瓜果。少吃辣椒、胡椒、芥末等刺激性食物,尤其是不可饮酒。麻油和蜂蜜有润肠通便作用,产后宜适当多食用。注意保持每日定时排便的习惯。如果便秘症状较重,可以使用通便药物。

补充:有的水果吃后会导致宝宝腹泻。食用蜂蜜可以解决这个问题。

胡含蓉

平时饮食怎么样??要吃蔬菜,吃水果,多喝水.

唐啸

要多吃蔬菜,水果,喝水,喝汤,如果吃一断时间这个现象还没有所解决,建设可以去问问医生

寶貝儿

可以试试食疗
1)蜂蜜甘蔗汁:蜂蜜,甘蔗汁各l杯,拌匀,每日早晚空腹饮.适用于热秘.

(2)黄芪玉竹煲兔肉:黄芪,玉竹各30克,兔肉适量,加水煮熟,盐调味服食.适用于气虚便秘.

(3)首乌红枣粥:何首乌30克,红枣10枚,冰糖适量,粳米60克.先将何首乌水煎取药汁,再与红枣,粳米共煮煮粥,粥成人冰糖,溶化后服食.适用于血虚便燥.

(4)芝麻核桃粉:黑芝麻,核桃仁各等份,炒熟,研成细末,装于瓶内.每日1次,每次30克,加蜂蜜适量,温水调服.适用于阳虚冷秘.

(5)鸡薯羹:鲜白毛鸡矢藤15克~30克,白芯番薯200克(切细),煎水,加适量片糖服用.

(6)黄芪笋鱼汤:黄芪10克~20克,党参15克~30克,黑芝麻12克~24克(布裹),玉竹15克~30克, 陈皮5克,笋壳鱼100克~150克,煲汤.适用鱼气虚便燥,津液不足之便秘.

(7)将橘皮洗净:切细丝,加白糖,蜂蜜适量,煮沸,冷却,每次1汤匙,每日服3次,可治便秘,经常喝点蜂蜜水,也可解除便秘之苦.

(8)雪耳大枣汤:雪耳10克,大枣15枚,冰糖适量,隔水炖1小时后服食.适用于便结难解,头晕心悸,面色黄苍白者.

(9)百合汤:百合50克加水煮至熟透,加蜂蜜适量服食.适用于便结如羊粪,手足心热,咽干口燥者.

(10)首乌红枣粥:首乌20克~30克,大米60克,红枣10枚,冰糖适量.首乌先煎,再加大米,红枣煮粥,适合于血虚便秘.

(11)酸奶:每日饭后或饭前两小时左右喝一杯酸奶,可治疗便秘.

(12)大豆低聚糖:每日空腹或加入酸奶,服用效果明显,可治疗便秘.

通过饮食改善.每天晚上顺时针揉肚子有通便效果.平时多吃蔬菜,水果,尤其是芹菜和香蕉,忌口不要吃辛辣食物.多喝水,适量运动.