白山同同

三个月的宝宝脸上湿疹怎么办?

能给宝宝用点什么药膏能好使?宝宝好像很难受一直用手抓,有的时候都给自己抓破了,看的好心疼。给点意见 谢谢!

PAN201314

1、要找出有没有食物过敏,特别是牛奶、蛋白、鱼、虾。
2、宝宝皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染。
常用的内用药有复合维生素B、维生素C、等,有继发感染还要用抗生素。
3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时用2%硼酸水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后用湿疹霜。
4、湿疹发作期间不要种牛痘。
给宝宝用郁美净儿童霜(老牌子),其含有鲜奶的成分,滋润保湿,还辅助预防湿疹,适宜宝宝使用。

快乐的幸福妈妈

那么小最好不要用什么药膏,用温水洗洗脸。
另外,一要注意室内环境;二、如果母乳的话,饮食也要注意的。

PAN201314

小儿湿疹的护理方法】
◎皮肤干燥。视天气、皮肤干燥的程度及患者皮肤接受能力而定,常用油质润肤品,如乳化软膏或水润肤品,如水性乳霜,只要保持皮肤湿润,使用次数不限。
◎皮肤瘙痒。尽量避免让患儿接触令皮肤受刺激的物质,如肥皂、香水等。
◎皮肤发炎。在急性发作时,用含适量类固醇的抗炎药膏搽于患处,轻或中度的类固醇药膏一般都足以控制病情,当情况稳定后,可慢慢减少或用较轻的类固醇药膏,切勿自行购买高浓度的药膏使用,使用不当可引起各种后遗症,尤其是不宜涂在脸上。
◎皮肤感染。保持皮肤清洁。皮肤细菌感染可令湿疹恶化,在适当的时候,可使用抗菌沐浴油做预防。

友子

去药店买金银花藤(也叫忍冬藤)煲水给宝宝泡澡,注意一定是泡澡而不是擦洗一下就好,不严重的泡个一二次就好了。

PAN201314

什么是湿疹?
是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病。
病因:湿疹是由什么原因引起的?
1.湿疹病人往往是过敏体质,与遗传因素有关。

2.常见的内在因素如:胃肠功能紊乱、神经功能障碍、内分泌失调、体内有感染病灶、肠道寄生虫等。

3.外界因素如:日晒、风吹、寒冷、搔抓以及接触肥皂、化妆品等均可诱发湿疹。进食辛辣刺激性食物也可使某些人湿疹加重。

症状:湿疹有哪些临床表现?
1.按病程不同分为急性、亚急性和慢性三种。

(1)急性湿疹:发病急,常呈对称分布,以头面、四肢和外阴部好发。在病程发展中,红斑、丘疹、水疱、脓疱、糜烂、结痂等各型皮疹可循序出现,但常有几种皮疹同时并存或在某一阶段以某型皮疹为主。常因剧烈瘙痒而经常搔抓,使病情加重。

(2)亚急性湿疹:急性湿疹炎症、症状减轻后,皮疹以丘疹、鳞屑、结痂为主,但搔抓后仍出现糜烂。

(3)慢性湿疹:多因急性、亚急性湿疹反复发作演变而成,亦可开始即呈现慢性炎症。患处皮肤浸润增厚,变成暗红色及色素沉着。持久不愈时,皮损纹变粗大,表现干燥而易发生皲裂。常见于小腿、手、足、肘窝、外阴、肛门等处。

↓显示详细内容
2.按部位可分为如下几种:

