柔柔小天地

感冒后

女儿咳了差不多两个星期,有些痰在喉咙一直都咳不出来,多数都在晚上咳,这种咳是寒咳,各位宝妈有什么好办法呢?

binbinkeai

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。
普通感冒引起的咳嗽
特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。
症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。
原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;
医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。
冷空气刺激性咳嗽
特点:咳嗽初为刺激性干咳。
症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。
原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。
医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。
流感引发的咳嗽
特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。
症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。
原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。
咽喉炎引起的咳嗽
特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。
症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。
原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。
医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。
过敏性咳嗽
特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。
症状:痰液稀薄、呼吸急促。
原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。
医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。
气管炎性咳嗽
特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。
症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。
原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。
医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。
细支气管炎性咳嗽
特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。
症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。
原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。
其他疾病引起的咳嗽
百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰
返流性食道炎
咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状
异物吸入
咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀
肺炎
咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动
肺结核
咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热
义膜性喉炎
咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热
家庭缓解方案
夜间抬高宝宝头部
如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。
爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。
水蒸汽止咳法
咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。
热水袋敷背止咳法
热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。
热饮止咳法
多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

湉湉的甜蜜生活

首先给宝宝多喝水宝宝咳嗽是有好几种的一是感冒后咳嗽二是空气干燥也咳嗽,三是着凉的时候也会咳嗽,看宝宝是那种情况,有痰可喝点化痰止咳的要要不然宝宝咳嗽时间长是对肺部不好容易得肺炎,妈妈要注意了哦

PAN201314

建议吃点抗生素及化痰止咳的中药制剂调理 可以吃点头孢克洛配合吃点复方鲜竹沥观察看看 多喝水喝白开水 清淡饮食 少吃甜食凉食及油腻食物

PAN201314

可服用罗红霉素,清开灵胶囊,咳必清,鲜竹沥口服液治疗,用罗汉果泡茶 罗汉果1个.将罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后,不拘时饮服.每日1~2次,每次1个.保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜,进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火,柔嫩多汁的食品摄入.如橘子,广柑,菠萝,甘蔗,橄榄,鸭梨,苹果等,或多喝水及清凉饮料,生活护理:
多吃葡萄,桃子,苹果,草莓,樱桃,柿子,梨子,菠萝,枇杷~平时可以用胖大海,野菊花,金银花泡水喝

如果一直都这样建议去医院看看为好

另外吸雾疗法也很好,效果快,副作用轻.

平时多注意喝水(尤其是现在,空气比较干燥,因引起病毒的寄生引起炎症),少吃刺激性的食物,烟酒要少接触.冬天注意生活规律的调整.
生活护理:
平时多注意喝水(尤其是现在,空气比较干燥,因引起病毒的寄生引起炎症),少吃刺激性的食物.冬天注意生活规律的调整.

熠博

建议吃点抗生素及化痰止咳的中药制剂调理 可以吃点头孢克洛配合吃点复方鲜竹沥观察看看 多喝水喝白开水 清淡饮食 少吃甜食凉食及油腻食物

凤羚

吃点热气的东西就好了

慷慷

风寒咳嗽。1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2.蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3.烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。 如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4.麻油姜末炒鸡蛋

将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

5.梨+花椒+冰糖

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2 粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩 子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田 螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、 地瓜等。

晨晨妈100707女

烧一根大葱,烧糊烧热后裹上小毛巾,围在孩子的脖子下面,千万注意别烫伤孩子,晚上睡觉给孩子脖子围上点东西保暖,然后多喝水,慢慢会好的

我是孜孜妈

关于痰,可以在宝宝咳嗽得时候,将手弯成拱形,从后背向上拍,帮宝宝把痰拍出来,但也有可能拍不出来。

对于咳嗽,最简单的办法就是煮梨水,加冰糖,甜的,孩子也爱喝,一个梨切块后,放在水里,差不多两大碗的量的水吧,再放些冰糖,水开后用小火煮10-15分钟,晾一凉,再喝,每天3次,一定要坚持啊,可能第三天才会有效果的,这个是祛痰止咳的。

