穆穆桢轩

宝宝 4个月了

4个月大的宝宝添加辅食应该怎样添加。先吃什么后吃什么,怎样吃。

凡歆

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),
1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。

提问者对回答的评语:谢谢了

zhangmengyuan2008

四个月了,可以喝些粥,吃些鸡蛋羹,米粉之类的东西,不过钙要补的,也可以用榨汁机榨些水果给宝宝喝,这样可以补维生素的。

东东711

此阶段的宝宝生长发育迅速,应当让小家伙尝试更多的辅食。添加的原则是由稀到稠,由少到多,由细到粗,由一种到多种。可以添加果泥。菜泥,蛋黄的基础上加稀粥和米粉。

liu16020219

先从蛋黄和米粉开始喂,顺序是由少到多由稀到稠,喂辅食要多给宝宝喝水免得上火便秘.

子羽

我家宝也4个多月了,来学习了。