(1)乳房湿疹:多见于哺乳妇女,乳晕湿润、糜烂、结痂,时间稍久可增厚,发生皲裂,喂奶时疼痛。长期不愈。皮下有硬结者,应考虑并发湿疹样癌的可能。

(2)阴囊湿疹:急性者有肿胀、流水、结痂。慢性者则增厚、苔癣化,甚痒并易复发。常与局部多汗,外阴刺激、神经内分泌障碍、慢性前列腺炎等有关。

(3)女阴湿疹:多见大小阴唇及附近皮肤红肿、糜烂及慢性增厚,甚痒。常与霉菌性阴道炎、白带增多及内分泌紊乱有关。

(4)肛门湿疹:肛门周围湿疹急性期红肿、糜烂,慢性期呈浸润、肥厚,甚至发生皲裂。奇痒且痛,特别是在便后更加明显。由于经常搔抓,皮肤可变厚或变薄,萎缩发亮。儿童肛门湿疹多与蛲虫有关,成人多与痔疮、多汗有关。

(5)手部湿疹:发生于手掌部易浸润增厚,过度角化形成皲裂。手指端湿疹常反复发生水疱、结痂、增厚、脱屑,累及甲床部可影响指甲发育,致使甲板粗糙,凹陷不平。接触水、肥皂、洗衣粉等常使湿疹加重。

(6)小腿湿疹:好发胫前及踝部,常由于下肢静脉曲张或外伤引起。结痴、增厚、苔藓化,也可呈糜烂、流水,易继发感染或形成溃疡。

检查:湿疹应该做哪些检查?
1.细胞学检查疱底涂片可见巨细胞。

2.表皮组织病理可见水疱或脓疱。

3.过敏源检查。

治疗:湿疹应该如何治疗?
1.家庭用药

(1)维生素C、维生素B6。

(2)抗过敏药物。

(3)急性期皮疹广泛者,用葡萄糖酸钙静脉注射。

(4)若继发感染给予红霉素口服。

(5)急性期用硼酸液湿敷,外搽红霉素软膏。

(6)亚急性期常用硼锌糊或肤疾宁膏外贴。

2.中药。

(1)苦参、白矾、黄柏等外涂,适用于急性湿疹;

(2)木槿皮、马齿苋、白癣皮等外涂,适用于湿疹有瘙痒者;

(3)枯矾、煅石膏、雄黄、冰片等外涂,适用于慢性湿疹。

↓显示详细内容

3.营养和饮食

饮食要清淡,多食水果、蔬菜、豆类及高纤维素类食物,避免易致敏和刺激性食物,如鱼、虾、辣椒、浓茶、咖啡、酒类等。

4、治疗注意事项

(1)剪短指甲,避免搔抓或烫洗,以免皮疹泛发加重病情。因晚间瘙痒加重,可于晚睡前半小时服苯海拉明。

(2)搽药或换药时,不要用水冲洗皮肤,特别是禁用热水肥皂或消毒药水烫洗,可用棉签蘸植物油从内向外擦干净。

(3)服用抗过敏药物有头晕、嗜唾等副作用,用药后要注意安全,尤其是司机及高空作业者,在工作期间禁服抗过敏药物。

预防:湿疹应该如何预防?
1.过敏性体质或有过敏性家族史者,要避免各种外界刺激,如热水烫洗、搔抓、日晒等;尽量避免辣椒、鱼、虾、蟹或浓茶、咖啡、酒类等易致敏和刺激性食物。

2.生活要规律,注意劳逸结合,避免精神紧张,平时保持大便通畅,睡眠充足。

3.衣着宜宽松,以减少摩擦刺激,勿使化纤及毛织品直接接触皮肤。

郁美净儿童霜(就是1元或者1.5元/袋的那种、粉红色包装):预防和治疗轻微湿疹。

小宝贝子轩

宝宝湿疹少碰水,我当时是医生开的,尤卓尔 效果很好 现在宝宝5个月了,皮肤很好

20100607乖乖虎

我家宝宝也有湿疹,用的是金银花熬水,给她洗脸洗澡,很好用的,而且对皮肤没有任何刺激

∶亦*寶貝>

可以用茶籽油摸患处,过几天几天了,别用药膏,药膏含激素多,有副作用,而且会产生依赖性!