孟童童

注意饮食清淡一些,多给宝宝喝点儿水
如果比较严重的话,可以吃一点儿止咳化痰颗粒,每天2次,每次半包,吃2-3天应该就没问题了,一定不能让宝宝长时间咳嗽,如果宝宝体质差一点儿容易引起肺炎。

fgk

轻轻拍打孩子的背部,多喝点温水

whatareyoudoing

川贝冰糖炖雪梨
雪梨一个,从上面三角切开,小心不要切碎,把里面掏干净.
川贝2-3g,药店有售,要打碎.
冰糖适量.
1、将川贝、冰糖放入雪梨里,将切开的梨重新放好,用牙签固定。
2、直接放入炖盅里,盅内不要加水,中火蒸1.5小时(用电饭煲更方便),趁热吃。
3、最好吃了睡觉,一般三到四天就好了。
我女儿一咳嗽或是有痰就蒸给她吃,效果很好。

海阔天空123456

到超市买小孩用的暖宝宝,然后按说明书给宝宝贴上,效果应该蛮好的,祝宝宝健康!

冯晨

咳了这么久还没好,你应该带宝宝到医院检查,才能对症下药。

whatareyoudoing

川贝冰糖炖雪梨
雪梨一个,从上面三角切开,小心不要切碎,把里面掏干净.
川贝2-3g,药店有售,要打碎.
冰糖适量.
1、将川贝、冰糖放入雪梨里,将切开的梨重新放好,用牙签固定。
2、直接放入炖盅里,盅内不要加水,中火蒸1.5小时(用电饭煲更方便),趁热吃。
3、最好吃了睡觉,一般三到四天就好了。
我女儿一咳嗽或是有痰就蒸给她吃,效果很好。

家有漂亮女儿

拍打孩子的后背,拍到那个部位孩子咳得厉害的话,就要多拍打这个位置,说明痰就即积在此处,可以减轻病情

友子

用陈皮煲点水给宝宝喝吧,我在百科全说那里听来的。祝宝宝健康快乐。

快乐的幸福妈妈

给孩子脖子里围条软一点的棉围巾,确保后脖子不着凉;
再给孩子吃点止咳化痰的咳嗽药水和消炎药;
如果给孩子喂水的话,可以做点枇杷花煮冰糖水给孩子喝

UTHA2010

新鲜的白萝卜,切成小方块,用蜂蜜水浸泡三天,白萝卜不辣时,然后倒水给他喝,有的喝三天就好了。

爱悦

前几天我们宝宝也是咳嗽,吃的神苗小儿清肺化痰颗粒,因为有点点苦,我们用白梨蒸出来的梨水兑在里面,宝宝爱喝,一个星期就好了。梨是要吃的,不吃的话就蒸梨水,放点冰糖,再放点川贝母。很有用的。我们实践过了!

