梧桐雨_1

该给儿子再读一年小班吗?

我儿子现在三周岁6个月,上小班,在班里年龄比较小,而且自理能力有点差,特别是每天中午吃饭,老师都说基本上是她们喂的,他不是不肯自己吃,而是实在吃得一踏糊涂,每次都把衣服、饭桌弄脏,把汤倒翻,还影响到其他小朋友,老师实在看不下去,就只能喂了!!老师说,我儿子其实很乖的,也不笨,就是动手能力很弱,喜欢自己解决问题,你怎么教,他基本上没听进去,比如握汤匙,我们反复告诉他正确方法,但是现在都几个月过去了,他仍旧是像拿铲子一样,一点都不会!!上课不喜欢发言,偏内向,但私底下问他刚才的问题,他都知道,而且甚至比其他小朋友的回答更出色!老师还告诉我,年底要拍皮球考试,让我加紧练练,可是我都不知如何下手,已经练了几天了,可他根本不知怎么用力,人家其他小朋友都能拍四五十下了,我儿子还只能拍二下,那二下估计老师还是给面子加的,因为他压根就不会拍,婆婆说那天她看到,别的小朋友拍得很欢,他就拿着小皮球滚来滚去,我那个汗啊!!有一次回来,我问他,今天在幼儿园里拍了几下皮球,我儿子就低下头来,然后叉开话题,让我讲故事,我再问他,他就用很小的声音说,他拍了3下,先拍2下,再拍了1下,总共拍了3下,看他可怜的样子,不忍心说他,就表扬他,“真厉害,可以拍3下了,比上次厉害了!”唉,我那个郁闷呀!!

露儿的唯一

宝宝,可能是自信心不够,导致不愿意动手,这样动手能力就比较差了。应该对宝宝进行心理辅导,让他重归自信,愿意必小朋友交流,平时多带他去广场,公园和小朋友玩游戏,这样让他在快乐中找回自我。现在,多上一年小班也不要紧的,因为打好基础,这样上中班大班的时候,你不会比现在再郁闷了。