"幸福妈咪

宝宝不愿意吃药

我家宝宝快11个月了·前段时间得了支气管炎·还有点喉·打了5天的针吃了几天的药好点了·没有隔几天·宝宝又流鼻涕·又咳嗽··接着喂药吧他不吃·把嘴巴闭的紧紧的·牙齿咬的紧·怎么都喂不进去·趁他张嘴的时候·喂进去·他就全都吐出来了·这可怎么办呢!!!儿子老是流鼻涕·有什么好办法治吗?

汐汐妈咪

不要让孩子有吃药是非常恐怖的感觉。有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药,结果小孩被药呛得气管堵塞,呼吸困难。轻者呛咳、呕吐,重者窒息死亡,这样的例子屡见不鲜,所以做父母的千万不能马虎,武断行事。

第一掌握时间,服药上午9-10点,下午14-15点为服药最佳时间,这时候服药感觉不会太苦,喂的时候顺着舌根下去比较好,应为舌尖对苦味最敏感.
再有一定要讲究方法。“准备阶段”不要让孩子看见,想办法分散他的注意力,以免他预感到要吃“苦药药”了而怵头。可以光给他一点甜水喝,然后趁其不备,将盛好药的小勺喂进口里。喂药时,应注意以下两点:

喂药前不要喝太多水,有的小儿容易呕吐,喂药后可给少许酸味果汁。
如果孩子是在太反抗那可以弄些果泥把碾碎的药倒在上面,再加一层果泥,这样喂或许会有效。
孩子都不愿意吃药,还是要有耐心多鼓励他,和他讲道理表扬他要勇敢。像你的宝宝都能品味证明他不是很排斥比那种一碰要就吐得孩子要好很多。多鼓励他吧

1岁到3岁大的孩子对药物已逐渐敏感了,开始哭闹挣扎,不肯吃药。这时父母可以把丸、片剂研成粉末,用糖水调成稀糊状,把孩子抱在怀里,呈半仰卧状,左手扶着小孩头部,右手有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药,

有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药,结果小孩被药呛得气管堵塞,呼吸困难。那时候吃药也是硬灌,这种方法就是大部分的药被他给吐出来了。于是我就说“那不然就是去打针,打了针就不用吃药了。”他怕了,

提问者对回答的评语:谢谢@

爱毕鲁

买个滴药器啊,超市和孕婴店都有的,喂药很方便

寶貝儿

吃中药:果丹皮铺舌面

取一根果丹皮,把它对半切短,然后将半张果丹皮摊在孩子伸出的舌头上,然后再给孩子喝中药。因为果丹皮又酸又甜地包裹住舌头,孩子几乎没尝到药味,药汁就已经顺着果丹皮上面流进喉咙了。至于那半张果丹皮,如果孩子愿意,就把它当零食吃掉,如果不愿意,那就扔掉呗。

吃西药丸:用钙片练吃药

先拿两片钙片当作练习,跟孩子玩“吃药”游戏,妈妈吞一片,宝宝吞一片,看谁吃得又快又好。刚开始时,孩子吞不下去,把钙片含在嘴里,感觉味道还不错。慢慢地训练几天,孩子终于学会把药片直接放入口中,不加品尝就立即把药片吞下去。以后,万一生病要吃西药丸,就玩这个“吃药”的游戏,孩子根本没感觉到此药非彼药,照样是拿了药片就不假思索吞下去,以表演自己娴熟的“吃药本领”。

唯一的麻烦是,玩过这个游戏的小孩,以后把所有的药片都当作钙片,妈妈不得不把家里的药品统统藏到孩子找不到的地方,否则他一看见就兴高采烈地要比赛吞药片。
主要还是感冒还没有彻底治愈引起的
意见建议:
临床上这样的情况建议服用银黄颗粒·小儿感冒颗粒进行对症处理治疗.平时多饮水.注意保暖措施.多吃瓜果蔬菜补充维生素C提高自身的抵抗力