leijq0121

鸡蛋治咳嗽四法
1.醋煎鸡蛋治咳嗽
醋煎鸡蛋治疗各种咳嗽有奇效。做法是:取鸡蛋1个,打在碗里搅匀,米醋半勺放入炒锅,用文火烧开之后将鸡蛋放入煎炒,蛋熟后加适量白糖,凉后即吃。每天早晚各吃1个。一般吃两次就可止咳,重者3天可愈。
2.姜煎鸡蛋止咳
取生姜一小块切碎,鸡蛋一个,香油少许,像煎荷包蛋一样(姜末撒入蛋中)。煎熟后趁热吃下,每日两次,数日后咳嗽即愈。此“药”好吃且疗效亦佳,久咳不愈肺部无异常者可尝试。
3.姜炒鸡蛋止咳
取生姜切丁或丝,将鸡蛋打入碗内拌匀,然后将少许油倒入锅中烧热,再将姜丝放入油中过一下,最后倒入鸡蛋炒熟,趁热吃下。吃的量可自己掌握,晚上临睡前吃更好。
4.白糖拌鸡蛋治咳嗽
患有慢性支气管炎的人,伤风感冒后咳嗽易发作,胸痛气促,心烦不安。用鸡蛋拌白糖经蒸煮后服用,效果很好。方法如下:取鲜蛋一个,磕在小碗内,不要搅碎蛋黄、蛋白,加入适量白糖和一匙植物油,放锅中隔水蒸煮,在晚上临睡前趁热一次吃完。吃了2~3次咳嗽就可痊愈。咳嗽顽固者可多吃几次。
核桃治咳嗽三法
1.芝麻核桃酒益肾止咳
家庭自制芝麻核桃酒,有益肾止咳、治疗腰痛的食疗作用。以500克白酒为例,加入洗净的黑芝麻30克、核桃仁30克,密封好放在阴凉处,浸泡15天后即成,每日饮用2次,每次15克。
2.荸荠核桃治小儿百日咳
小儿患百日咳,用荸荠与核桃一起吃可止咳。为食之方便,去皮后,即一口荸荠,一口核桃同吃,疗效很好。此两种东西每日吃两三次,每次各三四个即可。
3.核桃、芝麻、生姜粉治咳嗽核 桃5个,生芝麻25克,生姜25克,红糖适量。核桃和生芝麻捣成碎末,生姜去皮捣成碎末。集中放入碗内,加红糖搅拌均匀。每次取一汤勺(约30克),白开水冲服,每日早晚各服一次。
梨治咳嗽三法
1.蒸蜜梨治咳嗽
把梨像检查西瓜生熟一样切开一个三角口,把梨核挖空,放入适量蜂蜜,再把三角小块盖好。开口向上放入一个碗内用锅蒸一刻钟,取出趁热服用。
2.蒸花椒梨止咳定喘
生梨1个,上戳几个小孔,每孔内塞入花椒1粒,隔水炖熟,待冷却后去掉花椒,食梨饮汁,可止咳,消痰定喘。
3.梨汁炖冬菇治咳嗽
梨能润肺凉心、消痰降火,冬菇内的双链糖核酸在人体内产生的干扰素能消灭体内的病毒。用“梨汁炖冬菇”的食疗法防治秋冬的燥咳,消除感染,一般服用两三天即见收效。
方法如下:先将4个鸭梨去皮切片榨成汁,把冬菇200克洗净切片,加适量水和冰糖同炖,等冬菇炖熟后,早晚分两次连汤同食,即可
吃生姜片也止咳
把一块生姜洗净去皮,切成片,咳嗽时往嘴里搁一片,咳嗽马上就停止了。嗓子再痒时再吃一片,一天吃两次,晚上临睡前吃一次,第二天再吃两三次,咳嗽即可痊愈了。
香油炸绿豆可止咳
咳嗽时,在铁锅里放一勺香油,在火上烧热后放进7粒绿豆炸焦(不要炸糊),待油不太烫时和些蜂蜜,临睡前趁热喝油吃豆。吃三四次就可止咳。还可在油里打个鸡蛋与绿豆同炸,或者用少许薄荷、白菊花、苏叶(中药店有售)与鸡蛋一起炸,加蜂蜜,吃法同上,对止咳有效。
萝卜治咳嗽三法
1.煮萝卜水可治咳
一连数日咳嗽不止,晚上难以入睡,可买几根白萝卜,每晚把半截萝卜切成片,用清水煮,萝卜、熟后用茶杯或小碗将水滤出,待稍冷后喝下。咳嗽便可减少。连续喝几天,咳嗽就可痊愈。
2.烧萝卜止咳
把“心里美”萝卜切成约5厘米厚的条状或片状,放入炉灶内烧(煤气灶可用锅烤),烧至半生不熟的程度,从炉里取出趁热吃,吃几次咳嗽即可好转。
3.萝卜汤止咳
白胡椒5粒,萝卜100克,生姜3片,陈皮10克,煎熟饮汤。用于痰清稀多泡沫的咳嗽。43/杏仁治咳嗽二法
患肺虚咳喘治愈的方法:甜杏仁约20克,用60℃热水将皮泡软,去皮后设法砸碎,与大米(50~100克)加水同煮,开锅后放入10克冰糖,熬成稠状食用即可。
患热伤风,剧咳不止时,将吃甜杏时留下的杏核砸开取杏仁,嚼服一个后剧咳停止,后每隔2小时嚼服一个,连服两次,咳嗽可基本痊愈。
冰糖香蕉止咳
冰糖约5克,香蕉2~4根,装入碗内上锅,开锅后用文火蒸15分钟,即可食用,止咳效果很好。
宝宝妈妈看看那个适合治疗宝宝试试吧!祝宝宝早日康复!

