寶貝儿

当血中胆红素量过多时,皮肤呈现黄色,即称黄疸。黄疸出现在新生儿阶段,称为新生儿黄疸。

新生儿黄疸是指新生儿体内胆红素过高而引起的一组疾病,严重时可导致新生儿神经系统受损引发胆红素脑病,影响新生儿智力发育,是严重威胁新生儿健康的“隐形杀手”。

及早发现和治疗新生儿黄疸在优育学方面和提高人口素质方面具有极其重要的意义。对新生儿黄疸的治疗,尤其要注意三早,即“早发现、早诊断、早治疗”,做到未雨绸缪。

中医对新生儿黄疸是如何认识的?
中西医结合治疗的原则与方法

1.因母子血型不和造成的新生儿溶血症,轻者可单纯应用中药治疗。口服退黄中药,并可静脉滴注“茵栀黄注射液”。较重者,在中药的基础上加用光疗和白蛋白、强的松及酶诱导剂治疗,可以控制病情发展,加快退黄速度。换血疗法是降低血清胆红素最快、最有效的方法,对于严重病例必要时可以采用。

2.因感染所致的黄疸,占本病的绝大部分,一般主张采用中西医结合的方法进行治疗。根据中医辨证的规律,而分别采用清热利湿,解毒退黄,健脾养肝等法。对有明显感染征象者,应有针对性地应用抗生素,可提高治疗效果。

3.对黄疸持续日久不退者,在相应的西医治疗的同时,辅以中药扶助正气,调和气血阴阳,可协同西药发挥治疗效应,体现中西医结合治疗的优势。

彭心怡

没事的 我家宝宝1个多月了才退的 但是一定要给宝宝多喂水让宝宝多排小便哦 (葡萄糖水和白开水换着喂) 祝宝宝健康!

友子

怕,赶紧给宝宝弄好来,黄疸久不好有可能影响脑部发育等问题。我小孩就是黄疸两个月没好,现在四肢肌张力偏高。运动发育落后。你可要注意了。用玉米须加一个密枣煮水给小孩喝。每天给小孩晒太阳至少30分钟以上,一定要注重哦。祝宝宝健康成长。

HXLDOUDOU

我家宝宝两个月才退,是吃母乳的影响。