z1300246

孩子不敢在别人面前说话和表演节目?

我家孩子5岁了,可是有一回幼儿园小朋友要汇报演出,我才发现,由于我儿子不敢在别人面前大声说话,所以他的节目被取消了,看着别的小朋友非常好的表演节目,我真不知是什么原因,造成他不敢在别人面前表演节目,同时我也发现,看见别人,他总往后躲,让他问好,他也不敢,这怎么办呀,有什么好办法?

jiangying1980

给孩子提供或创设有较多游戏伙伴的机会

胆小害羞的孩子因为缺乏交往主动性,他们的同伴圈子往往很小,如果长此以往只限于和几个小朋友交往,就会变得越来越孤僻。所以父母们应该尽量带孩子去一些有较多游戏伙伴的地方,如利用节假日带孩子去游乐场、公园、动物园等孩子比较多的地方,引导孩子主动与其他小朋友结识、玩耍。当孩子表现出害羞胆怯时,父母不是训斥或表现出失望,而是鼓励孩子,增强孩子的勇气。

* 有意识地引导孩子有礼貌而无拘束地加入到社交氛围中去

因为孩子不能总是在家庭中依赖父母,而是要融入社会,适应社会。所以父母有意识地引导孩子多接触社会,了解社会中人与人是如何交往的对孩子将来更好地适应社会是有好处的。父母可以有意识地教给孩子一些力所能及的事情,如:孩子要买雪糕时,把钱教给孩子,让孩子自己去买:在饭店吃饭时,需要餐巾纸等一些小东西时,让孩子去要;可以带孩子参加一些同事或朋友的聚会,把自己的孩子介绍给其他人,不要过多地评论孩子;鼓励孩子与人大招呼,如果孩子害羞没做到时,应该孩子之后给孩子将道理,而不是当众批评孩子;诸如此类的方法,父母们可以举一反三。

* 不要对孩子要求过高,约束过多

有的家长对孩子的要求往往过高,常常把孩子的行为不自觉地与心目中理想的模式相比较,如果孩子达不到父母理想中的目标时就横加指责。应该给孩子一个宽松的环境让孩子自然地成长,而在必要的时候再加以适当的引导。现在许多家长希望自己唯一的孩子能成龙成凤,把孩子当作自己的寄托,想尽办法为孩子提供各种辅导班,结果父母弄得疲惫不堪,孩子却不感兴趣,把原来的创造性和兴趣都给抹煞了。
作为家长,我们也应该把孩子当作一个平等的人来看待,尊重孩子的兴趣和选择,不要动不动就按照家长自己的意愿给孩子这样那样的要求,并且强迫孩子服从。这种中国传统的封建家长制度已经不适应现代社会的要求了。所以我们做为父母为了让孩子自信乐观地成长,请放下父母权威的架子,给孩子一个自由成长的空间!

* 改善孩子胆小害羞的性格需要循序渐进

孩子胆小退缩的性格不是一朝一日形成的,因而想要改善它也不能急于求成,让那些不敢在公众场合说话、胆小害羞的孩子一夜之间就能改变自身的弱点,成为一个善于讲话、胆大自信的人,特别是当孩子没有按照父母的要求去做时,就当众训斥批评,这对于那些胆小退缩的孩子来说伤害尤其大。因为这些孩子对别人特别是在他们心目中有一定权威的人如父母、老师的评价尤为敏感。如果这些人对他们进行了否定,那他们真的就认为自己不行。所以家长朋友们一定要珍惜自己在孩子心目中的地位,要善待孩子弱小的心灵,尤其是对那些胆怯内向的孩子来说更是如此。
比如,针对孩子不愿与人说话的特点,我们可以首先的家里来了客人时引导孩子与客人打招呼;然后,可以引导孩子在自己家周围与邻居的孩子主动交往;还可以带孩子到一些孩子的游乐场所去结交一些陌生的小朋友;还可以鼓励孩子在课堂上大胆举手,说错了不要紧,最坏的结果是被同学嘲笑,这没有关系,因为每个人都有回答错的时候,诸如此类,循序渐进的引导孩子。需要注意的是家长在做每一步的时候,不要强迫孩子,更不要批评和否定孩子,而应该鼓励和及时称赞孩子微小的进步。
帮助孩子走出胆怯退缩的禁区对于家长朋友来说应该是个任重道远的事情,你们在了解了孩子胆怯害羞形成的原因以及父母在其中所起的作用时,不应该指望从哪里寻到解决问题的良方,而是靠家长自己在平时对孩子的教育中摸索出一条适合于自己孩子的途径。

提问者对回答的评语:首先谢谢你。感谢你的回答,感觉你的分析很透彻,我会尽力去改变他,让他融入社会,多与别人交往。

艺格格

先在爸爸妈妈面前表演,然后亲戚面前表演,慢慢来,给宝宝多多鼓励```多多表扬````让老师给孩子多点表现自己的机会,如上课多叫叫,让他在孩子们面前讲故事等````