好好ma

看一下中医吧,平时用川贝煮点梨水给宝宝喝

qiujieya

吃点雪梨川贝应该就可以吧,觉得还是不要给太复杂的东西给宝宝吃,那么小毕竟抵抗力比较差些

寶貝儿

寒咳:风寒侵袭,肺气失于宣降所致,多见于冬春两季.

.热咳:风热犯肺,入里化热,热灼津液,肺失清肃所致,以夏秋较多见.

寒咳表现:痰色稀白,呈泡沫状,头痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷,畏寒,无汗,舌淡红,苔薄白,脉浮紧.

热咳表现:痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛,口渴,常伴有发热,头痛,头晕,舌红,苔薄黄,脉浮或浮数.

寒咳治疗:当以发散风寒,宣肺止咳为治.可选用三拗汤加减,药取麻黄,甘草各3克,杏仁,荆芥,前胡,桔梗,苏子,法夏,陈皮,桂枝,百部,白前各5克,水煎服,每日1剂.中成药可选用杏苏止咳糖浆,小青龙口服液等.

寒咳护理:居室保持空气清新,温度,湿度适当,定时开窗,通风换气.注意空气消毒,室内禁止吸烟,防止烟尘及特殊气味的刺激.注意观察天气变化,随气候变化及时增减衣服.在空调房间时要注意增加衣服,防止受凉而加重咳嗽.不要喝饮料,夏季尤其注意不要贪凉饮冷.

热咳治疗:当以疏风清热,宣肺止咳为治,可选用麻杏石甘汤加减,药取麻黄,甘草各3克,石膏10克,桑叶,菊花,杏仁,前胡,连翘,大力子,贝母,桔梗,竹茹各5克,水煎服,每日1剂.中成药可选用止咳枇杷露,蛇胆川贝液,三蛇胆川贝露等.
意见建议:
热咳护理:与寒咳一样,爸妈要加强宝宝居室卫生,冷暖,干湿适度,防止烟尘及特殊气味的刺激.清淡饮食,不要吃辛辣刺激之物.

寒咳食疗:生姜3片,大米30克.将生姜洗净,切碎,同大米煮为稀粥服食.每日1~2剂,连续3~5天.可暖脾胃,散风寒,利肺气.

热咳食疗:贝母5克,大米30克,白糖适量.将贝母择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸服食,或将贝母研粉,每次取药末1克,调入粥中服食,每日1~2剂,连续3~5天.可化痰止咳,清热宣肺.

寒咳脐疗:麻黄,细辛,五味子,罂粟壳各10克,共研细末装瓶备用.使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止.可疏风散寒,宣肺止咳.

热咳脐疗:黄芩20克,鱼腥草15克,青黛,丹参各10克,共研细末装瓶备用.使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止.可清热宣肺,化痰止咳.

寒咳药浴:生姜适量,择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每次1剂,每日2~3次,每次10~30分钟,连续2~3天.可温肺散寒.

热咳药浴:麻黄,杏仁,甘草各5克,大力子15克,石膏30克.将上方如上法水煎取汁足浴,每次15~30分钟,每日2~3次,每日1剂,连续3~5天.可清热宣肺,止咳化痰

∶亦*寶貝>

你家宝宝咳嗽是因为支气管敏感,天气变化或空气干燥,引起的咳嗽,吃药是没用的!要靠平时调养的!可以炖些冰糖雪梨,可以止咳化痰的!生病期间宝宝肠胃消化会受影响,饮食要清淡易消化的!海鲜类不能吃!