mrw715008

怎样改变小宝宝好静的性格

5岁的小宝宝天生性格好静,各方面表现不算突出,但接受能力和平时表现还算可以,小朋友家长都说她很乖,很听话,很可爱……,因老公在外地上班,我一个人带着小宝宝还要上班,精力有限,对小宝宝照顾不周,所以也没对她太高要求,对她的表现还算满意。
可最让我头疼的是;小宝宝太好静了,即使和她最好的小朋友坐在一起,她好像都不知道说什么。今天和她的一个要好的小朋友一家三口出去玩,那个小朋友坐在窗户边,有时看看窗外,念下路边的车站牌广告牌,我家小宝宝坐在中间,就安静的坐在那里没有任何表情和反应,就那样呆呆的坐着,我关注了她好半天都没反应,我碰了她一下,小声说,你和小朋友一起玩下撒,她就冲我笑笑,靠在我身上……,后来我们聊起关于两个小孩子的事,问到她时她才融入进来……,后来两个一起溜冰、游戏又表现挺活泼开心的。
我有时观察她在幼儿园里也是,小朋友做完早操都在排队等候进教室,其他的小朋友都在与左右前后的小朋友叽叽喳喳的聊天说话时,就她最安静,静静的站着,轮到她们班进教室时,其他小朋友都欢快的连蹦带跳的走了半天,她才意识到,才慢慢的,规规矩矩的走……我真不知道该怎么帮她改掉这个不好的性格,这是最大的缺陷……我也经常提醒她,可她好像就是什么事都要你提醒她才知道,要不然就不知道该说什么、该做什么样。
她也不是胆小,发育正常,唱歌、跳舞、溜冰……都表现不错。每天早晨起来自己洗脸刷牙穿鞋,每天上幼儿园,一路上碰到熟悉的人她都主动打招呼,在超市里买东西也是帮我找袋子,过秤、交钱,和超市的阿姨聊天,有时还唱歌给他们听……,看似一个很可爱的小宝宝怎么安静起来让人不敢想象呢。我真不想再看到她一个人静静的坐在小朋友身边,希望她能象其他小朋友一样活泼、甚至调皮也可爱!希望大家帮我解决这个难题,在此谢谢了!

寶貝儿

我在北京学前教育网上看到有一篇关于“宝宝性格内向怎么办”的文章,不妨参考一下,希望能对你有所帮助!
从表面上看这是孩子的问题,实质上与父母的教育方式有密切关系。要改善孩子内向的性格,关键还在于父母或成人的教养方式要适合孩子身心的健康发展,有以下几点可供参考:
一、坚持送孩子去幼儿园,这样可以让孩子进入一个儿童世界,让他在集体生活中学会与同伴交往,在交往中会学到原来不懂的新知识,并享受到和同伴在一起的乐趣。

二、为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,这样既可以培养孩子的自信心而且还可以相互帮助。

三、平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样无拘无束的自由玩耍,会使孩子的性格开朗起来。

四、和孩子一起感受快乐。例如给孩子讲讲笑话和幽默故事,互相开开玩笑,参加孩子们的游戏,带孩子出去玩等等。

五、耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、不敢大声说话等,家长也要尽量克制自己的情绪,不要作出太强烈的反应。

六、给予孩子积极的心理暗示,不要使用如“小朋友欺负你没有?“老师今天批评你了吗?”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。

七、创造条件,鼓励孩子多参加一些活动,如下棋、弹琴、识字、计算、旅游等。

孩子的可塑性很强,只要我们成人能积极引导,他们就会健康地成长。